5 декабря 2022 в 09:16

Владимирская область стала пилотным регионом России в продвижении ответственного бизнеса

Владимирская область демонстрирует высокие темпы роста инвестиций и стала пилотным регионом по реальному внедрению принципов ответственного ведения бизнеса и так называемого ЭКГ-рейтинга. Об этом говорили участники пленарного заседания во второй день работы Владимирского инвестиционного конгресса в Суздале.

Взрывной рост.

Пленарное заседание на тему «Устойчивое развитие. Поддержка ответственного ведения бизнеса». прошло с участием губернатора Александра Авдеева, полпредства Президента России в ЦФО, замминистра промышленности и торговли Александра Беспрозванных, заместителя полпреда Президента России в ЦФО Артура Ниязметова, аудитора Счетной палаты РФ Дмитрия Зайцева, представителей бизнес-сообщества. Вел дискуссию узнаваемый телеведущий канала РБК Павел Демидович.

В начале разговора Александр Авдеев сообщил о впечатляющем показателе роста инвестиций в экономику региона в этом году:

«Владимирская область показывает взрывной рост инвестиций в 70 процентов за 9 месяцев текущего года, и стимулирование этого процесса – ключевая составляющая нашей работы».

Заместитель полпреда в ЦФО Артур Ниязметов отметил, что этот рост происходит во многом потому, что бизнес высоко оценил работу инвестиционной команды Александра Авдеева.

ЭКГ-рейтинг.

Собеседники подчеркивали: важно, чтобы бизнес не только инвестировал в свое развитие, но и вкладывался в развитие территории. Исходя из этой задачи, Владимирская область стала пилотным регионом по внедрению системы ЭКГ-рейтинга компаний для стимулирования ответственного ведения бизнеса. Это особая методика оценки предприятий разных секторов бизнеса.

О чем же идет речь?

«Идея об ответственном ведении бизнеса витала в воздухе давно, в том числе в мировой повестке, – это так называемая ESG-повестка (англ. Environment, Social, Governance – «окружающая среда», «общество», «управление»). В русской транскрипции звучит как «ЭКГ» – экология, кадры, государство. Эту идею мы полгода обсуждали с полпредством в ЦФО и стали первым регионом в России, который принял свой локальный закон об ответственном ведении бизнеса», – объяснил Александр Авдеев.

По инициативе полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева была сформирована эта методика оценки ответственности бизнеса. И уже составлен рейтинг сотен тысяч компаний в регионах Центральной России. Результаты можно увидеть на сайте «ЭКГ-рейтинг.рф». В том числе там есть показатели компаний Владимирской области.

На сайте говорится, что «ЭКГ-рейтинг — это комплексная оценка «здоровья» компаний, направленная на определение уровня их благонадежности, социальной и экологической ответственности. Более того - это оценка соответствия компаний повестке, заданной Президентом России. «Экология» здесь означает степень воздействия предприятия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализацию экологических проектов. «Кадры» — уровень оплаты труда, собственные социальные и демографические программы, благотворительные проекты. «Государство» — налоговая история, деловая репутация, социальное инвестирование в регионах присутствия. 

Разработали ЭКГ-рейтинг Финансовый университет при Правительстве РФ и Институт демографической политики имени Менделеева при поддержке полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щеголева, ФНС России и Счетной палаты РФ. Регионом, который первым узаконил внедрение ЭКГ-рейтинга на своей территории, стала Владимирская область. На заседании Законодательного Собрания 24 ноября депутаты приняли закон «Об ответственном ведении бизнеса», проект которого внес губернатор Александр Авдеев.

«Предприятия, которые работают на территории Владимирской области, будут оценены с точки зрения того, как они ведут работу с экологией, кадрами и государством. Насколько их производство экологично. Как они заботятся о сотрудниках, какой уровень заработной платы, какие льготы. И, конечно, каковы их экономические показатели, которые важны для наполнения бюджета», – сказал при обсуждении будущего закона председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаил Максюков.

Предусмотрены преференции и меры поддержки для инвесторов, у которых высоки показатели в ЭКГ-рейтинге: Это и оперативное рассмотрение обращений в органах исполнительной власти, и содействие при обращениях компаний к ресурсоснабжающим организациям. Это также преимущества в финансовом возмещении затрат из бюджета в рамках законодательства, возможности получить инвестиционный налоговый вычет, государственные и земельные участки в аренду без торгов и так далее.

Участники дискуссии на Владимирском инвестиционном форуме высоко оценили принятие такого областного закона, вступающего в действие с 2023 года.

Эволюция ответственности.

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев тоже приветствовал пилотирование Владимирской области в этом направлении. Но отметил и те риски, которые могут повлиять на воплощение замечательной идеи. Здесь многое зависит от готовности бизнеса открывать информацию о себе. Кроме того, необходимо дальнейшего нормативное утверждение такого рейтингового подхода.

И все-таки Дмитрий Зайцев уверен:

«За словами «ответственный бизнес» должны быть конкретные рейтинги. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев сказал, что считает Александра Авдеева верным союзником ТПП в формировании этики устойчивого развития бизнеса».

Модератор Павел Демидович призвал к дискуссии деятеля крупного бизнеса - Михаила Тимошенко, учредителя промышленного технопарка «ИКСЭЛ» в Киржаче. Как он относится к рейтингу? Готов ли к открытости?

Михаил Тимошенко напомнил о том, как 10 лет компания зашла во Владимирскую область, и создала уже 8 предприятий на базе технопарка «ИКСЭЛ». Однако ощутила нехватку сотрудников и обратила пристально внимание на развитие городской среды Киржача. И начала стоить дома для сотрудников, воплощать проекты по благоустройству в городе, усиливать в Киржаче профильное техническое образование. Обновили очистные сооружения и водоочистку. Из последних решений: «умная» парковка на 180 машин, которая освободила прилегающие улицы от транспорта резидентов технопарка.

«Так мы эволюционно пришли к этой теме, что надо заниматься социальной средой, кадрами, экологией. И если появится система, которая позволит получать какие-то преференции за это, она может благоприятно сказаться на устойчивом развитии наших предприятий», - сказал Михаил Тимошенко.

А что касается открытости, то она, по словам Тимошенко, – норма жизни для компаний, которые работают под контролем фискальных и других органов.

Новые механизмы.

Все это сочетается с другими механизмами для устойчивого развития. Например, с новыми инструментами региональной промышленной политики, о которых рассказал замминистра промышленности и торговли Александр Беспрозванных.

В числе этих механизмов - льготная промышленная ипотека. Вводится также особая поддержка технопарков радиоэлектронной промышленности. Здесь также наметилось пилотное участие бизнеса из Владимирской области: из нашего региона поступила первая заявка. Кроме того, Минпромторг разработан особый механизм стимулирования промышленных кластеров.

Хороший знак замминистра видит в том, что Правительство в кратчайшие сроки одобрило создание Особой экономической зоны «Владимир».

Мировой уровень.

В тот же день на форуме Александр Авдеев подписал сразу несколько соглашений между инвесторами и администрацией Владимирской области. В том числе и соглашения, которые прямо оговаривают ответственное ведение бизнеса.

«Ответственный бизнес находится как раз в такой фазе, что в нем есть понимание: без взаимодействия с властью, без вливаний в социальную сферу, без работы над кадровым потенциалом дальше двигаться невозможно. Одни инвестиции только в оборудование и логистику не дадут того эффекта, которого ожидает предприятие. И как раз дискуссии на форуме были этому посвящены», - прокомментировал Александр Авдеев.

В этом плане, по его словам, технопарк «ИКСЭЛ» - хороший пример для других инвесторов, потому что «ответственный бизнес достигает более значительных результатов, чем тот, который зациклен только на производственных цепочках».

Относительно того, как будет работать ЭКГ-рейтинг, Александр Авдеев отметил:

«Это не способ ранжировать бизнес. Для самого бизнеса интересно посмотреть, насколько он включен в современную повестку, насколько он актуален. Эта система оценки позволяет посмотреть, насколько бизнес работает по единым стандартам, насколько он прозрачен, насколько он готов к ответственному взаимодействию. На самом деле, большинство субъектов бизнеса, малого, среднего и крупного, и так проходит аудит. Для бизнеса это не ново. Но участие в ЭКГ-рейтинге дает более широкое и доступное понимание для людей и для власти, что бизнес не боится, что бизнес прозрачен. Он спокойно входит в этот рейтинг, в систему оценки, и представляет себя как ответственный и как часть общества».

По убеждению Александра Авдеева, ЭКГ-рейтинг это, помимо доступа к преференциям, способ показать, что наши предприятия не отличаются по качеству управления от зарубежных.

«А для тех, кто выпадает из рейтинга, это повод подтянуться, посмотреть, в чем они проигрывают, и подняться выше», - полагает губернатор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
вчера в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.