29 ноября 2022 в 18:50

Владимирские общественники помогают пенсионерам и семьям с детьми защитить права

Где и как пожилым людям, семьям с детьми и инвалидам получить бесплатную юридическую помощь по защите своих потребительских прав? Об этом нам рассказали специалисты общественного объединения «Практика».

Все вроде бы знают о существовании закона о бесплатной юридической помощи, но на деле во Владимирской области только 0,5% граждан, имеющих на нее право, смогли получить её в прошлом году. Государственные учреждения ограничены регламентами и ресурсом, имеют строгие часы приема. И чаще всего люди идут за платными услугами к частнопрактикующим юристам.

В результате споры и конфликты, возникающие между потребителями с ограниченными физическими возможностями и продавцами, заканчиваются в пользу последних. Людям просто некому подсказать, как заявить о своих требованиях, как правильно составить претензию, на что опираться, отстаивая свою позицию.

- Защита прав инвалидов как потребителей сводится, как правило, к организации доступной среды, - считает председатель объединения “Практика” Ольга Татаринова. - Прогуляйтесь по городу, и вы увидите, что у многих аптек есть кнопка вызова продавца, хотя зачастую подъезда к ней нет. У каждого магазина есть пандус, но часто с такими углами наклона и поворота, что и здоровый человек не справится. Конфликтные ситуации, которые возникают при покупке товаров и услуг, гораздо сложнее. Увы, не меньше и проблем с финансовой грамотностью. Люди, введенные в заблуждение, отдают свои деньги в руки мошенникам или недобросовестным предпринимателям.

- Знакомая многим ситуация с презентациями шерстяных изделий или массажных накидок, когда одурманенные рекламными заявлениями пожилые люди уходят с кредитами, - приводит пример юрист ВРОО «Практика» Геннадий Малинин. - Средняя сумма таких кредитов от 120 до 200 тыс. рублей. В прошлом году с помощью переговоров и грамотно составленных заявлений, нам удалось вернуть средства из таких фирм шести пожилым людям, трое из которых инвалиды. Был случай, когда женщина-инвалид 2-й группы из Владимира взяла кредит под залог квартиры, но не справилась с платежами, и ее квартиру уже выставили на торги, за очень небольшие деньги. Нашим юристам удалось остановить этот процесс, выиграть время и помочь в поиске вариантов, в итоге семья из трех человек не осталась без жилья.

“Общественное объединение “Практика” реализует во Владимирской области проекты “Защита потребителя” и “Без обмана. Профилактика мошенничества и правовое просвещение людей старшего возраста”. У этих проектов общая миссия: юридическая помощь и правовое просвещение.

Любой человек, нуждающийся в срочной юридической консультации, совете, подсказке, может позвонить на горячую линию организации по телефону: +7 (920) 920-25-15. Это быстрый и простой способ получить помощь на месте, возможно, прямо в магазине. Если юристы видят, что устного совета мало, то назначают встречу.

В зависимости от сложности проблемы эксперты подскажут, какие действия предпринять: где-то достаточно грамотно составленной письменной претензии. А в более трудных случаях помогут составить исковое заявление, и представят его интересы в суде. И все это - абсолютно бесплатно, потому что общественная организация на конкурсной основе получила поддержку Фонда президентских грантов.

- Участились случаи, когда при выдаче кредита или под видом нового вклада людям умело навязывают страховки, - рассказывает юрист ВРОО «Практика» Иван Клюев. – Необходимо помнить, что отказаться от добровольного страхования можно в течение 14 дней. Иначе могут возникнуть неприятности.

Появились также и компании (две из них во Владимире), которые оказывают некачественные юридические услуги. Берут деньги за услуги и оформление документов, которые вовсе не нужны в его ситуации. К примеру, сейчас, в период до июля 2023 года, не начисляются неустойки с недобросовестных застройщиков. И взыскать деньги невозможно. Тем не менее, одна женщина заплатила 18 тысяч рублей за оформление ненужных документов, другая – около 65 тысяч. Так что прежде чем обращаться в организацию, надо изучить отзывы о ней.

Эксперты также ведут активную образовательную работу в регионе. Команда ВРОО “Практика” регулярно выезжает в города и районы Владимирской области, в том числе при поддержке отделений ВОИ, встречается с людьми с ограниченными возможностями, ветеранами, пенсионерами, многодетными родителями. Юристы проводят лекции, семинары, деловые игры, уроки потребительской грамотности. Среди приглашенных - адвокаты, полицейские, представители Центробанка, маркетологи и психологи. Во Владимире занятия по правовой грамотности юристы «Практики» ведут в университете «третьего» возраста при Владимирском комплексном центре соцобслуживания. Каждый третий четверг месяца – новая тема: от профилактики мошенничества до земельных и семейных споров.

Почти всегда после встреч - личные консультации. Люди рассказывают о мошеннических схемах и печальных случаях.

- Сейчас телефонные мошенники работают прицельно. Например, звонки из серии «родственник попал в ДТП» поступают в основном пожилым людям, в вечернее и ночное время. Телефонные мошенники, как правило, уже знают фамилию, имя и отчество человека, - говорит Ольга Татаринова. - Если звонят «следователи» или «сотрудники Центробанка», сразу начинают запугивать и цитировать статьи Уголовного кодекса. Сейчас все реже их интересует код банковской карты. В основном, с помощью методов «социальной инженерии», убеждениями и угрозами они заставляют саму жертву обмана снять деньги и положить на «специальный» счет. Совсем недавно во Владимире пенсионерка с экономическим образованием так перевела все свои средства, а потом и продала квартиру.

Советы юристов по правилам безопасности:

  • не верьте звонкам по телефону от незнакомых людей;
  • не поддавайтесь волнению и прекращайте разговор, если речь идет о ваших финансах;
  • возникли сомнения - звоните родственникам, в свой банк, в отделение полиции по месту жительства, в общественные организации, которым доверяете;
  • читайте все договоры и документы, которые вы подписываете;
  • не делайте поспешных покупок, особенно если вас торопят и обещают выгоду – лучше взять паузу и обдумать решение.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад Гусь-Хрустальный суд вынес приговор местным последователям Бонни и Клайда
Гусь-Хрустальный городской суд вынес приговор в отношении двоих жителей посёлка Зелёный Дол, которых обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Одно из них привело к смерти 68-летней потерпевшей, сооб…
сегодня в 10:22 Алексей Говырин поздравил всех мужчин Владимирской области с Днём защитника Отечества
Депутат Государственной Думы от Владимирской области Алексей Говырин поздравляет всех земляков с приближающимся Днём защитника Отечества.