5 декабря 2022 в 09:16

Владимирская область стала пилотным регионом России в продвижении ответственного бизнеса

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Владимирская область демонстрирует высокие темпы роста инвестиций и стала пилотным регионом по реальному внедрению принципов ответственного ведения бизнеса и так называемого ЭКГ-рейтинга. Об этом говорили участники пленарного заседания во второй день работы Владимирского инвестиционного конгресса в Суздале.

Взрывной рост.

Пленарное заседание на тему «Устойчивое развитие. Поддержка ответственного ведения бизнеса». прошло с участием губернатора Александра Авдеева, полпредства Президента России в ЦФО, замминистра промышленности и торговли Александра Беспрозванных, заместителя полпреда Президента России в ЦФО Артура Ниязметова, аудитора Счетной палаты РФ Дмитрия Зайцева, представителей бизнес-сообщества. Вел дискуссию узнаваемый телеведущий канала РБК Павел Демидович.

В начале разговора Александр Авдеев сообщил о впечатляющем показателе роста инвестиций в экономику региона в этом году:

«Владимирская область показывает взрывной рост инвестиций в 70 процентов за 9 месяцев текущего года, и стимулирование этого процесса – ключевая составляющая нашей работы».

Заместитель полпреда в ЦФО Артур Ниязметов отметил, что этот рост происходит во многом потому, что бизнес высоко оценил работу инвестиционной команды Александра Авдеева.

ЭКГ-рейтинг.

Собеседники подчеркивали: важно, чтобы бизнес не только инвестировал в свое развитие, но и вкладывался в развитие территории. Исходя из этой задачи, Владимирская область стала пилотным регионом по внедрению системы ЭКГ-рейтинга компаний для стимулирования ответственного ведения бизнеса. Это особая методика оценки предприятий разных секторов бизнеса.

О чем же идет речь?

«Идея об ответственном ведении бизнеса витала в воздухе давно, в том числе в мировой повестке, – это так называемая ESG-повестка (англ. Environment, Social, Governance – «окружающая среда», «общество», «управление»). В русской транскрипции звучит как «ЭКГ» – экология, кадры, государство. Эту идею мы полгода обсуждали с полпредством в ЦФО и стали первым регионом в России, который принял свой локальный закон об ответственном ведении бизнеса», – объяснил Александр Авдеев.

По инициативе полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева была сформирована эта методика оценки ответственности бизнеса. И уже составлен рейтинг сотен тысяч компаний в регионах Центральной России. Результаты можно увидеть на сайте «ЭКГ-рейтинг.рф». В том числе там есть показатели компаний Владимирской области.

На сайте говорится, что «ЭКГ-рейтинг — это комплексная оценка «здоровья» компаний, направленная на определение уровня их благонадежности, социальной и экологической ответственности. Более того - это оценка соответствия компаний повестке, заданной Президентом России. «Экология» здесь означает степень воздействия предприятия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализацию экологических проектов. «Кадры» — уровень оплаты труда, собственные социальные и демографические программы, благотворительные проекты. «Государство» — налоговая история, деловая репутация, социальное инвестирование в регионах присутствия.

Разработали ЭКГ-рейтинг Финансовый университет при Правительстве РФ и Институт демографической политики имени Менделеева при поддержке полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щеголева, ФНС России и Счетной палаты РФ. Регионом, который первым узаконил внедрение ЭКГ-рейтинга на своей территории, стала Владимирская область. На заседании Законодательного Собрания 24 ноября депутаты приняли закон «Об ответственном ведении бизнеса», проект которого внес губернатор Александр Авдеев.

«Предприятия, которые работают на территории Владимирской области, будут оценены с точки зрения того, как они ведут работу с экологией, кадрами и государством. Насколько их производство экологично. Как они заботятся о сотрудниках, какой уровень заработной платы, какие льготы. И, конечно, каковы их экономические показатели, которые важны для наполнения бюджета», – сказал при обсуждении будущего закона председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаил Максюков.

Предусмотрены преференции и меры поддержки для инвесторов, у которых высоки показатели в ЭКГ-рейтинге: Это и оперативное рассмотрение обращений в органах исполнительной власти, и содействие при обращениях компаний к ресурсоснабжающим организациям. Это также преимущества в финансовом возмещении затрат из бюджета в рамках законодательства, возможности получить инвестиционный налоговый вычет, государственные и земельные участки в аренду без торгов и так далее.

Участники дискуссии на Владимирском инвестиционном форуме высоко оценили принятие такого областного закона, вступающего в действие с 2023 года.

Эволюция ответственности.

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев тоже приветствовал пилотирование Владимирской области в этом направлении. Но отметил и те риски, которые могут повлиять на воплощение замечательной идеи. Здесь многое зависит от готовности бизнеса открывать информацию о себе. Кроме того, необходимо дальнейшего нормативное утверждение такого рейтингового подхода.

И все-таки Дмитрий Зайцев уверен:

«За словами «ответственный бизнес» должны быть конкретные рейтинги. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев сказал, что считает Александра Авдеева верным союзником ТПП в формировании этики устойчивого развития бизнеса».

Модератор Павел Демидович призвал к дискуссии деятеля крупного бизнеса - Михаила Тимошенко, учредителя промышленного технопарка «ИКСЭЛ» в Киржаче. Как он относится к рейтингу? Готов ли к открытости?

Михаил Тимошенко напомнил о том, как 10 лет компания зашла во Владимирскую область, и создала уже 8 предприятий на базе технопарка «ИКСЭЛ». Однако ощутила нехватку сотрудников и обратила пристально внимание на развитие городской среды Киржача. И начала стоить дома для сотрудников, воплощать проекты по благоустройству в городе, усиливать в Киржаче профильное техническое образование. Обновили очистные сооружения и водоочистку. Из последних решений: «умная» парковка на 180 машин, которая освободила прилегающие улицы от транспорта резидентов технопарка.

«Так мы эволюционно пришли к этой теме, что надо заниматься социальной средой, кадрами, экологией. И если появится система, которая позволит получать какие-то преференции за это, она может благоприятно сказаться на устойчивом развитии наших предприятий», - сказал Михаил Тимошенко.

А что касается открытости, то она, по словам Тимошенко, – норма жизни для компаний, которые работают под контролем фискальных и других органов.

Новые механизмы.

Все это сочетается с другими механизмами для устойчивого развития. Например, с новыми инструментами региональной промышленной политики, о которых рассказал замминистра промышленности и торговли Александр Беспрозванных.

В числе этих механизмов - льготная промышленная ипотека. Вводится также особая поддержка технопарков радиоэлектронной промышленности. Здесь также наметилось пилотное участие бизнеса из Владимирской области: из нашего региона поступила первая заявка. Кроме того, Минпромторг разработан особый механизм стимулирования промышленных кластеров.

Хороший знак замминистра видит в том, что Правительство в кратчайшие сроки одобрило создание Особой экономической зоны «Владимир».

Мировой уровень.

В тот же день на форуме Александр Авдеев подписал сразу несколько соглашений между инвесторами и администрацией Владимирской области. В том числе и соглашения, которые прямо оговаривают ответственное ведение бизнеса.

«Ответственный бизнес находится как раз в такой фазе, что в нем есть понимание: без взаимодействия с властью, без вливаний в социальную сферу, без работы над кадровым потенциалом дальше двигаться невозможно. Одни инвестиции только в оборудование и логистику не дадут того эффекта, которого ожидает предприятие. И как раз дискуссии на форуме были этому посвящены», - прокомментировал Александр Авдеев.

В этом плане, по его словам, технопарк «ИКСЭЛ» - хороший пример для других инвесторов, потому что «ответственный бизнес достигает более значительных результатов, чем тот, который зациклен только на производственных цепочках».

Относительно того, как будет работать ЭКГ-рейтинг, Александр Авдеев отметил:

«Это не способ ранжировать бизнес. Для самого бизнеса интересно посмотреть, насколько он включен в современную повестку, насколько он актуален. Эта система оценки позволяет посмотреть, насколько бизнес работает по единым стандартам, насколько он прозрачен, насколько он готов к ответственному взаимодействию. На самом деле, большинство субъектов бизнеса, малого, среднего и крупного, и так проходит аудит. Для бизнеса это не ново. Но участие в ЭКГ-рейтинге дает более широкое и доступное понимание для людей и для власти, что бизнес не боится, что бизнес прозрачен. Он спокойно входит в этот рейтинг, в систему оценки, и представляет себя как ответственный и как часть общества».

По убеждению Александра Авдеева, ЭКГ-рейтинг это, помимо доступа к преференциям, способ показать, что наши предприятия не отличаются по качеству управления от зарубежных.

«А для тех, кто выпадает из рейтинга, это повод подтянуться, посмотреть, в чем они проигрывают, и подняться выше», - полагает губернатор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:45

Жителям Владимира предлагают на выбор 16 территорий для благоустройства

Фото: Екатерина Тимофеева
Продолжается Всероссийское голосование по выбору территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.

Жители города Владимира могут отдать свой голос за один из следующих объектов:

Голосуйте на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и влияйте на облик нашего областного центра!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.