27 ноября 2022 в 13:38

Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет

Фото: Владимир Чучадеев
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще - получить образование, расширить кругозор, повысить культурный уровень, не утратить надежду на будущее.

И тюрьма, и ее библиотека появились еще при царском режиме. В будущем году Владимирскому Централу исполнится 240 лет. Его библиотека младше примерно на век.

В исторической науке принято вести отсчет возраста города или учреждения с первого упоминания в письменном источнике. В случае с тюремной библиотекой источником, впервые ее упомянувшим, стала газета «Владимирские губернские ведомости»: в одном из номеров за 1867 год губернская газета сообщила читателям, что во Владимирской арестантской роте (такой статус тогда имела тюрьма) устроена школа с небольшой библиотекой. В ней выписывали консервативный журнал «для народа» «Мирской вестник», разъяснявший правительственные постановления, и имели уже 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания.

Этот первый факт упоминания библиотеки в газете установил исследователь истории и создатель музея Владимирского централа Игорь Закурдаев. Факт появления школы и библиотеки при месте лишения свободы вполне соответствует духу времени в эпоху реформ Александра II.

Впрочем, возможно, что книги при тюрьме появились раньше стараниями ее попечителей, которые считали своим долгом создать условия для перевоспитания заключенных. Но отправной точкой стал 1867 год.

Читать дозволено не все. С самого начала действовали определенные ограничения на круг книг и периодических изданий, разрешенных для «сидельцев».

Например, в том же 1867 году для арестантов были под запретом повести, сказки, романы и театральные сочинения. Однако культурный уровень заключенных рос, и библиотека должна была соответствовать их запросам. Тем более, в конце XIX века Владимирская тюрьма стала политической. Число любителей чтения среди контингента выросло. Появились «Правила о порядке чтения содержащимися в предварительном заключении по делам политического свойства». Разрешались «все книги и другие издания, допущенные к обращению в публичных библиотеках, за исключением изданий, относительно которых будут указаны ограничения чинами прокурорского надзора или Департамента полиции».

А вот на свежую периодику для «политических» действовало строгое «табу»: «Безусловно воспрещается… чтение газет и журналов, вышедших в течение года до дня выдачи заключенному».

Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году заключенным Централа разрешили читать официальные газеты «Правительственный вестник» и «Владимирские губернские ведомости», где публиковались сводки военных действий.

После революции о просвещении и пропаганде среди народа, даже в заключении, новая власть проявляла заботу. Закрылась тюремная Спасская церковь, но в ее алтарной части разместили фонд библиотеки, где книги всех времен находятся и сейчас. А было в фонде уже тогда 2 тысячи книг и журналов. Большой массив серьезной литературы в библиотеке остался от репрессированной интеллигенции и политических деятелей в 30-50-е годы ХХ века.

Эпоха «Мамы Иры». В 1983-м году в библиотеку пришла Ирина Владиславовна Закурдаева и руководит ею до сих пор. С годами за особую роль в просвещении и воспитании осужденных они уважительно стали называть ее «Мама Ира».

Важным обстоятельством в истории знаменитой тюрьмы стало то, что библиотекарь Централа, — родная мама ее главного летописца Игоря Закурдаева. Вот так в эпоху династии просветителей Закурдаевых сама тюрьма стала, в определенном смысле, более открытой для общественности, а юбилеи библиотеки — события в культурной жизни региона.

Ирина Закурдаева в юности окончила культпросветучилище как раз по библиотечному направлению. Высшее образование получила на факультете русского языка и литературы пединститута, так что трудится по профилю. Но работала до централа в милиции участковым инспектором. И по объявлению узнала, что в тюрьму требуется библиотекарь. И вот уже 38 лет работает здесь.

В фонде (25 тысяч томов) сохранились и дореволюционные издания. Как, например, второй том собрания сочинений Шиллера.

Кстати, литературные ограничения действуют и сегодня: осужденным не разрешается читать детективы, даже Конан-Дойля. Но другая классика, особенно из школьной программы, в полном доступе и пользуется в тюрьме читательским спросом. Как и 155 лет назад, в тюрьме можно учиться. Даже один из помощников Ирины Закурдаевой по библиотеке - из числа осужденных, родом из Гусь-Хрустального, окончил 11 классов, пока отбывал срок.

Немало тех, кто учит в заключении иностранные языки, тем более, учебники и словари в библиотеке есть в достатке. В этом тоже связь времен. Есть такая история, что революционер Михаил Фрунзе, памятник которому высится недалеко от Централа, в тюрьме учил итальянский язык. Причем, использовал для этого две Библии - на русском и на итальянском.

Из любимого у заключенных — историческик романы, фэнтези.

Непростая судьба у книжки издания 1937 года «Возникновение паровоза и железных дорог» с предисловием народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича. Когда он после смерти Сталина угодил в опалу, его портрет в этом издании явно заклеивали. Но книга в фонде сохранилась.

Особо примечательна часть книжного собрания Владимирского Централа — сочинения бывших заключенных самой тюрьмы: религиозно-мистическая «Роза Мира» Даниила Андреева, который писал свой главный труд как раз в камере Централа, книги Павла Судоплатова, бывшего начальника внешней разведки при Сталине, который потом оказался за решеткой во Владимире...

Натан Щаранский, именитый советский правозащитник и диссидент, тоже сидел во Владимирском централе, после того как был осужден в 1978 году. Спустя годы, став в Израиле влиятельным политиком и даже министром, подарил библиотеке свою книгу «Не убоюсь зла» (в ней он описывает годы заключения.) Автор сопроводил книгу очень знаковой дарственной надписью: «Библиотеке Владимирского централа. Книги были моими лучшими друзьями здесь. Надеюсь, и моя книга кому-нибудь поможет не терять надежду».

Известные гости с воли. История библиотеки - это и традиция встреч знаменитостей с осужденными по приглашению Ирины Закурдаевой, конечно, уже в постсоветское время. Благодаря библиотекарю гостями Централа были Михаил Круг, Юрий Шевчук, Александр Розенбаум, Юрий Шатунов, Трофим и многие другие.

- Серенька Трофимов начинал у нас свою карьеру, можно сказать, - уверяет Ирина Владиславовна, показывая диск представителя шансона, больше известного под псевдонимом Трофим. Он тоже бывал гостем Централа.

Из писателей посещали Централ Анатолий Приставкин, Виктор Ерофеев. Книги со своими автографами оставили Евгений Петросян и Михаил Задорнов.

Вспоминает Ирина Закурдаева и дружбу с Кимом Бритовым, одним из основателей Владимирской школы живописи. Мастер передавал краски художникам из числа осужденных.

...Осужденные за свой счет могут подписаться через библиотеку на газеты и журналы. Регулярно получают и «Владимирские ведомости», за что наша редакция в день юбилея вновь удостоилась благодарных слов от Ирины Закурдаевой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

Во Владимире отключат реверсивное движение на мосту через Клязьму

Фото: Юлия Титова
В понедельник, 5 мая, с 20.00 и до шести часов утра 6 мая на мосту через Клязьму будет отключено реверсивное движение из-за проведения работ по монтажу светового оборудования на опорах электроосвещения, сообщили в мэрии областного центра.

В мэрии отметили, что заказчик работ — МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира». С позднего вечера понедельника и до утра вторника движение в сторону Загородного парка будет осуществляться по двум полосам, а в сторону Лыбедской магистрали — по одной. 

Также ранее мы сообщали, что с сегодняшнего дня будут ограничивать движение на проспекте Ленина в районе Площади Победы и на улице Совхозной. А 9 мая участок от сквера Диктора Левитана до поворота на улицу Чапаева будет перекрыт с раннего утра и до 23 часов, до окончания праздничных мероприятий.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru

Спустя два года после суперуспешного первого сезона состоится премьера восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+). Он выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru уже в мае. Главные роли в сериале исполнили Иван Янковский, Ирина Старшенбаум и Александр Яценко. Шоураннеры и авторы сценария обоих сезонов — Сергей Кальварский и Наталья Капустина. Режиссер проекта «Фишер. Затмение» — Александр Цой («‎Трудные подростки»‎, «Смычок»‎, «Жвачка»). Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) представил тизер-постер сериала.

Проект пополнит линейку Wink Originals («‎Слово пацана. Кровь на асфальте»‎, «Комбинация», «Фишер», «‎Балет»‎, «Чистые», «Ландыши. Такая нежная любовь» и другие). За производство отвечает кинокомпания «Студия 812» по заказу «НМГ Студии».

Тизер-постер и фото со съемок: https://disk.yandex.ru/d/ryLJSYC03SV_Pg

Копирайт — онлайн-кинотеатр Wink.ru.

В новом сезоне Евгений Боков и Валерий Козырев снова вступают в схватку с опасным преступником. Триллер, в котором все не так, как кажется, основан на реальных событиях.

Иван Янковский, актер:

«Боков, которого вы видите во втором сезоне, — это уже совсем другой человек. Он прошел через жестокий опыт, потерял важные ориентиры и теперь гораздо более мрачный, закрытый. Если в первом сезоне он еще верил, что может контролировать ситуацию, действовать по правилам, то теперь понимает, что в этой игре правил нет. Он стал жестче, и в нем появилась внутренняя тревога, даже злость — и на себя, и на мир. Это чувствуется в каждом его решении».

Сергей Кальварский, генеральный продюсер «Студии 812», шоураннер сериала:

«Ира Старшенбаум всегда играла добрых, легких, романтичных героинь. Она и в жизни романтичный человек, но в сериале “Фишер. Затмение” ей пришлось стать жесткой, холодной, расчетливой. Это совершенно не в ее характере, поэтому за ее героиней будет интересно наблюдать».

Александр Цой, режиссер:

«Нам нужен был некий южный городок, где все еще ощущается дух 1994 года, именно в это время разворачиваются события. Мы искали места, в которых чувствовалось бы некое увядание, при этом мы хотели, чтобы в этом увядании продолжалась жизнь. В Абхазии мы нашли нужную атмосферу и пространство для съемок: там бушует море и плывут туманы в ущельях гор — место очень “фактурное”».

Наталья Капустина, генеральный продюсер «Студии 812», шоураннер сериала:

«Приехала однажды в морг группа: выставила свет, задекорировала место под съемку. И тут пришли полицейские с черным мешком и сказали: “Ребят, нам здесь срочно вскрытие нужно сделать”. И они прямо на съемочной площадке провели вскрытие. Группе пришлось сделать паузу на три часа, пока они не закончили».

Первый сезон «Фишера» также был основан на реальных событиях, премьера состоялась в феврале 2023 года. Главные роли сыграли Иван Янковский, Александр Яценко и Александра Бортич. Сериал стал успешным как среди зрителей, так и среди критиков. Проект получил две награды «Золотого орла» в номинациях «Лучший сериал онлайн-платформы» и «Лучший актер онлайн-сериала» (Иван Янковский). 

О сериале «Фишер.Затмение» (18+)

Производство: компания «Студия 812» по заказу «НМГ Студии» 

Онлайн-кинотеатр: Wink.ru (в линейке Wink Originals)

Количество серий: 8

Хронометраж: серия — 50 минут

Возрастные ограничения: 18+

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

Владимирцев ждет похолодание и мокрый снег с дождем

Синоптики вновь прогнозируют неустойчивую майскую погоду на текущей рабочей неделе. Уже сегодня вечером заметно похолодает, ночью и ранним утром во вторник, 6 мая, возможны осадки в виде мокрого снега в отдельных районах. В соседнем столичном регионе объявлен оранжевый уровень опасности.

По прогнозам синоптиков, после солнечных выходных и теплого начала недели во Владимирской области похолодает до +3 градусов ночью. Днем воздух прогреется до +11 градусов тепла. Ожидается облачная погода, кратковременные дожди. В среду, 7 мая, будет чуть теплее, а вот на 9 Мая будет снова прохладно, до +10 максимум днем, возможны также кратковременные дожди.

Также владимирцев предупреждают о сильном порывистом ветре, порывами  до 15-17 м/с. Атмосферное давление ниже нормы, до 740 мм рт. ст. 

Влияние антициклона обеспечит холодную погоду, потепления до середины мая ждать не стоит.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Во Владимире отключат реверсивное движение на мосту через Клязьму
В понедельник, 5 мая, с 20.00 и до шести часов утра 6 мая на мосту через Клязьму будет отключено реверсивное движение из-за проведения работ по монтажу светового оборудования на опорах электроосвещения, сообщили в мэрии…
15 минут назад Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
Спустя два года после суперуспешного первого сезона состоится премьера восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+). Он выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru уже в мае. Главные роли в сериале исполнили Иван…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.