15 декабря 2022 в 16:26

Эксперты обнаружили небезопасные компоненты в новогодних наборах для детей

Фото: Владимир Чучадеев
В преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества решили проверить сладкие новогодние наборы для детей. Во время закупки образцов приоритет отдавался товарам с «детскими» рисунками на упаковке.

Выяснилось, что в 21 из 22 наборов, участвующих в исследовании, оказались небезопасные для детей сладости. Об этом сообщает РИА ФАН.

В ходе испытаний была проведена скрупулезная работа по разбору каждой конфеты в наборе. При этом эксперты ориентировались на дошкольный и школьный возраст. Также были изучены сертификаты продукции и декларации соответствия.

Главные выводы:

  1. Уровень качества продукции в целом хороший, хотя у экспертов и возникли замечания к органолептике некоторых конфет.
  2. По микробиологическим показателям ни в одном из наборов отклонений не выявлено. Нет превышения по КМАФАнМ, отсутствуют бактерии группы кишечной палочки (колиформы), дрожжи, плесневые грибы.
  3. В большинстве подарков присутствуют сладости, которые не рекомендованы детям или содержат ингредиенты, недопустимые в детском питании.

– Производитель знает, что конечный потребитель этой продукции – ваш ребенок. Именно на малыша рассчитаны эффектные праздничные упаковки. Но наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор «детские» и «недетские» сладости. При этом производитель вправе использовать практически любые иллюстрации, любой ассортимент конфет, в том числе не рекомендованных для детей. Поэтому покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребенка. - прокомментировала результаты исследования замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»:

– Когда речь заходит о рекомендованных или не рекомендованных детям ингредиентах, надо понимать, что речь идет именно о детском питании, то есть о продуктах, которыми ребенок питается. Мне крайне сложно представить ситуацию, при которой конфеты становятся основой рациона детского питания. Кондитерское изделие – это продукт для получения удовольствия и энергии, он не предназначен для удовлетворения физиологических потребностей детского организма соответствующего возраста. Его употребление должно быть умеренным. Поэтому ограничения, которые есть в нормативных документах, распространяются именно на продукты основного рациона питания ребенка, а не на кондитерские изделия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.
час назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…