22 ноября в 17:45

Жители Владимирской области создали петицию против сноса сказочного «терема»

Фото: скриншот с сайта www.change.org
Жители Кольчугина просят сохранить старинный местный особняк «Терем с камином». Горожане создали петицию, под которой уже поставили подписи больше 420 человек. Хотя районные власти заверили: в ближайшее время вопрос о сносе здания не стоит.

Деревянный дом находится по адресу Володарского, 52. По информации журналистов издания «Кольчугинские вести», на месте хотят построить школьную спортивную площадку. Зданию больше ста лет, дата постройки – 1913 год. Его особенность заключается не только в схожести со сказочным теремом, но и великолепном каминном зале. Краеведы считают, что особняк был построен для управляющего или инженера завода по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина, автора 13 памятников на Бородинском поле. Еще один интересный факт о единственном сохранившемся подобном здании в Кольчугине: клеймо на лицевой части камина свидетельствует о заказе объекта в Санкт- Петербурге и создании на заводе Франца Карловича Сан-Галли.

«И все же в очередной раз приходится с сожалением отметить, что решение о сносе было принято без консультаций с представителями краеведческого сообщества или тех специалистов, которые занимаются развитием культуры и туризма. Разве не идеальным было бы это здание для создания, например, большого музейного комплекса – с интерактивными экспозициями об истории города? Старинный особняк с лестницей и каминным залом подошел бы для такого музея как нельзя лучше. Тем более, что расположен он в историческом центре города, рядом с башней-самоваром. Мы много говорим о необходимости привлечения в Кольчугино туристов, а такой музей, окруженный парком, вполне мог бы стать изюминкой города», – обращаются создатели петиции

Особняк не занесен в реестр объектов культурного наследия, и находится на балансе управления образования администрации района. Соответственно, препятствий для снова нет. Однако в комментарии «Зебра-ТВ» глава администрации Кольчугинского района Алексей Андрианов заявил: вопрос о сносе исторического здания «в ближайшее время не стоит». Чиновник указал, что сотрудники администрации занималась лишь планомерной работой по освобождению «аварийного» особняка от учреждений, в том числе детских.

Отсутствие работ по подготовке «терема» к сносу подтверждают журналисты «Кольчугинских вестей». Коллеги пишут, что в понедельник, 21 ноября, в незапертом особняке наблюдалась «печальная картина», а именно раскуроченную печь, оставшуюся без камина, прорванную на втором этаже трубу и заливаемое водой фойе первого этажа. Краеведы и представители сферы образования ранее демонтировали фрагменты камина, чтобы осталось хоть что-то на память об уникальной реликвии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».