10 декабря 2022 в 11:14

Сельскохозяйственная микроперепись показала пути решения проблем АПК Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Основные итоги Сельскохозяйственной микропереписи, проходившей в августе прошлого года, уже сейчас — на стадии предварительного анализа данных — показали основные проблемы АПК нашего региона: сокращение обрабатываемых земель, отставание в селекции и во внедрении прорывных технологий.

Для Владимирской области микроперепись фактически вылилась в полномасштабное статобследование, затронув свыше 90% респондентов: 372 сельскохозяйственные организации, 789 КФХ, 242 тысячи личных подсобных хозяйств, 1470 садоводческих и огороднических товариществ. По большинству параметров ситуация в региональном АПК ухудшилась, пусть не критично, но радовать это, понятное дело, не может.

Ушли с рынка. Начнем с того, что аграрное производство не стало популярным у инвесторов. Это доказывает сокращение числа сельхозорганизаций со времени общероссийской сельхозпереписи 2016 года. В 2016 году их было 426, а в 2021-м стало 372.

Сократилось число фермерских хозяйств - с 1029-ти до 789-ти. Но с КФХ ситуация неоднозначная. Еще в конце 1990-х - начале 2000-х было зарегистрировано множество «бумажных» КФХ (то ли «про запас», то ли из-за тогдашних льгот). Но с совершенствованием законодательства быть фермером исключительно «на бумаге» стало невыгодно, и владельцы тех КФХ, в которых никакая производственная деятельность не велась, их просто ликвидировали. Так что этот показатель скорее про историю «мертвых душ». Что подтверждает и статистика количества обрабатываемых земель. Фермеры региона за время между двумя переписями землей наоборот - приросли. Общая площадь фермерских угодий увеличилась на 2 тысячи га, зато посевные площади – уже на 10 тысяч га. Значит, потенциал у фермерства есть. Есть и ресурсы. Но о том, как сложно найти земельные участки для развития бизнеса, расскажет, наверное, любой фермер или желающий им стать. Если сравнивать с другими областями ЦФО, то наш регион занимает 4-е место с конца рейтинга по земельному фонду сельскохозяйственных организаций и 2-е место с конца по количеству земель у фермеров и ИП.

Земля – одна из самых больных тем для наших аграриев. При том, что пустующих участков должно быть много. Ведь за пять лет из сельхозоборота у сельхозорганизаций выбыло более 100 тысяч га. Площадь угодий сократилась с 467 тысяч га до 360 тысяч га. Посевные площади сократились не столь значительно – выбыло более 30 тысяч га, но картина характерная. У фермеров-то добавилось только 2 тысячи га. Где остальные гектары?

Исчезнувшая земля. Ситуация с земельном фондом в сельском хозяйстве критическая. Часть сельхозугодий пропала только для статучета: ликвидировалась аграрная организация – вот и нет данных о землях, раз нет респондента. Та же история с выделенными паями: часть перепродана – неизвестно, кто хозяин, часть заброшена.

То есть какие-то из «исчезнувших» угодий исчезли только на бумаге, превратившись в брошенные земли. Это тоже печально, но эти земли можно вернуть в оборот, если они еще не превратились в лес. Хотя часть земель наверняка уже успела сменить категорию использования – дачные поселки растут как на дрожжах. Темпы сокращения сельхозплощадей пугают. Но еще опаснее, что при этом те аграрии, которые желают увеличить свои наделы, сталкиваются с трудностями. Не раз нам приходилось слышать от селян, что местные власти им рассказывают, будто свободных земель нет. А куда они делись? Понятно, что процедура изъятия у землевладельца неиспользуемых сельхозугодий — дело сложное. Тем более, когда владельца сначала нужно установить. Но в это время поля и выпасы зарастают лесом. Привести землю в приемлемое состояние — то есть превратить лес обратно в пашню - стоит очень дорого. Зато для застройщиков лес - не проблема. Так, может, дело не только в нежелании некоторых местных администраций заморачиваться с процедурой возвращения сельхозземель в оборот?

Сокращение посевных площадей коснулось практически всех культур, кроме технических и овощей. Их стали выращивать больше. Но посевные площади основных для региона культур сократились по сравнению с 2016 годом: зерновых и зернобобовых – на 6,6%, картофеля – на 24,2%, кормовых культур – на 13,9%. Сократились и площади, занятые ягодными культурами, а также - количество ягодников. Зато больше – на 3-4% - стало садов.

- Задача по максимальному возвращению неиспользуемых угодий в сельхозоборот для Владимирской области стоит крайне остро, - подчеркнул руководитель Владимирстата Александр Быков. - Губернатор Александр Авдеев ее обозначил как приоритетную. Решение этой задачи потребует значительных финансовых и материально-технических ресурсов. И тут своими силами селянам не справится. Нужна поддержка государства.

О коровах и инновациях. С животноводством дела в нашей области обстоят тоже не самым блестящим образом.

После вспышек африканской чумы свиней свиноводство в регионе прекратило свое существование вместе с поголовьем хрюшек. По какой-то причине за пять лет значительно снизилось и поголовье птицы. В сельхозорганизациях – без малого на 300 тысяч, а у фермеров - - в 4 раза: с 43 тысяч до 10,7 тысяч. По поголовью основных видов сельскохозяйственных животных мы тоже аутсайдеры в ЦФО, хотя и не так явно, как по площадям сельхозугодий. Но нас больше интересует поголовье КРС, ведь молочное животноводство – основная специализация региона-33. В крупных хозяйствах отмечено незначительное снижение поголовья, при том, что производство молока выросло. Значит, возросло качество стада, и сокращение поголовья экономически оправдано: лучше меньше, да лучше – продуктивнее. А у фермеров выросло и стадо. Владимирская область до сих пор в ТОП самых "молочных" регионов ЦФО. Но как долго мы сможем там удержаться?

- Недавно в Санкт-Петербурге я с удивлением узнал, что у них в области надои 11-14 тысяч кг с коровы, а у нас считается достижением 7-8 тысяч, - поведал Александр Быков. - Нам есть куда расти. Но они к этому шли достаточно долго, целенаправленно занимаясь селекцией. Там, чтобы в полном объеме вести селекционную работу, порядка 150 млн рублей было вложено по каждому хозяйству, а в целом субъекту не один миллиард рублей пришлось вложить в селекцию, чтобы получить такой результат.

Отстаем мы от соседей и по внедрению инновационных технологий в аграрном производстве.

- Любые новые технологии требуют больших инвестиций. Это длинные деньги, они окупятся через 6-7 лет в лучшем случае, - пояснил руководитель Владимирстата. – Чтобы добиться прорыва в селекции, перейти на инновационные технологии, нужны деньги, целевые программы, мощная поддержка от государства. Но переписи для того и проводятся, чтобы выявить долгосрочные тенденции и проблемы, мешающие развитию. А стратегические решения на основе анализа полученных данных будет принимать руководители страны и регионов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…