26 ноября 2022 в 09:48

В Арбузово Собинского района торжественно ввели в строй межпоселковый газопровод

Фото: Владимир Чучадеев
Газификация стала новой вехой в истории старинного села Арбузово. 25 ноября здесь состоялось торжество по поводу ввода в строй межпоселкового газопровода, который привел сюда голубое топливо от села Буланово через деревни Запрудье и Вышманово. Поздравить селян приехали губернатор Владимирской области Александр Авдеев и генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» Сергей Густов.

Арбузово, известное с семнадцатого века, более всего знаменито тем, что здесь расположен психоневрологический интернат имени Александра Лукича Лосева (купца-мецената, который на свои средства содержал задолго до революции здесь богадельню). Еще одной достопримечательностью села Арбузово является Троицкий храм, который не закрывался даже на протяжении всего советского времени. И оставался ближайшей действующей церковью для верующих Собинки. И вот на дворе 2022 год. Свершилось: котельные интерната и храма, а также дома арбузовских жителей получили природный газ. Это стало возможным благодаря инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» по программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы.

Распределительные газовые сети по населенным пунктам пострены за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Владимир», и их протяженность составила более 12 км. А от этих сетей в свою очередь по программе социальной газификации построены и еще газопроводы-вводы к границам домовдадений. В Арбузове таких домовладений пока 12.

Губернатор Александр Авдеев подчеркнул, что новый газопровод повысил уровень комфорта жителей не только в селе Арбузово, но и в двух деревнях Собинского района - Запрудье и Вышманово.

- Возможность использовать природный газ сегодня получили жители 182 частных домов. Кроме того, в Вышманово будут обеспечены природным газом многоквартирный дом, Дом культуры, почта и ФАП, а в Арбузово – Троицкая церковь и психоневрологический интернат, который до этого отапливался сжиженным газом, – уточнил Александр Авдеев.

Заказчиком строительства межпоселкового газопровода Буланово — Запрудье — Вышманово — Арбузово длиной около 9,7 км выступила компания ООО «Газпром газификация», которую возглавляет Сергей Густов. И это уже далеко не первое в этом году его участие в старте газопровода во Владимирском регионе.

Причем, Владимирская область Сергею Густову особенно близка, ведь он наш земляк - родом из Александровского района.

- Мне особенно приятно, что Владимирская область выполняет все намеченные амбициозные планы. К концу 2025 года в каждом населенном пункте региона, где возможна сетевая газификация, точно будет природный газ, - сказал гендиректор «Газпром газификации».

Густов не скрыл и определенных трудностей с прокладкой газопроводов по охраняемым природным территориям и землям Минобороны. Но выразил уверенность, что поэтапно все задачи решаемы.

Сергей Вадимович напомнил, что Президент России недавно принял решение о поддержке льготных категорий населения, которые получат не менее 100 тысяч рублей на то, чтобы обустроить газовое хозяйство у себя дома, провести газопровод в границах своего участка. И во Владимирской области уже составлены списки жителей, которые могут рассчитывать на эту помощь.

Сергей Густов во время каждой церемонии по вводу газопроводов в нашем регионе неустанно напоминает о замечательных возможностях догазификации с бесплатным для жителей подводом газа к домовладениям.

А губернатор Александр Авдеев подтвердил:

- Программы газификации и догазификации, инициированные Президентом России Владимиром Путиным и поддержанные Газпромом, очень важны. Основное финансирование газификации нашей области осуществляется именно «Газпромом», на эти цели направляются миллиарды рублей.

Губернатор выразил большую благодарность партнерам из Газпрома, проектировщикам, строителям, сотрудникам местных администраций, старостам, благодаря которым строительство газовых сетей.

В символическом событии зажжения газового факела в селе Арбузово вместе с Александром Авдеевым и Сергеем Густовым участвовали староста села Ирина Егорова и настоятель Троицкого храма отец Владимир Трухачев.

Совсем недалеко от нового газораспределительного пункта, где проходила церемония, расположен Арбузовский интернат. Проверить работу только что подключенной к природному газу котельной учреждения сразу же направились почетные гости села.

А затем Александра Авдеева, Сергея Густова, Алексея Конышева, Александра Разова и других пригласила на чашку чая в первый из подключенных к природному газу домов в селе Арбузово семья Сафроновых.

Глава семьи Виктор Александрович в прошлом - военный строитель, служил в Монголии и многих городах СССР. Супруга Вера Павловна следовала за ним. Оба - ветераны труда. Уже 30 лет как семья переехала в Собинский район и живет в селе Арбузово.

Природный газ был нашей давней мечтой в селе, - рассказал Вера Сафронова. - Мы даже думали прокладывать газопровод по программе «50 на 50», половину собрать жителям, а остальное область добавила бы. Но помогла программа газификации. А на проведение газа в границах домовладения мы получили компенсацию по областной льготе — 70 тысяч рублей. Поэтому газификация прошла не обременительно для нашего семейного бюджета.

Зато отапливать дом и пользоваться горячей водой с природным газом стало гораздо удобнее: печка и маленький водонагреватель у Сафроновых ушли в прошлое, теперь тепла и горячей воды вдоволь.

А к их соседям траншею с подведенной к дому газовой трубой экскаватор закапывал прямо при нас. Так старинное Арбузово дождалось природного газа.

Всего в 2021 и 2022 году в регионе газифицированы 46 сел и деревень.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…