21 ноября в 14:15

Суздаль стал площадкой для международного форума библиотекарей и ИТ-специалистов

Ведущие специалисты крупнейших библиотек, преподаватели вузов и других образовательных учреждений, сотрудники издательств и книготорговых организаций, деятели науки, культуры и образования, представители мировых производителей баз данных со всей России и других стран собрались на конференции LIBCOM-2022 в Суздале. Торжественное открытие посетил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Пятидневная программа включила запланированные, но несостоявшиеся мероприятия форума «Крым-2022».

В ходе конференции участники обсудят состояние и перспективы развития новых информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике. Кроме того, рассмотрят инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные информационные ресурсы. Одним из важных направлений форума стали федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства культуры РФ. 

В Суздальском районе появилась одна из первых в стране модельных библиотек, подчеркнул глава региона. Работа продолжается, сейчас в области уже организовали 19 современных библиотечных пространств. Идет активный процесс внедрения ИТ в библиотечную практику, например, оцифровка книжных памятников и опубликование их в электронных архивах. С 2020 года в рамках проекта переведен 151 уникальный документ, более 2000 оцифрованных изданий было передано в фонды электронной библиотеки. 

– При Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи уже не первый год работает региональный добровольческий центр волонтеров культуры. Они помогают в развитии ИТ-среды: библиотечной информационно-сервисной системы, электронной библиотеки «Земля Владимирская», корпоративной подписки на создание информационной базы данных, создают собственные ресурсы, онлайн-трансляции и многое другое. Это очень важно в эпоху, когда доступность памятников архитектуры, объектов культурного наследия становится ценным элементом создания доступной политической среды, особенно внутри страны. Владимирская земля богата памятниками культуры, - рассказал губернатор. - Суздаль готовится к 1000-летию, которое состоится в 2024 году. Уверен, дружба Суздаля и библиотечного сообщества на конференции получат новые импульсы развития. Вопросы работы библиотек в условиях цифровой среды, их участие в формировании единого культурного пространства, которые планируется обсудить в рамках конференции, актуальны как никогда. Внедрение информационных технологий позволяет реализовывать крупные мультиформатные проекты, расширяя горизонты за пределами библиотек, регионов и даже стран. Сейчас цифровая среда становится не только хранилищем данных, но и элементом противостояния.

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета ГПНТБ России Светлана Журова отметила важную роль библиотекарей в защите русского языка в Крыму и на территории Украины:

«Мы все равно так или иначе обсуждаем события, происходящие сейчас в стране и мире. Говоря об этом, всегда ссылаюсь на нашу крымскую конференцию. Казалось бы, обычная конференция людей, связанных с книгой, технологией, музеем. Библиотеки были вовлечены в пропагандисткую машину на Украине, мы это понимали. На каком-то этапе нам приходилось чуть ли не подпольно передавать книги в Крым, каких усилий это стоило.  Крымчане всегда стояли на страже русского языка, коллегам из Украины приходилось отстаивать русский язык многие годы. Наши конференции имеют невероятное значение в масштабах страны, даже если кому-то они могут показаться песчинкой». 

Приветствовал присутствующих президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. Он сказал, что за многие годы у библиотекарей выработался концепт правильной совместной работы, и пригласил продолжить обсуждение всех волнующих тем в следующем году на всероссийском конгрессе «Библиотека - культурный код России» в Мурманске.

– Конференции для профессионального сообщества составляют сферу, которую невозможно восполнить другими организационными структурами. Посмотрим на сегодняшнее название мероприятия. Говорится об информационных технологиях, компьютерных системах, издательской продукции именно для библиотек. Центр тяжести во внешний мир, призванный обеспечить эффективную работу библиотек, – важный аспект. Здесь прекрасная площадка, на которой мы рассматриваем наши проблемы гораздо шире. От всей души желаю не просто продолжения этой конференции, а широкого развития в технологическом и интеллектуальном контексте, – отметил Афанасьев. 

Организаторами конференции являются Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ) и Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства культуры РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).