11 декабря 2022 в 15:49

Детей во Владимирской области будут лечить с помощью специально обученных собак

В пятнадцати минутах езды от Содышки большое семейство бездомных собак обрело пристанище в приюте «Дорога добра». Он занимает около двух гектаров территории, окружен соснами и березами. Спокойствие и уединение – спутник этого места уже полтора года.

«ВВ» встретились с организатором приюта и узнали, легко ли это — организовать приют — и зачем там внедряют канистерапию.

Основательница «Дороги добра» Юлия Буйницкая сначала волонтерила в приютах, а затем решила открыть свой. Сразу скажем - получилось по-особенному и очень хорошо: человечно и трогательно.

– По приезде к нам многие говорят: долго не ехали, думали, придется плакать… Жалость должна быть, конечно, если собака болеет. Но вообще я за то, чтобы люди помогали животному, потому что им просто хочется помочь, а не потому что у него нет лапы. Когда люди приезжают в приют, они должны получать удовольствие. Например, Мальта (одна из жительниц «Дороги»). Через неделю она будет любить вас и знать все собачьи примудрости. Это обычные собаки, им просто нужен дом, – уверена Юлия.

К тому же гостевой визит в приют - это отличный способ проверить, как поведет себя ребенок с собакой, если вы пока не решаетесь взять питомца «насовсем». В пределах участка, к слову, скоро появится беседка. Так что выходит классный семейный отдых!

Жуля - и все-все-все!

На страже порядка приграничной территории (здесь ведется видеонаблюдение) – Джек. Когда-то он жил на предприятии. Идеальный «собакен» для частного дома. На самом деле, Джек - очень положительный персонаж. А в целом сейчас в приюте больше 20 жильцов, плюс еще трое дома у хозяйки на передержке. «Никто не кусается. Заходите (за калитку) быстро и прямо на них», – курирует нас Юлия.

Самый уважаемый член клана – Жуля. От старости (собаке около 12 лет) пес потерял зрение и слух, но его зрелость почитают все соседи. Один секрет: если к нему прийти с колбаской, несмотря на свой «пенсионный» возраст, он бодро побежит вас встречать. Жулика в свое время забрали с промзоны, он там совсем облысел из-за демодекоза (кожное заболевание, вызываемое у собак клещами Demodex canis характерной формы). В «Дороге» собаку вылечили, дали кров. Говорят: как же теперь его вернуть обратно на улицу, если он так привык к людям?

А вот Блэки и Берта – две сестрицы из Выпово. Местные жители хотели утопить, но хвостатых успели спасти. Собака на сене – это Рыжая. Она борется с Жулей за лидерство. Попала сюда вместе с мамой, братьями и сестрами. Их нашли на стройке. Работник завел собаку, не стерилизовал ее, а она родила. Щенков всех пристроили, только Рыжая осталась. Ей не повезло: люди взяли ее к себе, а потом собака потерялась на улице. Скиталась два дня, а новоиспеченные хозяева даже не сообщили о происшествии сотрудникам приюта.

«Когда отдаем, всегда предупреждаем: если что-то пойдет не так, звоните-пишите, мы заберем обратно свою собаку. А они мне через неделю как бы между прочим: «Кстати, ваш щенок потерялся». Мы сразу посты в соцсетях дали на поиск. Нашли ее две школьницы», – рассказала основательница приюта.

На улице холодно, переодически заходим греться в помещение. Там у Юлии представлен целый стенд фотографий с приютскими подопечными. Она рассказала историю с хэппи-эндом: «Одну рыжую ребята хорошие взяли себе. Через день она у них съела дверной косяк. Думаю: все, сейчас привезут обратно. А они говорят: да ладно, мы все равно ремонт хотели делать. Потом, она съела обои. Сейчас точно привезут, думаю. А они – нет, ремонт ведь. В общем, воспитали собаку. Единственное, носки таскает. Ну, это святое!».

Лохматую Муху несколько лет назад волонтеры отловили одеялом на заброшенной ферме в Давыдове. Забрали также и 14 ее детей. Муха была очень пугливая, а территория фермы большая. В «засаде» сидели часа два. После Юлия на год забирала на домашнее содержание будущую пушистую звезду приюта... Лучшая подруга детства Мухи – Багги. У них похожие судьбы. Теперь, если одной из них плохо, то они не отходят друг от друга.

Собаку с восемью щенками прошлой зимой выбросили в Загородном. Братья и сестры уехали, а Багуша осталась в приюте. Багги возвращали два раза по разным причинам. Одна семья забрала, но у девочки-подростка открылась аллергия. Анализы подтвердили диагноз (нередко это недостоверная причина возврата собаки). Вторая попытка обрести семью тоже неуспешная. Парень с девушкой. Пока была любовь – взяли щенка, а через несколько месяцев любовь прошла, и молодой человек позвонил со словами: она меня бросила, забирайте щенка, мне некогда им заниматься.

«Поэтому молодежи до 25 лет не отдаем собак. По-разному бывает. Последний раз Бэллу отдавали, девушка молодая. Но у нее мама тоже брала у нас собаку, очень надежная семья. Девушка съехала со съемного жилья и хочет переехать в Москву, в итоге у мамы – две собаки», – уточнила Буйницкая.

В работе Юлии помогают другие сотрудники приюта, берут дежурство в выходные. Уборка, сено, покормить и погулять – основные дела. Территория – частная, разгуляться на улице с «гурьбой» место есть. Замыкает собачью колонну «маленький начальник» Миша:

«Он такой приютский-приютский. Щенком нашли в парке. Один раз пристраивали. Сказали нам: деревенский дом, будет жить в будке. Через месяца три-четыре присылают фотографию (мы просим присылать фото, как они адаптировались), где Мишаня сидит возле будки, которая показалась знакомой. А мы в эту деревню как раз ездили ловить другую собаку. Оказалось, будка общая для бездомных собак посередине деревни. В итоге позвонили хозяевам. А они отвечают, мол, пес не стал заходить в дом, гуляет и живет в этой будке. Поехали и забрали его обратно. У него была одна кожа да кости, шерсть обваливалась кусками…»

Пока мы разговаривали, несколько собак затеяли игру и перевернули на спину свою соседку, Джесси. Два раза ее пристраивали другие волонтеры. В последний раз недоброжелатели привязали питомца к перилам прямо на солнцепеке на вокзале в Костереве. В это же время очень похожий на нее подопечный «Дороги добра» пропал в Лакинске. Общество размещало посты в соцсетях, не единожды звонили по поводу пропажи, путая с Джесси.

Недавнее пополнение – восемь красавцев-щенков бежевого окраса. Их кто-то выбросил на дороге: из двенадцати выжили восемь. С «новобранцами» всегда проводят базовые ветеринарные процедуры. Обязательно первичный осмотр. Если есть подозрение на заболевание, то животное живет отдельно от остальных обитателей. Затем делают прививки, обрабатывают от блох, глистов и клещей. Стерилизацию и кастрацию щенкам проводят с трех месяцев.

Один из щенков нам особенно приглянулся: спрятался за сеном спать, а сестрица его постоянно задирала. На них надеты ошейники, чтобы в случае очередной разборки разнять их друг от друга. Два-три раза в неделю с щенками и плохо социализированными собаками занимается кинолог. С каждым изучают команды «дай палку», «сидеть», «лежать», «место»...

В вольере – Блондин, Тоня и Альмуня. Они новенькие и еще плохо адаптированы к приютской жизни. Белый пес приехал из Вязников, там было 12 собак и 4 щенков. Он последний остался не пристроенным. Самый крупный из выводка. Собеседница говорит, что маленьких (по размеру) собак проще пристроить, но по ним бывают странные звонки: «Можно я дома возьму в вольер?». Нет, это «диванный» вариант.

Целебная сила собак.

Сейчас на территории приюта идет активная стройка новых блоков-вольеров. Два будут утепленные. Внутри - по четыре будки. Юлия собирается развивать на основе своего приюта абсолютно новое направление – канистерапию. В нашем регионе таких специалистов пока практически нет. Но будут!

Идея метода в том, чтобы лечение или реабилитации проходила с использованием специально отобранных и обученных собак. Метод эффективен в помощи детям с ДЦП, аутизмом, проблемами со зрением или слухом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Дети из детского дома иначе себя ведут с собакой (при встрече). Они прижимают ее к себе и гладят. Каждый ребенок выбирают «свою» собаку, с ней потом и занимается. Это часть канистерапии. Но для канистерапии не все собаки подходят. Вот я сейчас пошла к Рыжей обниматься, и тут же все прибежали ко мне. Если щенок злится, он не подходит под канистерапию. Эта специально обученные собаки, они как поводыри должны уметь со взрослыми и детьми уметь общаться. Их этому «с пеленок» учат. Так что мы хотим сделать отдельный блок и обучить своего канистерапевта, – отметила Буйницкая.

Начало положено: нередко в приюте гостят воспитанники детского дома, школьники, дети с ограниченными возможностями, а также дети из ВОООДИР «ВЛАДИМИРСКИЕ ДЕТИ-АНГЕЛЫ». Недавно в выходные приезжал коллектив ребятишек. На следующую встречу собираются школьники из Доброграда: «Видно, как дети меняются. Заходят, я спрашиваю, у кого есть животные? Поднимают руки. Сначала идут скептически, ведь собаки бездомные. Но на территории становятся совсем другими, что подтверждают их классные руководители».

Обычно группы собирают небольшие – от 7 до 9 человек, самая массовая на сегодняшний день была из 18 человек.

Это не только приятный досуг, но и полезные знания. Ребятам объясняют, как правильно вести себя при встрече со стаей бездомных собак на улице. Зачастую родители говорят детям: если ты увидел уличную собаку, беги от нее прочь, если пристает – дай ей палкой по лбу. Такое поведение в корне неправильное. Подобные провокационные действия могут разозлить пса. Лучше, наоборот, вести себя спокойно и не трогать его, он сам боится чужака.

Всем желающим посетить приют советуем привезти корм. Это доброе дело. И лучше пусть это будет упаковка поменьше, но хорошего качества. Говяжье кости и прочие собачьи лакомства тоже порадуют.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…