12 декабря 2022 в 11:16

Как зарождались традиции ответственного бизнеса во Владимирской губернии

В начале декабря на Владимирском инвестиционном форуме обсуждали, как поощрять ответственный бизнес, который заботится не только о прибыли, но и о развитии территории. Это напомнило о давней дореволюционной традиции участия владимирских купцов и фабрикантов в социальной и духовной жизни своих городов и уездов. Так как предприниматели царской России сочетали успех в бизнесе с затратами на благо общества?

Недавно «ВВ» вспоминали о купцах благотоворителях Лосевых. Благодаря их пожертвованиям во Владимире заработал первый водопровод, а в Арбузове открылась богадельня, превратившаяся ныне в психоневрологический интернат имени Александра Лукича Лосева. И Лосевы не были исключением!

Конечно, размеры таких социальных инвестиций зависели, прежде всего, от масштабов бизнеса. Но возьмем купцов Андреевых, например. Как установила краевед Маргарита Попова, основатель владимирской купеческой династии Елисей Терентьевич Андреев, выходец из крестьян, приехал во Владимир в последней четверти XIX века и скоро заслужил уважение людей. У Елисея Андреева появились мыловаренный завод, доля в предприятии «Кирпичный завод Товарищества Андреева и Тарасова, близ г. Владимира». Однако основным его занятием была торговля лесом и пиломатериалами. А еще Елисей Андреев открыл пиво-медоваренный завод, выпускавший «отменное и знатное» владимирское пиво, широко известное в конце XIX века.

В духовном плане Елисей Терентьевич проявил верность старообрядческой линии православия, содержал два староверческих скита с молельней. Его преемником стал сын — Василий. Он вкладывался в проекты в сфере масс-медиа и культуры. В 1906 году начал издавать газету «Владимирец». А в театральном сезоне 1909-1910 годов содержал актерскую труппу, выступавшую в Народном доме (ныне театр кукол).

Василия Елисеевича в городе называли «отзывчивым ко всякой нужде». Например, он пожертвовал на Богородицкую церковь при Духовной семинарии тысячу рублей, на строительство реального училища ‑ еще полторы тысячи. Направил с лесного склада за Клязьмой своих рабочих, которые помогли остановить ландшафтный пожар в августе 1910 года. Василий Андреев тратился и на содержание церкви 10-го гренадерского Малороссийского полка, будучи старостой этого храма. Подобное меценатство тогда поощряло государство: Василий Андреев был награжден золотой медалью на Станиславской ленте.

Еще пример: суздальский купец Роман Иванович Назаров к 1842 году владел полотняной фабрикой, в Гостином дворе ему принадлежала лавка. А также был старостой знаменитого Рождественского собора Суздаля. Его вклад в благое дело зафиксировала памятная доска на стене собора: «В 1855-56 гг. стараниями церковного старосты купца Романа Назарова и его помощника купца Ивана Жилина артелью Шуйского мастера Ивана Быкова была сделана настенная роспись в Рождественском соборе Суздаля».

Муромские купцы Никитины (были еще Никитины из Владимира) финансировали расширение храма и строительство каменной ограды в селе Лазарево.

В бизнесе Никитины прославились больше всего тем, что в конце XIX века модернизировали свой маслобойный завод в Муроме, после чего он стал паровым и самым высокотехнологичным по тем временам.

Алексей Никитин в 1903 году нашел средства на устройство мозаичных полов Благовещенского собора. Еще один крупный благотворительный проект был реализован незадолго до революции: «В 1915 г. храм в селе Благовещенское устроен Муромским купцом Феодором Евдокимовичем Никитиным и с духовыми печами стоил около пятидесяти тысяч рублей». Так об этом сообщали «Владимирские епархиальные ведомости».

Ковровские купцы Першины отдали дань своим старообрядческим корням и содержали два староверческих скита, мужской и женский. А в 1879 году вместе с другими купцами открыли в Коврове старообрядческую богадельню.

За пожертвование на нее 10 тысяч рублей купцы удостоились благодарственного письма первого лица государства - императора. Ведь богадельня была учреждена «в память о чудесном избавлении государя императора Александра II от угрожавшей Его Величеству опасности» при одном из покушений на царя. Першины также собирали древние иконы и книги. А доходы они получали от торговли хлебом и рыбой.

Влиятельным ковровским купеческим родом были Шорыгины, владевшие ткацкими предприятиями. В селе Хозниково, где проживали многие рабочие их фабрики, в октябре 1869 года на средства братьев Шорыгиных торжественно открыли богадельню с домовой церковью на 100 человек обоего пола. На церемонии открытия был даже губернатор.

Епархиальная газета в 1872 году сообщала, что «богадельня помещается в каменных зданиях, устроенных учредителями на собственный их счет на земле, предоставленной для этого заведения владельцем села Хозникова князем Волконским — и содержится на проценты с пожертвованного учредителями, купцами Шорыгиными, капитала в 40000 рублей серебром, и на доходы с пожертвованной ими же лесной и покосной земли в количестве 82 десятин».

Еще одним необычным проектом купцов-компаньонов Шорыгина и Треумова стала поддержка душеспасительных чтений на библейские темы для крестьян, работавших на их фабриках в селах Хозниково и Горки. Вел «чтения для народа» настоятель церкви священник Николай Холуйски. Купцы приобрели для этого все необходимое и предоставили просторное помещение. «Слушающих бывало до 500 человек обоего пола», - уверяла епархиальная пресса в 1882 году. Так тружеников отвлекали от пьянства и разгула в праздничные дни.

Кроме того, еще в 1876 году братья Полиевкт и Абрам Шорыгины профинансировали строительство земского училища и расширили свою богадельню. Ее официально стали называть Шорыгинской.

Тем временем во Владимире успешно торговал бакалейными товарами купец Ефим Васильевич Васильев. Он был церковным старостой Успенского собора. В начале 1880-х годов на собственные средства устроил обогрев храма, когда началась реставрация древнейших фресок.

Выступил крупным жертвователем на открытие и содержание городской богадельни (ныне офисное здание у Князь-Владимирского кладбища). Сделал специальный вклад в 10 тысяч рублей, проценты с которого шли на пособия бедным семьям Владимира. Например, в 1900 году они получали от 50 копеек до 2 с половиной рублей. Вроде немного, но во времена, когда пообедать можно было за 5 копеек, это было существенно. А самым запомнившимся вкладом в развитие родного города стали 20 тысяч рублей, которые в 1907 году Василий Ефимович пожертвовал на строительство 2-го городского мужского 4-классного училища. А потом еще 5 тысяч внес на отделку нового здания. Училище открылось в 1908 году и вошло в историю как Васильевское. Это здание на улице Комсомольской, 1, служит делу просвещения и сегодня: в нем располагается департамент образования и молодежной политики Владимирской области.

Гораздо масштабнее, чем их коллеги во всех предыдущих примерах, действовали в развитии местных территорий знаменитые промышленники Мальцовы со своими гусевскими предприятиями.

Целыми улицами строить одноэтажные каменные дома для рабочих-хрустальщиков — этот проект дипломата и бизнесмена Ивана Сергеевича Мальцова до сих пор является визитной карточкой Гусь-Хрустального.

Пишут, что сами рабочие не сразу оценили новостройки. Их приходилось селить в эти симпатичные дома ...принудительно. Тем более, что жить в мальцовских домах приходилось про строгим правилам. Но в итоге идея оказалась верная! И эта мальцовская застройка была предвестием того жилья для работников, которые строят сегодняшние ответственные бизнесмены.

Соответствующей широким масштабам дела и высоким доходам Ивана Мальцова была сумма, завещанная им после кончины на открытие во Владимире ремесленного училища, — 500 тысяч рублей. И 14 ноября 1885 года открыто во Владимире ремесленное училище имени тайного советника Ивана Сергеевича Мальцова (Мальцовское ремесленное училище). Замысел, как известно, воплотил его наследник и племянник, выдающийся меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он вносил еще дополнительные средства на усовершенствование учебного заведения и выделял деньги на персональные стипендии студентам и жалованье учителям. Сегодня историю училища продолжает авиамеханический колледж.

Вот так купцы и промышленники Владимирской губернии в меру сил и средств, кроме предприятий и рабочих мест, трудились на пользу общества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В кинологическую службу владимирского УФСИН прибыли новые щенки
Кинологическая служба УФСИН России по Владимирской области приняла на службу новых щенков немецкой овчарки. Они прибыли из племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области.
41 минуту назад «Дроппер» из Смоленска вернет обманутому кольчугинцу украденные деньги с процентами
В Смоленске по иску Кольчугинского межрайонного прокурора с «дроппера» взыскали более полумиллиона рублей. Ущерб в сговоре с неустановленным лицом он причинил пенсионеру.