24 ноября 2022 в 14:28

Во Владимирской области помогут самым ответственным инвесторам

Фото: Марина Киселева
Прорывной историей на очередном заседании ЗС назвали областной закон «О развитии ответственного ведения бизнеса во Владимирской области», принятый 27-ю голосами «за». В ЗС законопроект направил губернатор Александр Авдеев, а вообще идея разработки и принятия таких документов на региональных уровнях принадлежит Игорю Щеголеву, полпреду Президента РФ в ЦФО.

Цели — снижение бюрократической нагрузки на инвесторов, развитие кадрового потенциала, стимулирование бизнеса участвовать в социальных, благотворительных, экологических проектах и т. п.

Но прежде всего будет создан Совет по улучшению инвестиционного климата Владимирской области (его Положение и состав утвердит губернатор, но спикер ЗС Владимир Киселев уже выступил с предложением обязательно включить в него депутатов). Именно Совет будет признавать конкретные юрлица ответственными инвесторами и соответствие их проектов «целям и приоритетам» инвестиционного развития региона.

Поддерживать официально признанные ответственными компании будут оперативным рассмотрением их обращений в администрациях, первоочередной поддержкой властей, в том числе, при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, возмещением затрат и налоговыми вычетами, предоставлением земельных участков без торгов и т. п. — но, разумеется, все строго в соответствии с законодательством. Причем, в каждом случае эту поддержку гарантируют договором.

Теперь о самом интересном — об условиях для попадания в ответственные инвесторы. Компания должна быть зарегистрирована в нашем регионе. Ее штат — более 15 человек. Выручка за год — выше 120 млн рублей. Естественно, в историях с банкротствами, ликвидациями, исключениями из ЕГРЮЛ, дисквалифицированными директорами, иноагентской деятельностью ответственный инвестор замешан быть не может. А вот быть налогово эффективным, использовать наилучшие из доступных технологий, беречь окружающую среду, держать приличный уровень зарплат и соцпакета для сотрудников, инвестировать в экономику региона, реализовывать проекты на благо области и ее жителей — обязательно.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.