26 ноября 2022 в 12:40

Во Владимирской области мошенники придумали новый способ обмана граждан

Фото: Владимир Чучадеев
Жителей Владимирской области обманывают, предлагая сверять базы данных.

Мошенники прямо сейчас отрабатывают новую идею — впаривать людям о якобы массовой утечке персональных данных из банков.

Как поясняют в Отделении Владимир Банка России, они звонят по телефонам, представляются сотрудниками правоохранительных органов и заверяют, что будто бы по поручению Банка России на нарушителей завели уголовное дело, но, дескать, среди скомпрометированных данных могут быть «ваши сведения». И предлагают свериться с базой утечек, чтобы, если вы среди пострадавших, привлечь вас в качестве потерпевшего. Спрашивает, в каком банке вы обслуживаетесь, информацию по вашим картам и паспортные данные. Вы удивитесь, но люди часто реагируют на это неправильно, выдавая непонятно кому все, что те просят. Тем более аферисты для большей убедительности представляются — вот, мол, мои Ф.И.О., должность, табельный номер... Итог один — если слить свои данные, деньги с карт украдут, и банк ваш в этом случае ничего не компенсирует, ведь вы сами отдаете деньги. Более того: зная ваши паспортные данные, аферисты могут попытаться оформить на вас кредиты и займы.

Отделение Банка России напоминает: ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковских карт. Никогда и никому они не отправляют фотографии служебных удостоверений или каких-либо других документов. Если с вами выходят на связь от имени какого-либо ведомства, нужно самостоятельно найти его официальные контакты, позвонить и перепроверить информацию. Будьте предельно осторожны!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…