9 декабря 2022 в 13:22

В Совете законодателей РФ предлагают сформировать банк вредных для детей компьютерных игр

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
В Москве состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям. Её возглавляет председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Главной темой заседания стал вопрос влияния компьютерных игр на детей и подростков.

Члены комиссии собрали предложения из разных субъектов РФ и определили основные положения, которые вошли в рекомендации.

«Один из важнейших вопросов – отсутствие профессиональной экспертизы, реестра вредных для детей компьютерных игр в РФ. Поэтому одно из основных предложений, которые высказали наши председатели Законодательных Собраний, – создать специализированную организацию, возможно, НИИ, которая бы профессионально занималась изучением влияния компьютерных игр на здоровье детей. И, проводя эту экспертизу, можно создать в целом реестр компьютерных игр и реестр игр, которые вредны для детей», - считает Владимир Киселёв.

Кроме того, члены комиссии предлагают рассмотреть возможность ввести обязательную идентификацию пользователей компьютерных игр через любую российскую систему. Если ребёнок не сможет сделать это самостоятельно в силу возраста, ему должны будут помочь родители. Также было внесено предложение о блокировке сайтов, с которых беспрепятственно можно скачать вредные для детей компьютерные игры.

«Конечно, нужно поддержать отечественных производителей компьютерных игр в плане выпуска такого программного обеспечения, которое можно использовать в обучающих играх. То есть, таких компьютерных игр, которые можно рекомендовать школьникам для изучения истории, литературы. Потому что ничего не изменилось со времени Жан-Жака Руссо, который считал, что игра – это лучший способ обучения», - подчеркивает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии Совета законодателей РФ Ирина Рукавишникова.

Члены комиссии сошлись во мнении, что также нужно уделять внимание воспитанию компьютерной и медиаграмотности, умению критически оценивать информацию, полученную в интернете. Члены комиссии высказали и другие предложения, в том числе, из опыта соседних стран. Все рекомендации будут проработаны и направлены в Правительство и профильные министерства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…