13 декабря 2022 в 10:06

Как Владимирский филиал Президентской академии работает на пользу региона

Фото: предоставлены Владимирским филиалом РАНХиГС
Вузы Владимирского региона в разгар учебного года подводят предварительные итоги календарного 2022-го. Каким уходящий год стал для Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ? Что особенно важного для повышения репутации вуза произошло? Об этом «Владимирским ведомостям» рассказал директор филиала, вице-спикер Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин.

- Вячеслав Юрьевич, различные СМИ, сайт филиала, социальные сети то и дело сообщают о представительных конференциях, круглых столах и других подобных событиях в филиале. Какое значение вы придаете им?

- Действительно, у нашего вуза очень серьезное «портфолио» в плане проведения конференций, в том числе международного уровня. Они подтверждают, что Владимирский филиал уверенно держит знамя ведущей экспертной площадки в регионе. Этот год ознаменовался тем, что мы вышли из пандемии. Наконец-то научные конференции и круглые столы вернулись в очный формат.

Яркий пример? Пожалуйста: в этом году нам удалось провести очень значимую для Владимирской области конференцию с участием Московского государственного юридического университета имени Кутафина, других известных юридических вузов страны. Такая конференция в июне в Суздале и была посвящена поддержке предпринимательства и его юридическим основам. Среди спикеров федерального уровня у нас были заместитель председателя Следственного комитета РФ, заместитель руководителя Антимонопольной службы России, ученые ведущих вузов.

- А из традиционных конференций какую бы вы выделили особо в плане повышения имиджа Владимирского региона?

- Мы продолжаем проводить ежегодно в октябре конференцию, посвященную российской государственности. Тема глубоко владимирская. Именно Владимиро-Суздальская земля стала центром создания современной российской государственности. А тем временем некоторые другие регионы пытаются присвоить себе это звание. Мы же не просто так «тянем на себя одеяло», а напоминаем о реальных исторических фактах. Тема государственности - это и родная история, и патриотическое воспитание, и многое другое.

На сегодня в нашем регионе Владимирский филиал Президентской академии остается единственным научным и экспертным центром, который старается поддерживать внимание к этой теме. И в этом году к нам вновь приезжали ведущие ученые страны, в том числе социологи из ВЦИОМа и ЦИРКОНа.

В прошлом году в конференции участвовал только что пришедший в регион исполнять обязанности губернатора Александр Александрович Авдеев. И таким образом обозначил свою позицию как государственник, который отдает приоритет взаимодействию с вузами. В том числе с тем вузом, где уделяют особое внимание развитию российской государственности. Во всяком случае, я так оценил этот визит.

- Вы как председатель региональной Ассоциации юристов России в свое время стояли у истоков Всероссийской премии имени Сперанского. В этом году одним из лауреатов премии стал Сергей Нарышкин. Он посетил и филиал РАНХиГС. В чем значение этого визита?

- Это событие из ряда тех, которые привлекают внимание к нашему региону с федерального уровня. Сергей Евгеньевич Нарышкин приехал во Владимир, потому что был удостоен Всероссийской премии имени Михаила Михайловича Сперанского. И ему была вручена уже узнаваемая символическая статуэтка за выдающиеся заслуги в законотворческой и государственной деятельности. Сергей Евгеньевич был председателем Государственной Думы, сейчас возглавляет Службу внешней разведки, а также - Российское историческое общество.

Кроме получения премии Сергей Евгеньевич запланировал еще несколько важных мероприятий во Владимире. Одним из них был старт Всероссийского диктанта Победы, который в тот день, 3 сентября, проводился по всей стране. Впервые именно из стен Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Нарышкин как руководитель Российского исторического общества поприветствовал всех участников Всероссийского диктанта Победы, о чем объявили по всей стране. Это был и для региона очень значимый визит, а для Владимирского филиала он - исторический.

- Знаковые гости продолжали встречаться со студентами филиала в этом году?

- У нас уже второй год продолжается очень значимый проект, когда на встречи со студентами приезжают известные федеральные и региональные деятели. Мы назвали проект «Конструктор успеха». Уже в самом названии содержится мотивация для студентов: от вас самих зависит ваш успех. У нас были Павел Владимирович Крашенинников, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Вячеславович Федоров. И наши студенты задавали ему такие умные вопросы, что я испытал гордость за наших ребят.

В этом году встречались со студентами сенатор Ольга Николаевна Хохлова, депутат Госдумы Алексей Борисович Говырин. Когда такие значимые деятели посещают вуз — это свидетельство его высокой репутации.

- В этом году обострилась геополитическая ситуация. Удалось ли продолжить Владимирскому филиалу РАНХиГС международные контакты?

- Действительно, на международном уровне мы взаимодействовали и с США, и Германией. Кстати, наш российско-германский дискуссионный проект «Призма» в 2019 году получил поддержку российского МИДа. Однако, видя в этом году недружественную позицию западных стран, мы сконцентрировали внимание на укреплении контактов с вузами Центральной Азии и Китая.

Я инициировал проект - международный дискуссионный клуб «Диалог» с участием ректоров крупнейших вузов Центральной Азии и Китая. Формат мы уже опробовали в проекте «Призма».

Со своим предложением я побывал недавно в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, где за 9 дней встретился с шестью ректорами. Из этих вузов я был раньше только в Дипломатической академии МИД Киргизской Республики, с которой сотрудничество налажено уже несколько лет. И впервые провел переговоры с ректорами Ташкентского государственного экономического университета, Национального университета Узбекистана, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Таджикского национального университета, Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

Вы можете спросить: как удается среди таких крупных вузов наравне смотреться Владимирскому филиалу РАНХиГС? Ответ я постарался дать уже на презентации проекта перед коллегами. Начинал с нашего исторического наследия, с того факта, что Владимир был первой столицей Древней Руси. И обосновал, что здесь, где зарождалась российская государственность, мы и должны вести диалог, в том числе о дружбе государств и народов через взаимодействие учебных заведений.

- В какой стадии сейчас этот проект?

- Мы прорабатываем практическое проведение дискуссий, получив высокую оценку самой идеи такого клуба. Мы уже обсуждаем проведение первого заседания нашего «Диалога» в следующем году во Владимире. Этому предшествовал год подготовительной работы. Темы для обсуждения, которые заинтересовали коллег, - это преодоление бедности, стратегическое развитие городов и территорий, вопросы подготовки госслужащих, противодействие терроризму и экстремизму.

«Диалог» - лишь часть наших контактов на международном уровне. Буквально на днях с послом Шри-Ланки обсуждали сотрудничество с тремя вузами этой экзотической страны, в данном случае в плане научного и преподавательского обмена.

- Вернемся к внутренней жизни филиала. Как она развивалась в этом году?

- Ключевая составляющая, над повышением уровня которой мы работаем год от года, - качество образования. Набираем обороты в укреплении материально-технической базы. Мы усилили наш профессорско-преподавательский состав, 94 процента которого — кандидаты и доктора наук. Средний возраст коллектива — 46 лет. А это хороший возраст соединения опыта и молодости. Мы повышаем квалификацию преподавателей, продолжаем внедрять в учебный процесс практикоориентированное образование.

Наши студенты включены в деловые игры, кейсы, практические задания. И есть уже удачные попытки создания серьезных бизнес-проектов. Ребята собираются в группу - экономисты, юристы, управленцы с трех наших факультетов - и добиваются очень хороших результатов. Проектная команда из числа наших студентов выигрывала федеральные конкурсы, которые проводит Агентство стратегических инициатив.

- Похоже, быть студентом Владимирского филиала РАНХиГС сегодня очень интересно и помимо учебы.

- Если кто-то мне назовет вуз, где проводят больше внеучебных мероприятий для студентов в стране, чем во Владимирском филиале, я искренне удивлюсь. Наш показатель в этом году: 710 мероприятий для студентов с 1 января этого года по 7 декабря. По 5-6 мероприятий каждый рабочий день на любой вкус. Во многом благодаря тому, что активизировался студенческий совет, и уже два года он работает как сплоченная команда под председательством Ильи Каманина.

- Откуда у вас столько активных ребят? Почему ребята такие активные?

- Мы проводим приемную кампанию так, чтобы к нам поступали неравнодушные, заинтересованные ребята. Играет свою роль наша профориентационная работа. Создается та атмосфера, которая привлекает активных ребят. А такие ребята выбирают вуз не только, чтобы учиться и получить профессию, но где им будет интересно. Поэтому очень высокий интерес к нашему филиалу проявляют и родители, и студенты.

Мы развиваем лучшие ценностные качества студентов. Это касается и патриотического воспитания. Оно усилилось в этом году само по себе, в силу известных событий. Студенты сами попросили организовать военно-спортивную игру «Зарница» - провели ее на отлично. Стали больше интересоваться историей. Мы организовали в филиале медицинские курсы для освоения навыков первой помощи. Ребята у нас настолько активные, что оказались, например, в числе первых волонтеров, которые встречали переселенцев из Донбасса.

- Знакомство студентов с возможными местами будущей работы продолжается?

- Да, мы активно взаимодействуем с администрацией области, муниципалитетами, учреждениями, предприятиями. У нас заключено более двух тысяч соглашений с работодателями о проведении практики студентов. И все они работают. Из недавних я отметил бы соглашения с заводами «Гусар» в Гусь-Хрустальном и «Ютекс» в Камешково. Ребята приезжают на производство, общаются с персоналом, видят, как работает предприятие. Это очень важно для будущих экономистов и юристов.

С государственными муниципальными и правоохранительными структурами такие соглашения действуют у филиала уже годами. Кадры для себя работодатели присматривают среди наших студентов еще на стадии 2-3х курсов. Поэтому у нас самый высокий показатель трудоустройства выпускников среди владимирских вузов - более 85 процентов.

- Что показала приемная кампания в этом году?

- Спрос на образование в филиале РАНХиГС очень высокий. Мы лидеры в регионе по среднему баллу ЕГЭ у поступающих на бюджетные места. Входим в первую тройку уже три- четыре года подряд по количеству поступающих среди филиалов и даже институтов РАНХиГС в стране. Хотя Владимирский регион меньше многих других. Еще один знаковый результат: мы стали лидерами по медиа индексу среди всех филиалов Президентской академии. И даже получили за это премию «Прорыв года». Учитывалось и количество упоминаний филиала в СМИ, и выступления в качестве спикеров представителей филиала. В этом качестве вхожу в тройку по количеству упоминаний и по индексу цитирования моих высказываний.

- Насколько важно для вас взаимодействие с губернатором Александром Авдеевым?

- Я благодарен за доверие Александру Александровичу, потому что я был главным координатором общественного движения «Команда-33», которое поддерживало главу региона во время предвыборной кампании. Кстати, я сторонник того, чтобы «Команда-33» по-прежнему проявляла себя в нашем регионе. Высоко ценю управленческие качества и профессионализм губернатора, который сейчас выстраивает управленческую структуру области, потому что до него она была явно разбалансирована.

Идет привлечение инвесторов в регион, что подтвердил недавний инвестиционный форум. Как вице-спикер Законодательного Собрания, я вижу постоянное взаимодействие губернатора с депутатами. Поддерживаю его настрой работать на результат. Мы обсуждаем с вице-губернатором Владимиром Куимовым вопросы построения молодежной политики (ведь я долго возглавлял областной комитет по молодежной политике). И сейчас молодежная политика в регионе получает необходимые очертания и набирает темпы.

Мы в нашем вузе всегда открыты к сотрудничеству с вице-губернаторами, департаментами. Особенно важно это для выработки их стратегий. И наши наработки востребованы. Многократно доказано: если управленцы сотрудничают с нами и учитывают в работе наши экспертные рекомендации, обязательно будут высокие результаты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.