14 декабря 2022 в 16:00

Во Владимирской области зарегистрированных безработных стало меньше

Фото: Александр Известков
Во Владимирской области в конце 2022 года наблюдается снижение числа зарегистрированных безработных и большой спрос на работников обрабатывающих производств и других отраслей. О этом рассказал директор департамента труда и занятости населения области Андрей Григорьев.

По весне усиление режима санкций, нарушение логистических связей, скачки цен вызывали опасения насчет резкого роста безработицы. Всем ответственным была поставлена задача не допустить этого. Однако в течение года экономика России и региона отреагировала так, что Андрей Григорьев уверенно заявил о происках недружественных стран:

- Попытки развалить экономику с помощью санкций не удались. Не дождетесь!

Директор департамента труда и занятости населения привел показательные данные. По состоянию на 13 декабря в центрах занятости зарегистрированы 4193 безработных, а количество вакансий приближается к 16 тысячам. В том году удалось трудоустроить около 18 тысяч человек.

По сравнению с августом текущего года стало в пять раз меньше работников, которые трудятся в режиме неполной занятости: с более чем 3200 их количество снизилось до 620. Это во многом результат поддержки предприятий, которые все-таки пострадали от применения санкций.

Правда, количество вакансий, которые размещены на едином цифровом портале «Работа России» по нашему региону, уменьшилось на 4,4 тысячи в течение года.

Но даже при этом число безработных, зарегистрированных в службе занятости, сократилось на 1,4 тысячи человек. Поэтому так называемый «коэффициент напряженности» на рынке труда сейчас такой же, каким он был на 1 января 2022 года, — 0,3 человека на вакансию.

И все это не только благодаря дополнительным мерам, которые предприняли в этом году сотрудники областной службы занятости, но и в результате оперативной и слаженной работы всего экономического блока администрации области, как подчеркнул Андрей Григорьев.

Тем временем, о повышенном спросе на рабочую силу заявляют обрабатывающие производства. И предлагают около половины всех имеющихся вакансий. В регионе не хватает, например, 3 тысяч швей, большого числа операторов разных специальностей, слесарей, водителей. Рекордную зарплату среди всех имеющихся вакансий работодатель, явно из строительной отрасли, готов выдавать машинисту автобетононасоса, — 135 тысяч рублей в месяц.

Также немало вакансий врачей, педагогов, госслужащих, сотрудников ОВД, специалистов по оптовой и розничной торговле.

Меры в ответ на дефицит кадров принимаются разные. Например, по словам Григорьева, квота на приглашение работников из визовых стран на швейные производства на будущий год повышена до 2 тысяч человек. Прежде всего, в качестве швей наши предприятия выручают вьетнамцы.

Ну, а что же делать, если возникает потребность обучиться новой специальности, чтобы найти работу? Для этого есть возможность получить новую профессию бесплатно в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Бесплатное обучение доступно по этому проекту для зарегистрированных безработных, работников, находящихся под риском увольнения, людей старше 50 лет, женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и других категорий.

В этом году всего около трех тысяч человек во Владимирской области воспользовались этой возможностью бесплатного переобучения. Популярно учиться на профессии в цифровой сфере, на водителя, тракториста, швею, кадровика, бухгалтера, повара и т. д. Программ и специальностей очень много.

- Ситуация на региональном рынке труда остается стабильной: спрос на рабочие руки практически в четыре раза превышает предложение. Однако для предотвращения кризисных ситуаций на рынке труда мы проводим превентивный мониторинг и взаимодействуем с работодателями, имеющими риски высвобождения сотрудников, - сказал Андрей Григорьев.

Он особо отметил позитивные результаты по трудоустройству молодых от 14 до 29 лет. Из числа таковых при содействии центров занятости в этом году нашли работу более 6 тысяч человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области сельские жители тратятся на кофе больше, чем городские
Владимирстат по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств подсчитал, что расходы на покупку кофе во Владимирской области составляют 135,3 рубля в месяц на каждого среднестатистического жителя. И хотя…
41 минуту назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…