Выяснилось, что в 21 из 22 наборов, участвующих в исследовании, оказались небезопасные для детей сладости. Об этом сообщает РИА ФАН.
В ходе испытаний была проведена скрупулезная работа по разбору каждой конфеты в наборе. При этом эксперты ориентировались на дошкольный и школьный возраст. Также были изучены сертификаты продукции и декларации соответствия.
Главные выводы:
- Уровень качества продукции в целом хороший, хотя у экспертов и возникли замечания к органолептике некоторых конфет.
- По микробиологическим показателям ни в одном из наборов отклонений не выявлено. Нет превышения по КМАФАнМ, отсутствуют бактерии группы кишечной палочки (колиформы), дрожжи, плесневые грибы.
- В большинстве подарков присутствуют сладости, которые не рекомендованы детям или содержат ингредиенты, недопустимые в детском питании.
– Производитель знает, что конечный потребитель этой продукции – ваш ребенок. Именно на малыша рассчитаны эффектные праздничные упаковки. Но наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор «детские» и «недетские» сладости. При этом производитель вправе использовать практически любые иллюстрации, любой ассортимент конфет, в том числе не рекомендованных для детей. Поэтому покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребенка. - прокомментировала результаты исследования замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»:
– Когда речь заходит о рекомендованных или не рекомендованных детям ингредиентах, надо понимать, что речь идет именно о детском питании, то есть о продуктах, которыми ребенок питается. Мне крайне сложно представить ситуацию, при которой конфеты становятся основой рациона детского питания. Кондитерское изделие – это продукт для получения удовольствия и энергии, он не предназначен для удовлетворения физиологических потребностей детского организма соответствующего возраста. Его употребление должно быть умеренным. Поэтому ограничения, которые есть в нормативных документах, распространяются именно на продукты основного рациона питания ребенка, а не на кондитерские изделия.