27 ноября 2022 в 10:31

Во Владимирской области отряд "ЛизаАлерт" отработал навыки поисков с конями

Фото: ПСО «ЛизаАлерт» Владимирской области
Свое конное направление в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» появилось в 2018 году. Тогда же прошли первые учения в Одинцовском районе Московской области - с участием шести всадников из конного клуба «ПриБой».

За эти годы бессменный руководитель конного направления «ЛА» Екатерина Герасименко вместе с дружной командой инструкторов сумела наладить хорошие партнерские контакты с владельцами конных клубов и экоферм в регионах присутствия отряда, подготовить сотни поисковиков-всадников (сейчас их на интерактивной карте направления около тысячи человек) и отработать методику обучения новых добровольцев. Именно по этой методике в минувшие выходные — впервые во Владимирской области! — обучали московских и владимирских поисковиков навыкам работы в «Пегасе». Место действия — конный клуб «Зазеркалье» в Александровском районе, чей владелец на два дня предоставил отряду для учений свои владения и, конечно, лошадей.

«Пегас» - это позывной именно конной группы «ЛизаАлерт». Как «Ветер» - для автоэкипажа или «Лиса» - для пеших добровольцев.

Идеальное количество людей для «Пегаса» - от двух до пяти человек. Но их уровень должен быть схожим. Ведь если, например, трое из четырех могут направить коней преодолеть препятствие, а четвертый — нет, миссию можно закрывать и возвращаться в штаб, не выполнив задачу...

К тому же навыкам обращения с лошадьми нужно учиться еще и потому, что это живые существа, которые могут испугаться чего-либо, быть не в настроении работать или плохо себя чувствовать. И тут важно уметь вести себя правильно, чтобы и задачу выполнить, и самому не пострадать, и коню не навредить.

Чем хороши конные поисковые группы, Екатерина объяснила сразу, на первой вводной лекции: скоростью (линейные ориентиры — лесные дороги, тропы и т. п. всадники осмотрят гораздо быстрее пеших), повышенной проходимостью (там, где машина не проедет и человек не пройдет — например, через широкую канаву, конь спокойно двинется дальше, а всадник даже не намочит сапог), возможностью прекрасного обзора на многие метры (даже при наличии высокой травы), что важно для эффективности прочеса на открытых пространствах, хорошим слухом, идеальным обонянием и чувствительностью (лежащего человека в траве конь обязательно почует и никогда на него не наступит, а отклик услышит быстрее и тут же среагирует, например, движением ушек или поворотом головы).

Кстати, с высоты лошади лучше распространяется звук, что важно для работы на отклик. На лошади можно быстрее, чем пешком, доставить комплект эвакуации. И она движется быстрее человека, но не настолько быстро, чтобы мешать всаднику как следует осматривать окрестности.

Есть, конечно, свои минусы — в буреломы, овраги и болота коня не направишь. Доставка лошадей на место поиска не всегда возможна: расстояние может быть дальним, а коневоз есть далеко не у каждого коневладельца. Для эвакуации найденного потерявшегося коней тоже не используют — из соображений его безопасности. Группа в этом случае просто остается с ним до прибытия пешей группы эвакуации, если он сам идти не может. Ну а если может, все всадники спешиваются и идут вместе с ним пешком.

Лошади, кстати, для поиска подходят не все. Манежные, например, не годятся.

Порой инструкторам направления приходится искать отдельно коней, отдельно коневозы, иногда - через администрации на местах или с помощью специалистов ветеринарных служб. А то и в интернете — по объявлениям о продаже навоза (не шутка, логика понятная - «Значит, у этих людей есть лошади»).

На вопрос, кого чаще используют — жеребцов, меринов или кобыл, Екатерина ответила неожиданно: «Решает владелец. Главное, в «Пегасах» не должно быть конфликтующих между собой животных».

Подбор необходимых для конкретного поиска ресурсов по «Пегасам» иногда занимает несколько часов, а иногда — несколько дней. И, кстати, в год в отряд поступает около ста заявок на поиски именно с участием конного направления.

С чем в отряде очень строго — так это с техникой безопасности. На учениях (как и на реальном поиске) шлем — обязательная опция, специальная обувь — тоже. Нет нужной экипировки - работать верхом вас не допустят, будь вы хоть трижды всадник с грандиозным опытом. Принцип отряда - «Не увеличивать собой количество пострадавших».

Кстати, на учениях к каждому новичку приставили инструктора, знающего особенности характеров всех предоставленных лошадей. На плацу курсанты демонстрировали, как они усвоили лекции инструкторов по работе с компасами и навигаторами, а потом было самое интересное — учебный поиск человека в поле, с работой на отклик и прочесом «Пегасами» по четыре пары «человек-лошадь». Роль статиста, которого искали все группы, блестяще исполнил Антон — сотрудник «Зазеркалья». Часть «Пегасов» отработала в поле уже в темное время суток. Найти Антона удалось всем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:02 Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.