4 декабря 2022 в 10:38

Школа № 15 города Владимира в этом году отмечает 60-летний юбилей

Уже тот факт, что уважаемую школу, отмечающую 60-летие, ее ученики и учителя всех поколений ласково называют «Пятнашкой», говорит о том, что молодой задор и творческая атмосфера - это фирменные отличия средней школы № 15 города Владимира. В чем же секреты молодости по факту школы-юбиляра?

История. «Средняя, общеобразовательная, трудовая, политехническая школа с производственным обучением № 15» появилась близ поселка Марьинка в черте Владимира в далеком 1962 году.

Домики частного сектора и сегодня стоят позади типичного школьного здания середины прошлого века. Старая фотография сохранила вид этой школы в первые годы, высящейся на пустыре, с юными саженцами будущего сквера перед фасадом.

Школьные историки выяснили, что очень давно здесь были загородные земли, принадлежавшие княгине Марии Шварновне, супруге Всеволода Большое Гнездо.

В 80-е годы 15-я школа превращалась временно в неполную, но потом снова «набрала обороты» и стала одной из самых передовых и успешных в городе.

В старых стенах удается сохранить дух молодости и творчества и идти в лидерах.

Здесь гордятся известными выпускниками разных лет. Например, «Пятнашку» окончили многолетний глава города Владимира, а ныне сенатор Андрей Шохин, известный врач, бывший директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, директор лингвистической гимназии № 23 Елена Курицына, профессор РАНХиГС, председатель общественной палаты области Анатолий Аннин, актриса Владимирского драмтеатра Ирина Жохова и многие другие.

Мемориальная доска в школе посвящена выпускнику - герою Чеченской войны Максиму Лялину, погибшеему при исполнении воинского долга. Ежегодно в школе проходит Лялинский турнир его памяти.

Педагоги. Сильный педагогический коллектив на всех ступенях школьного образования и по всему кругу предметов — это главное преимущество 15-й школы. Здесь работает правило: «Успешный педагог – успешный ребенок».

Уже в младшем звене малышей встречают такие сильные учителя, как Ольга Астафьева, которая в этом году выпускает 4-й «В». При переходе в 5-й класс ученики младшего звена в этой школе не испытывают особых проблем с адаптацией.

В «Пятнашке» действует «Школа первоклассника», которая помогает дошколятам не просто подготовиться к учебе, но и прийти к тому учителю, которого ребенок уже выбрал и знает.

Кандидат исторических наук Сергей Курасов преподает в 15-й школе историю и обществознание, а также работает по совместительству в ВлГУ и ВИРО. Всего среди педагогов «Пятнашки» четыре кандидата наук!

То, как здесь образуется преемственность поколений, показывает пример учителя истории и обществознания Светланы Летовой. Она работает здесь всего пятый год. Сама родом из Коврова, училась на истфаке во Владимире как раз у Сергея Курсова. Теперь они оба коллеги по 15-й школе.

- Эта школа заинтересовала меня уже тем, как о ней говорили преподаватели вуза. Когда я пришла сюда устраиваться, мне очень понравилось здесь – душевно, меня поддерживают. Моральную и психологическая помощь молодые учителя здесь всегда находят у более старших коллег, - рассказывает Светлана.

У молодых педагогов есть много вариантов участия в конференциях, конкурсах, что необходимо для повышения квалификации учителя. В прошлом году класс Светланы Летовой был выдвинут для участия в городском конкурсе «Класс года». Восьмиклассники и их классный руководитель стали призерами.

В этом году Светлана Летова получила высшую категорию - менее чем за пять лет с начала работы в школе. Это показатель того, какие отличные условия для профессионального роста учительской молодежи созданы в «Пятнашке».

Профили. В 15-й школе много детей из других микрорайонов, особенно в 10-11-х классах, когда начинается серьезная профилизация по будущим профессиям.

Всего в старших классах четыре профиля: инженерно-технический, социально-экономический, естественнонаучный (медицинский) и гуманитарный.

Елена Булыгина преподает биологию — один из предметов, который углубленно изучают в естественнонаучном профиле. Застаем ее воспитанников за работой с микроскопами.

- Выпускники профильного класса на 100 процентов поступают в вузы, - говорит педагог.

География поступления в вузы выпускников школы-юбиляра широчайшая. Это медицинские вузы Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, МГУ, Московский политехнический университет, Российский университет транспорта, МГСУ, Нижегородский и Санкт-Петербургский университеты и так далее, «100-балльники» на ЕГЭ здесь появляются каждый год.

Таланты.

- В 15-й школе создают дополнительные условия для развития самых разных талантов и одаренности, - подчеркивает завуч по воспитательной работе Татьяна Агеева, которая работает в этой школе уже 30 лет.

Здесь давно и серьезно действует школьное научное общество, и ребята благодаря участию в нем становятся победителями и призерами престижных конкурсов, олимпиад, не только предметных, но и в таких областях, как художественное творчество, техническое творчество и так далее.

Учитель русского языка и литературы Ирина Киселева в этой школе работает с 1998 года. Именно с той поры, по ее воспоминаниям, пошла мощная традиция научных исследований школьников.

- Тогда у нас с ребятами впервые появилась работа по антропонимическому миру трех деревень. И с тех пор понеслось! Для меня очень важно то, что именно в научной работе учитель и ученики становятся настоящими товарищами, - говорит Ирина Александровна.

Позже добавились разработки по онтолингвистике, то есть по изучению речи малышей, когда ребята анализировали речь младших братишек и сестренок.

Свои исследования в области филологии ученики «Пятнашки» успешно защищают на Российской научной конференции школьников «Открытие» в Ярославле, где в прошлом году снова заняли первое место.

Научно-практические конференции в ВлГУ уже традиционно проходят с участием учеников 15-й школы.

Спорт. Мы заглянули на урок физкультуры, где занимались первоклассники. Это начало пути к серьезным высотам. И все благодаря учителям.

Питомцы «Пятнашки» не раз побеждали в «Президентских играх», и в «Шиповке юных». Команда 15-й школы уже дважды пробивалась во всероссийский этап, который проходил в лагере «Орленок».

В 2019 году выступление баскетболистов школы № 15 из Владимира на финале «Президентских игр» высоко оценил олимпийский чемпион Иван Едешко и выбрал именно эту команду для проведения своего мастер-класса для ребят, съехавшихся со всей России.

В школе проходят встречи со знаменитыми спортсменами. Чемпион Европы Алексей Слепов тоже был здесь в гостях, ведь двое ребят из «Пятнашки» являются членами сборной команды Владимирской области по биатлону.

Творчество. Очень серьезно в школе развито и творческое, вокально-хореографическое направление. Это подтверждает победа в региональном конкурсе патриотической песни и успех на региональном этапе конкурса хоровых коллективов.

Недавно в школе стартовала федеральная инновационная площадка «Свирель поет». Ученики младшей школы под руководством учителей Ольги Ковтонюк и Татьяны Агеевой со своими свирелями рано включаются в коллективное музицирование и развиваются творчески...

Конечно, прочувствовать молодой креатив 60-летней «Пятнашки» можно, только если ты учился в ней, работал или был родителем. Но даже будучи гостями школы, мы, корреспонденты «ВВ», сразу прониклись к этой школе симпатией. Вот она, «Пятнашкина правда». Так, кстати, называется школьная газета.

- Безусловно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. Только вперед! - говорит директор школы Анастасия Львова.

С юбилеем, «Пятнашка»!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…