3 декабря 2022 в 16:01

Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве

В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы о некоторых из многих владимирских героев Сталинграда.

Бои за хутора. Нельзя снова не вспомнить о 222-м полку 49-й Ивановской дивизии, который формировался из ополченцев во Владимире.

Еще за несколько месяцев до кульминации сражения на Волге 222-й полк из Калуги был направлен на Сталинградский фронт и вступил в упорные сражения к северу от Сталинграда, в окружающей его сельской местности со степными оврагами-балками, холмами-высотами, селами и хуторами. Эти бои начались еще 7 сентября 1942 года.

Сохранился дневник начальника штаба владимирского полка капитана Коцюбенко, который свидетельствует об ожесточенности тех осенних боев:

«21.9. В 3:00 атаковали врага, но, как и прежде, он ожесточенно сопротивлялся. Много его побили. Много и своих героев положили. Щучкин тяжело ранен вчера. Пронин убит. Чембуридзе ранен… Сейчас 14:00. После «катюши» снова атака. Неужели и эта затухнет? О, проклятый враг! Берегись, не будет пощады! Вперед, друзья, за Родину!

Рано утром 23-го снова атака… Враг упорно держится. Правда, мы часть окопов немцев все-таки заняли, но это очень и очень мало…

В 4:00 снова иду в атаку лично… Ну, вперед, друзья, за мной! Продвинулись на 200-300 метров.

24.9. В 2:00 снова приказ о наступлении, и в 7:00 атака… С 22.9. я принял командование полком. Мой друг подполковник Бондаренко ранен в правое плечо и отправлен в госпиталь…

Сейчас идет перестрелка и артогонь с обеих сторон. Борьба за Кузьмичи стоит очень дорого, но они стоят неприступной крепостью.

В середине дня 24.9. снова атака. Еще и еще раз принимаю меры к движению вперед и захвату Кузьмичей…»

Это последняя запись капитана Коцюбенко: он погиб в тех поволжских степях, в ночном бою за Кузьмичи.

В этих боях за отдельные балки, хутора и села другие полки из Владимира, как и вся дивизия, понесли большие потери. Заключительным успехом под Сталинградом стало взятие села Городище 27 января 1943 года. Более 200 воинов владимирского полка удостоены за те бои орденов и медалей. И очень многие погибли или были ранены.

Бронебойщик Калинин. Слава о подвиге младшего лейтенанта владимирца Василия Калинина прогремела по всему фронту и докатилась до родного владимирского тыла. Это было в декабре 1942 года, во время боев в самом Сталинграде.

Вот как ярко описал действия Василия Калинина военный корреспондент:

«Два немецких танка прорвались к полотну железной дороги, укрылись за разбитыми вагонами и начали обстреливать командный пункт. На оборону командного пункта были мобилизованы все.

Младший лейтенант Василий Калинин получил приказание уничтожить вражеские танки. Захватив противотанковое ружье, Калинин незаметно выдвинулся вперед. В полуразрушенном доме, в семидесяти метрах от противника, он занял огневую позицию и открыл по танкам огонь. Тремя меткими выстрелами оба танка были подбиты.

Немецкие танкисты, не вылезая из машин, начали бить по дому прямой наводкой. Снаряд разорвался у самого окна. Осколками снаряда ружье выбило из рук Калинина и согнуло ствол. Другой снаряд, выпущенный из танка, ударил в стену рядом с командиром и контузил его.

Потерявший слух Василий Калинин не отказался от борьбы. Он видел, что танки остановились, но не горели. Почему не горят машины?

Рядом с лейтенантом лежал тяжело раненый боец-бронебойщик.

— Вот ружье, — прошептал красноармеец.

Снова Калинин припал на колено. Две пули пустил он в первый подбитый танк. Взметнулось пламя. Еще одна пуля — во второй танк. Горит! Горит фашистская броня!

Но к полотну железной дороги подходили еще два танка. Калинин перенес огонь на них. Ружье накалилось. Больно плечу. Лейтенант изнемогал, он был счастлив: танки горят - все четыре.

На командный пункт устремилась большая группа немецких автоматчиков. На железнодорожной насыпи разгорался бой. Гитлеровцы пытались прорваться через полотно и отрезать штаб от части.

Разделавшись с танками, Калинин собрал группу бойцов и выдвинулся на линию железной дороги. После горячей рукопашной схватки бойцы под командованием Калинина открыли по немцам огонь из автоматов, начали забрасывать их гранатами.

Много фашистской пехоты полегло от дружных залпов смельчаков, возглавляемых Калининым. Немецкие автоматчики отступили.

Бой подходил к концу, когда к командиру подбежал посыльный.

— Товарищ командир, шесть тяжелых танков справа.

Немедленно к месту прорыва танков отправился Василий Калинин. Через несколько минут к командиру подбежал тот же посыльный.

— Товарищ командир, горит! Честное слово, тяжелый горит! Ему младший лейтенант угодил прямо в бензиновый бак».

«Так сражается на улицах Сталинграда патриот родины младший лейтенант Василий Петрович Калинин. За один бой он уничтожил пять фашистских танков и убил 17 немцев, а всего в этой схватке немцы потеряли 170 человек убитыми», - завершался рассказ в газете.

А во Владимире эхом подвига Василия Калинина стал митинг заводчан. Они написали открытое письмо Василию Калинину, бывшему работнику «Автоприбора», обещая трудиться по-фронтовому:

«Бесстрашный богатырский подвиг земляка Василия Петровича Калинина зовет владимирцев к новым трудовым подвигам. Работать в тылу — на заводах, фабриках, на транспорте, в колхозах так же самоотверженно, как наш земляк Василий Калинин дерется и истребляет фашистскую погань», - писал «Призыв» в декабре 1942 года.

В газете было даже опубликовано письмо матери Василия Калинина:

«Здравствуй, дорогой мой сынок Васенька! Прими от меня материнское благословение. 11 декабря 1942 года у меня был большой праздник. Получила я известие о твоем доблестном подвиге... Сердце мое радуется, что мой сын не посрамил чести родины и как достойный сын ее сражался стойко. Передай мою материнскую благодарность твоим товарищам по оружию и твоему командиру.

Даю тебе, сын, материнский наказ — и впредь так же бей и громи проклятых фашистов, чтобы и духу их на нашей земле не осталось. Затем, милый Васенька, целую тебя крепко-крепко.

Твоя мама Прасковья Семеновна Калинина».

В феврале 1943-го «Призыв» сообщил, что Василий Калинин награжден орденом Ленина.

На Мамаевом кургане. После войны во Владимире жил и работал еще один участник Сталинградской битвы, переживший войну, - Андрей Федорович Нагорный, который в Советской Армии служил с 1939-го по 1963 год. Он оставил воспоминания о том, какими увидел Сталинград и Мамаев курган тогда, 80 лет назад:

«В Сталинград мы вошли ночью, но было светло, как днем: пожары освещали огромный город. Спешим горящими кварталами туда, где ни на минуту не затихают жестокие бои - в район Мамаева кургана.

И вот - боевое крещение на Сталинградской земле. Моему отделению приказано проложить линию связи от батареи до наблюдательного пункта, расположенного на крыше одного чудом уцелевшего на окраине домика. На задание вышло двенадцать человек, а до цели добрались только трое - остальные погибли или были ранены. Немецкие самолеты охотились чуть ли не за каждым бегущим или ползущим бойцом. И все же связь тогда была установлена.

Мне не довелось ходить в атаки, участвовать в рукопашных схватках. Но пришлось видеть и то, и другое. Поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, танками и авиацией, гитлеровцы по десять-двенадцать раз в день бросались на курган. Но продвигались на отдельных участках лишь тогда, когда в живых не оставалось ни одного защитника. Наши бойцы дрались до последнего патрона, до последней гранаты, а кончались патроны, дрались штыками и прикладами. Много раз вершина кургана переходила из рук в руки.

Один пленный гитлеровец сказал, что после трехдневного сражения за северо-западные скаты Мамаева кургана под ногами было сыро и скользко от крови. А путь к огненному городу он назвал «дорогой мертвецов».

...Капитан Анатолий Дорофеичев, прежде чем стать военным, окончил ФЗУ и работал ткацким поммастера на Камешковской фабрике. За бои под Сталинградом был награжден орденом Красного Знамени.

Он писал с фронта жене Анне: «Будь за меня спокойна, если я погибну, то только героем, так и скажи нашим детям».

Как чувствовал! Анатолий Дорофеичев погиб 3 декабря 1942 года.

Позже его останки были перезахоронены в братскую могилу у подножия главного монумента «Родина-мать» на том самом Мамаевом кургане в Волгограде, где во время Сталинградской битвы было скользко от крови...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Царский скрипторий
Мини-выставка с таким названием открылась в музее-заповеднике «Александровская слобода». Она знакомит с деятельностью рукописной мастерской  в опричной столице и со старинными традициями оформления книг. (6+)
22 минуты назад Во Владимирской области привели в порядок мемориалы в честь героев ВОВ
Во Владимирской области к 9 Мая привели в порядок мемориалы и обелиски, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Всего их в нашем регионе 990. Ситуация находится на контроле губернатора Александра Авдеева.