4 декабря 2022 в 10:47

Анастасия Львова: «Необходим живой интерес к тому, что ты делаешь в школе»

Фото: Наталья Ларина
Накануне празднования 60-летнего юбилея средней школы № 15 города Владимира ее директор Анастасия Львова побеседовала с главным редактором «Владимирских ведомостей» Юлией Гущиной в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». Чем живет школа-юбиляр сегодня? Об этом и многом другом состоялся разговор, ключевые моменты которого мы предлагаем вниманию наших читателей.

- Анастасия Александровна, как вы сами выбрали профессию педагога. Мечтали о ней с детства или это случайность?

- Все случайности не случайны. С детства очень хотела заниматься искусством. Пусть это будет музыка, литература. Я искала себя в этом очень активно. Плюс у меня был живой пример – мои бабушка и дедушка, они тоже педагоги. Я была потрясена тем, как их уважают и ценят окружающие. При этом мне хотелось выбрать такую профессию, реализоваться в ней, чтобы она нравилась тебе и приносила радость людям, была бы служением. Когда ты с детства видишь примеры такого служения в своей семье, хочется быть достойной своих предков.

Дедушка рассказывал, что семь поколений нашей семьи служили делу образования. И мне тоже захотелось себя проявить в нем. Ощущение этой генетической поддержки предков (а я убедила себя, что она существует) помогает мне постоянно.

- Как складывался ваш профессиональный путь?

- В педагогике я уже более 20 лет. Пришла работать в школу еще студенткой литфака педагогического университета, сначала в 32-ю школу. Потом в 35-й гимназии работала долгие годы. И полтора года назад управление образования города предложило мне возглавить школу № 15. Работала исполняющей обязанности директора, и с мая этого года работаю уже директором.

- Когда вы почувствовали, что можете стать директором школы?

- Думаю, более чем через 15 лет работы учителем. Кроме школы я преподавала на кафедре русского языка в университете и со студентами люблю работать до сих пор. Помогли мне и опыт работы в городском методическом центре, и участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года».

- Поговорим о главном в нашей встрече – о родной «Пятнашке». Чем она отличается от других школ города?

- Прежде всего, своей атмосферой. Как только перешагиваешь порог школы, понимаешь, что в ней есть что-то очень теплое, домашнее и простое, доступное, земное, где хорошо и учителям, и детям. В школе сложился удивительный коллектив, в котором соединяются силы опытных педагогов и более молодых. Подчеркну: опытных, но не «перегоревших», а по-прежнему идейных, хотящих, смотрящих вперед, пробующих, слышащих детей.

Еще одна немаловажная особенность 15-й школы - среди педагогов относительно много мужчин. Их восемь, в том числе есть молодые специалисты.

Всего у нас 11 молодых учителей в этом году. Мы их ценим, всячески стараемся поддерживать. Когда я спрашиваю их, в чем нужна помощь, они говорят: «Все хорошо!» Для меня в школе важны живые пути от сердца к сердцу. Когда и детям, и учителям интересно вместе. «Пятнашка» — это как раз про живой интерес к тому, что ты делаешь в школе.

Дети пойдут за тем педагогом, который сам «горит», одержим делом.

И я к своим шестиклашкам прихожу на урок и говорю: «Вам должно быть интересно с мной, а мне с вами». Школа - это не игра в одни ворота. Это дорога навстречу друг другу.

Мы снимали фильм к юбилею школы. И все в школе, у кого брали интервью для него, в один голос говорили о том, что «Пятнашка» - это дом, где хорошо. Раз дети и учителя, не сговариваясь, говорят одно и то же, значит, это так и есть.

- И все-таки кадровый голод в 15-й школе есть?

- Он есть в каждой школе. Но в этом году по счастливому стечению обстоятельств мы закрыли все вакансии. Проблемным предметом остается математика, где у учителей много учебных часов. На математику мы бы взяли еще учителей и в начальную школу на продленную группу.

Я очень благодарна Педагогическому институту ВлГУ, который идет навстречу и разрешает работать в школе студентам. Мы являемся базовой школой пединститута для практики студентов. Они очень выручают. А потом многие остаются работать у нас в коллективе. Школа живет, развивается и соответствует современным потребностям детей. Поэтому нужно постоянное обновление кадрового состава.

- Какие ключевые успехи школы вы бы отметили?

- Школа прошла большой путь от своего основания до звания лучшей средней школы города Владимира, какой она была признана в 2019 году. Мы также стали лауреатами Всероссийского конкурса среди школ, где есть инновационные площадки.

И постоянно находимся в процессе инновационной деятельности. В этом году подводим итог региональной площадки, научными руководителями которой являются преподаватели кафедры педагогики ВлГУ Карина Владимировна Дрозд и Ирина Васильевна Плаксина.

Подключились к федеральной инновационной площадке, связанной с музыкой. Первоклассники у нас теперь играют на свирелях.

В этом тоже определенный успех школы - она успевает за ежедневной трудной работой по воспитанию и обучению и еще занимается научной деятельностью.

Еще один наш успех – это профильные старшие классы, которые мы выпускаем каждый год, а набираем по запросам детей и родителей. При этом нет такого четкого разделения: только гуманитарный или естественнонаучный 10-й класс. Если есть потребность, мы открываем инженерно-технический или социально-экономический профили. В этом году очень хотели открыть педагогическое направление. Но только три девочки выбрали его. И все-таки мы смогли за счет внеурочной деятельности их желание исполнить.

Главный показатель: в позапрошлом учебном году у нас в выпуске было десять медалистов, в прошлом году — семь, тоже немало. И в вузы ребята поступают по профилю. А значит, они выбрали его правильно.

Ведь педагоги, которые работают в профильных классах - это эксперты по ЕГЭ, что тоже очень важно, занимаются разработкой олимпиадных заданий. И дети, обучаясь в профильных классах, становятся победителями и призерами олимпиад, городского и областного уровней. Проявляют себя и на всероссийском.

- Что удалось воплотить из запланированного в этом юбилейном году? Что ждет школу в ближайшем будущем?

- В этом году, конечно, важно было набрать первоклассников. Родители поддержали, помогли. Мы купили новую мебель, отремонтировали кабинеты, создали в классах ту обстановку, в которой будет хорошо детям. Мы запустили «продленку». В старшем звене набрали сильные профильные классы.

«Школу будущего первоклассника» мы решили расширить по сроку работы и сделать ее полугодичной: начали уже с октября, хотя в прошлом году она была только весенняя.

Очень важно, что родители готовы слышать наши идеи. Ведь обучением детей занимаются педагоги, а воспитанием - и родители, и учителя.

Постарались сделать расписание комфортным и максимально облегчить ребятам ту многозадачность, которая стоит перед ними. Особенно перед старшеклассниками.

Основные уроки постарались сосредоточить в пятидневную рабочую неделю, а на субботу перенесли максимально внеурочную деятельность: факультативы, спецкурсы и так далее.

Потому что в школе сейчас учатся более 900 детей, она рассчитана примерно на 500. Да, школа перегружена. Приходится работать в две смены.

Но мы дорожим каждым учеником, и ни с одним из них не хотим расставаться, потому что не хватает места.

- Еще какие-то серьезные перемены ждут школу?

- Если в школе уже сложилась система, которая дает высокий результат, ломать ее не нужно. Ее можно только совершенствовать.

Во-первых, расширять возможности сотрудничества с вузами. В том числе с Приволжским исследовательским медицинским университетом в Нижнем Новгороде. Тем более что он планирует открытие филиала во Владимире.

И наш Педагогический институт ВлГУ предлагает свои предпрофильные программы.

В этом году 10-й гуманитарный класс у нас пробует такую интересную профессию, как музейное дело, в рамках сотрудничества с музеем-заповедником.

Во-вторых, школа запоминается не только уроками, но и активной школьной жизнью. «Пятнашка» славится своими традициями: это и встречи, и поездки, соревнования, и осенние ярмарки. Мы хотим как можно больше проводить мероприятий воспитательного характера, которые делали бы «Пятнашку» не похожей на другие учебные заведения.

Видеозапись беседы в полном варианте доступна в аккаунте «Владимирских ведомостей» «ВКонтакте».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

Жителям Владимира предлагают на выбор 16 территорий для благоустройства

Фото: Екатерина Тимофеева
Продолжается Всероссийское голосование по выбору территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.

Жители города Владимира могут отдать свой голос за один из следующих объектов:

Голосуйте на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и влияйте на облик нашего областного центра!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
сегодня в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.