12 декабря 2022 в 14:57

Владимирский коллекционер Сергей Мясницкий собрал более 350 видов настольных игр

Владимирец Сергей Мясницкий – не просто любитель настольных игр: в его коллекции - 355 (!) наборов! Целое состояние, если учесть цены на игры с их растущей популярностью у людей всех возрастов. Настольными играми он увлёкся ещё в раннем возрасте. Как все советские дети: лото, домино, карты, шахматы. Потом родители купили маленькому Серёже компьютер, что в итоге определило выбор профессии - он стал IT-специалистом. Но игры всегда с ним.

По словам Сергея, настолки делятся на соревновательные игры (один победитель), кооперативные (игроки выступают против игры или против какого-то механизма), игры с предателем, один против всех:

- В абстрактных играх нет темы, есть какой-то механизм, и мы пытаемся там победить. Есть европейская школа - это где не ярко выраженная конфликтность, игроки друг с другом не сильно соревнуются на поле. До финала доходят все. Цель - набрать большое количество победных очков. А вот американский стиль - столкновение интересов. В таких настолках могут быть выбывшие. Евро - более стратегическая игра, где элементы случайности сведены к минимуму, а в американской школе случайности преобладают. Социальные игры, в основном, разговорные (ассоциации, «сломанный телефон», «мафия»).

- Существуют игры для расслабления? Чтобы не напрягаться, а просто приятно провести вечер?

- Есть такой тип игры, их называют «филлеры». Такие у меня тоже есть. Но там всё же нужно иногда подумать. Просто за счёт того, что раунд может закончиться быстро, иногда даже в течении полминуты, не успеваешь устать.

- А монополия жива?

- Настольщики почему-то хамят монополию. В классической монополии нет как такового выбора. В начале хода кидаете кубик, и вы обязаны пройти всё. В процессе тянете карточку, либо теряете деньги или же получаете прибыль. Я не отрицаю, что монополия устарела, но у владельцев этого бренда получается популяризировать игру на протяжении 100 лет. Да, есть современные игры, но к монополии я отношусь с уважением.

- У вас есть какие-то группы по интересам? Как к вам попасть?

- У меня было своё онлайн-сообщество, я им руководил с 2018-го по 2020-й годы. Мы были рады новичкам. В моём клубе были и старшеклассники, и те, кому за 30. Новичков активно берут в разные сообщества, там можно обменяться мнениями и опытом, обсудить новинки, задать любые вопросы. И — да, у настольщиков есть своё сообщество. В соцсетях. Есть ещё гиковские сообщества. Гик - это человек сильно увлеченный. У нас есть как иностранные, так и отечественные сайты. Также у нас в России есть так называемые кемпы. Это когда снимается гостиница либо гостевой домик. Главное - большой зал. На эту площадку приезжают фанаты со всей страны. Заранее договариваются, кто какие игры везет. И вот несколько дней буквально с утра до вечера люди сидят и играют.

- Как правильно выбрать игру, чтобы не надоела быстро?

- Можно опираться на мнение блогеров. Например, есть каналы на Ютуб, у них есть подборки игр, в том числе - для начинающих. А вообще, если подумать, то лучшая настольная игра для старта - та, которая по любимой теме. Классная тема - тестирование игр. Я участвую в тестировании настольных игр, но не как профессиональные тестировщики по инструкции, а просто делюсь своим мнением, рассказываю, что понравилось, что - нет, идеи предлагаю. Я протестировал более 400 игр в удаленном формате. Этим может заниматься любой желающий, даже новичок. Существуют программы, которые симулируют настольные игры, я через них свой опыт и подбил. В реальной жизни я больше коллекционер.

- Где покупают игры?

- Большинство игр лично я брал с рук. Вы также можете, если не боитесь б/у. Но есть специализированные магазины. А самый распространённый вариант - участие в предзаказах. Сейчас многие издатели действуют через краудфандинг, т.е. человек с хорошим дисконтом покупает игру, но получает он её только через год. Для новичка лучший вариант - придти в магазин. У нас во Владимире есть такой. Там можно не просто посмотреть коробку, но даже сыграть в какую-нибудь настолку. Правда, сейчас цены очень выросли, я просто в шоке от этого. Первое незначительное повышение цен началось в 2018 году, т.к. начала дорожать древесина. Настольные игры в большинстве своём состоят из бумаги и картона, так что их стоимость взлетела в разы. В 2019 году все с ума сходили, потому что цена резко увеличилась в два раза за полгода.

- Но зачем взрослым людям игры? Делать больше нечего?

- Я увлёкся настольными играми, потому что захотел меньше времени проводить за компьютером. Ещё игры помогают развивать память. В школьные времена запоминание стихов или какой-то объёмной информации было проблемой, возможно, это было связано ещё и с внимательностью. Лучше ли я стал сейчас соображать? Да! Наверное, также развивается абстрактное мышление, но я его на практике не использую.

Если человек занимается только настольными играми, то — да, это уже уход от реальности, т.е человек переносит весь свой потенциал. Но если настолки мы рассматриваем как альтернативу для проведения досуга, то почему нет? Любые игры несут какую-то смысловую нагрузку. Вопрос только в том, насколько она полезна.

- Для чего вы собирали такую большую коллекцию?

- Я изначально планировал, чтобы у меня было где-то несколько десятков игр. Однажды покупал игру у девушки, и вот у нее на тот момент было больше пятисот игр. Я тогда сильно удивился и подумал, что это просто невозможно. Коллекционирование, видимо, у меня где-то в душе. У меня есть игры, которые уже не выпускаются. Сейчас могу сказать, что хранить дома больше десятка игр не нужно. Наигрался - отправляй на барахолку. Если игра популярная, то у тебя рано или поздно её купят. Но коллекционирование – это, наверное, способ отвлечься. Иногда просто приходишь усталый домой, садишься на диван и смотришь на эту коллекцию, у которой — своя история. Т.е каждая игра — это не просто покупка. Потому что любой разработчик что-то пытается передать миру. Так что это творчество.

^
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.