21 ноября в 20:16

Жительница Владимира Дарья Ларина из бумаги создает «омуты памяти»

Есть несколько причин заниматься скрапбукингом (англ.scrapbooking← scrapbook от scrap «вырезка» + book «книга», букв. «книга из вырезок») - сохранить семейную историю, успокоить нервы, превратить хобби в работу, и главное - почувствовать себя творцом! Жительница Владимира Дарья Ларина рассказала «ВВ», какие ошибки допускают новички и во что надо вкладываться на старте.

Детские занятия в художественной школе позитивно отразились на взрослой жизни нашей собеседницы. А после переезда в новый район девушка с головой погрузилась в творческий процесс: мастерила топиарии, вышивала, рисовала. Но больше всего Дашу увлекало бумажное творчество: 

«В один момент решила попробовать сделать пару открыток - самое элементарное, с чего все начинают. За вечер сделала штук пять открыток. На следующий день купила мат с разметкой - это специальный прорезиненный коврик, на котором разрезают бумагу, чтобы не повредить покрытие стола. Довольно не дешевый инструмент, тогда (около шести лет назад) стоил почти тысячу рублей. Еще приобрела ножи, бумагу всякую. Сразу поняла: скрапбукинг со мной надолго». 

Вообще в скрапбукинге - обширный выбор изделий. После освоения открыток рукодельница создавала обложки на паспорт. Однажды попробовала сделать блокнот, но не очень понравилось: 

«Когда начинаешь, хочется все это охватить. Позднее поняла, что неправильно хвататься за все и сразу. Делала еще коробочки «Мамины сокровища». Такая шкатулка-альбом, внутри которой разные маленькие коробочки под молочные зуб, детские волосы. Делают из бумаги, обтягивают тканью. Очень заморочено. Через пару лет распродала все материалы для других видов творчества. Сконцентрировала внимание на открытках и альбомах». 

За прошлый год мастерица изготовила около 100 альбомов, плюс открытки и другие работы. Альбомы бывают разной сложности (зависит от размера и оформления): на один уйдет месяц, на другой - всего день. 

- Есть ли мастера, с которых берешь пример? 

- Сейчас скрап очень развит в РФ, уровень мастеров намного вырос. Многие проводят мастер-классы и курсы. Ладно, если техническую часть не знаешь и обращаешься к таким мастер-классам. Например, когда делаешь альбом, самое сложное - переплет. Нужно просчитать расстояние, сделать корешок и так далее. В технических нюансах - я за. Если не хочешь тратить время и долго тренироваться, а нужно чуть ли не 50 альбомов сделать, чтобы наконец-то получилось идеально и не было лишних расстояний. Но когда надо сделать альбом в точности, как показывает учитель и указывает размеры отдельных элементов и их расстояние от края, не поддерживаю. На этом моменте пропадает творчество. Ты просто делаешь что-то по инструкции, как в покупном наборе «Сделай сам». И вот ситуация. Мастер популярен, его берут в разные дизайн-команды, он выигрывает в разных совместниках. У людей, повторяющих его работы, изделия получаются также симпатичные, продуманные и грамотные. Нужно понимать, что они эту-то работу сделают, а свое не всегда придумают. Им дашь другой материал, а они не смогут его применить. Рамки - неправильно. Еще в скрапе много причуд, мол, этот материал можно использовать, а этот - нет. Например, многие не любят полубусины-стразы или ленточки атласные. Если вы грамотный мастер, то сможете их вписать в работу так, что будет смотреться органично.

- Что такое дизайн-команды?

- В России очень много производителей бумаги для скрапбукинга, декора и прочего. Отдельные магазины в маркетинговых целях создают дизайн-команды. Набирают определенное количество мастеров. Сроки и условия - абсолютно разные. У меня в опыте: от трех месяцев до двух сезонов подряд. В течение месяца делаешь определенное количество работ. Суть в том, что вам отправляют материалы, бывает сами выбираете. Из этих материалов делаете работу, ее публикует магазин. Получается взаимовыгодный обмен. 

- Как изменилась ниша скрапбукинга за шесть лет? 

- Когда я начинала заниматься скрапом, брендов было меньше и качество хуже. Помню, такие ядерные цвета у одного известного бренда. Но у них было много стильных коллекций, доступных по цене. Лист бумаги можно было приобрести по цене 10 рублей, а иногда и дешевле. С такой не жалко экспериментировать. Для новичка - то, что надо. Есть американские коллекции, где лист стоит от 150 до 250 рублей. Еще подумаешь, стоит ли резать? Сейчас американские и европейские коллекции долго ждать (доставки). Качество бумаги другое. У западных брендов плотность бумаги - 250 г/м2. То есть очень плотная и с меньшей вероятностью деформируется после наклеивания. Бумага российского производства - более тонкая, плотность около 190. На сгибах может треснуть, надо аккуратнее быть. По дизайну никаких проблем не вижу, могу с любой бумагой работать. Кстати, ошибка новичков. Когда начинаешь, скупаешь все коллекции. Потом перебираешь листы, а они все разные, их невозможно вместе сочетать. Вроде такой запас материалов, а сделать ничего путного из этого не можешь. У меня была целая коробка бумаги. В итоге отдала ее знакомой девушке для детского творчества. О чем не жалею - это вклад в инструменты. Скрапбукинг - не дешевый вид творчества. Включает в себя даже элементы швейного мастерства, поэтому нужна швейная машинка, хорошие нитки и ткань. Причем нужна хорошая машинка, способная картон пробить. Плюс всякие инструменты - резаки, доски для биговки, машинка для вырубки (агрегат для декора), для последней нужны отдельные ножи. Минимальный набор для новичка - коврик (лучше брать А2), стандартный лист скрап-бумаги 30,5 см, канцелярский нож, металлическая линейка и палочка для биговки (можно заменить спицей для вязания).

- Расскажи подробнее о техниках и стилях.

- Самый классический, многие его еще называют русским, - многослойный. Мне это близко. Еще востребован эко-стиль, более природная тематика. Природные принты, не прямо-таки использование природных материалов, хотя гербарий применяют. Очень популярны джанкбуки, еще называются «мусорные» блокноты. При оформлении работы мастера используют любые остатки, обрезки, к примеру, бирки или билетики. Есть американский стиль - четкие яркие рисунки и графические принты. Здесь приветствуется бумажный декор, шнурки различные, довольно простые линии. Мужской стиль - гранж. В российском скрапе в гранже чаще используются краски и пасты. Техника, когда практически не используется бумага, называется микс-медиа. Сам создаешь фон с помощью красящих материалов, а бумагу только в качестве декора. Американский стиль порой намного сложнее, чем классический. Ведь в последнем весь вау-эффект создаешь декором, а в американском  двадцать раз подумаешь, куда лучше приклеить бумагу. В скрапе еще популярна тема артбук. Например, купили материал, который хотите протестировать, но понимаете, что сейчас не готовы делать большую работу, где его сможете применить или в полной мере его раскрыть. Для этого есть специальный блокнот. 

- Какая работа твоя любимая? 

- Если я делаю альбом, который получается классным, то он самый любимый! Со следующим - тоже самое. Вообще любимые те изделия, которые заполняю семейными фотографиями и надписями. Там мои памятные моменты. Альбомов личных - уже штук десять. Много путешествуем с мужем по стране. Часто привожу с собой билетики, чеки с ресторанов и другое. Все эти атрибуты складываю в отдельную коробку. Например, в прошлом году в Плес ездили, есть коллекция бумаги, которая идеально подходит под фото - на листах березовый лес. Надо найти время для себя.

- Как перебороть моменты творческого выгорания?

- Мне больше всего помогает уборка в материалах. Начинаешь все раскладывать и говоришь себе: «О, какая у меня есть красивая бумага, надо из нее что-нибудь сделать!» И сразу куча идей в голове. Главное, плавно к делу подходить. Еще помогают ролики других мастеров, подключается вдохновение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:40 Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.
сегодня в 10:24 29 случаев заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области 26 ноября
Утром 26 ноября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 29 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки отмечен во Владимире (+10).