23 ноября в 17:44

Депутаты Заксобрания проверили работу центра военно-патриотического воспитания «Авангард» 

Его специалисты в течение осени проводили тактико-спортивные сборы для старшеклассников и студентов-первокурсников. Они проходили на базе лагеря «Олимп». Депутаты Законодательного Собрания проинспектировали условия пребывания и график занятий по начальной военной подготовке.

Решение о создании  учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи  «Авангард» было принято в 2021 году. Оно подкреплено бюджетным финансированием. Мнения депутатов тогда разделились, и на заседаниях ЗС шли дискуссии по поводу финансирования учебного центра. Некоторыепарламентарии сомневались в целесообразности новых трат. Но тот факт, что Минобороны направил в регионы соответствующие поручения, стал решающим.

На финансирование областного центра «Авангард» было направлено 98 млн рублей. ЗакСобрание держит данный проект на постоянном контроле.

Минувшим летом депутаты провели выездное совещание на территории ДОСААФ во Владимире, где «Авангард» арендовал помещения для занятий подростков. Юридические и организационные вопросы потрбовали дополнительного времени , поэтому к проведению военно-патриотических смен удалось приступить в августе. В них приняло участие всего 500 ребят, а на первоначальном этапе говорили про 4000. 

Депутаты Заксобрания перед утверждением бюджета на будущий год задали интересующие вопросы руководству учебного центра «Авангард». Все сомнения рассеялись, когда депутаты лично поговорили с участниками тактико-спортивных сборов, а также с их инструкторами и педагогами.

Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») заметил, что реализацию идеи создания подобного объединенного центра на базе трех лагерей «Олимп», «Тонус» и «Искатель» с круглосуточным пребыванием можно считать оптимальной. 

- Набрана команда профессиональных инструкторов и педагогов, закуплено необходимое оборудование. Первый блин выдался далеко не комом. Оборудование не пылится на складах, макеты, муляжи активно используются. Ребята уехали от мам и бабушек, подальше от гаджетов. Дежурный телефон для связи есть. Живое общение и практику ничто не заменит, никакие теоретические уроки в классах не дают такого эффекта, – сказал он.

Участники четвертой смены осенних сборов приехали в «Олимп» со всей Владимирской области. Они распределены по ротам, каждую поселили в отдельный корпус со всеми удобствами. Есть и отдельная рота девушек. 

День начинается с построения на плацу. Смотрится представительно, потом ребята распределяются на занятия в учебный блок, либо на стадионе. Он отремонтирован, рядом построена современная площадка для воркаута. Своими силами лагерь «Олимп» по методичкам Минобороны и главного центра «Авангард» сделал полосу препятствий. Обновлена часть корпусов, построен плавательный бассейн со спортивным залом.  

Врио вице-губернатора Владимир Куимов отметил, что проведенные сборы получили высокую оценку от военного комиссариата. 

- Мы сейчас делаем ту работу, которой должны были заниматься давно. Четыре тысячи ребят – это коллектив единомышленников. Они научатся жизни, военной подготовке, оказанию первой медпомощи. Оборудование поделено на два направления: для выездных сборов и учебы на площадке ДОСААФ. Самое дорогостоящее – это питание. Оно - пятиразовое, сбалансированное, с учетом всех санитарных норм и правил. Большая работа была проведена департаментом образования и молодежной политики», – сказал он.

Участники тактико-спортивных сборов первых трех смен делятся позитивными впечатлениями со сверстниками. Ценно и то, что помимо навыков работы в полевых и штабных условиях, они обрели в «Олимпе» новых друзей. Многие уже звонят и узнают, когда будет следующий набор. До конца года пройдет еще четыре смены. В следующем году сборы планируют проводить весной и осенью: по две тысячи ребят за сезон.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:19 Во Владимире приставы помогли управляющей компании войти в зловонную квартиру
Управление ФССП по Владимирской области сообщает о том, как завершилась эпопея жителей многоквартирного дома, которые несколько лет не могли найти решение дурнопахнущей проблемы.
вчера в 19:44 Алексей Говырин совершил рабочий визит в Муром
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин вместе с главой Мурома Евгением Рычковым и активными жителями проверил, как ведутся работы на городских соцобъектах, вошедших в Народную программу «Единой России».