17 декабря 2022 в 11:30

Губернатор поддержал создание химико-технологического кластера в Гусь-Хрустальном

Достижения химической и стекольной промышленности Владимирской области получат новый импульс благодаря созданию химико-технологического кластера с центром в Гусь-Хрустальном. Этой теме посвятил рабочую поездку в город стеклоделов губернатор Александр Авдеев. Он посетил два именитых предприятия и приветствовал участников стратегической сессии в Гусевском стекольном колледже.

На знаменитом Хрустальном заводе имени Мальцова Александр Авдеев побывал на основных участках выдувания, обработки и фрезеровки изделий. У «сердца» завода — пышущей жаром огромной печи - губернатор даже испытал на себе труд стеклодува. При помощи мастеров предприятия он выполнил несколько операций с будущим изделием.

- Сегодня я впервые увидел, как производится стекло – в непростых температурных и физических условиях, - поделился впечатлениями Александр Авдеев. - Мастерство тех, кто занимается стеклом, за год не приходит. Люди очень долго оттачивают навыки, чтобы работать с этим непростым, пластичным материалом. Радостно, что именно у нас есть такие мастера.

Губернатор выразил намерение привлечь более широкое внимание к замечательной традиции хрустального производства:

- Мы хотим, чтобы максимальное количество людей смогли это увидеть, потрогать, поучаствовать в процессе создания изделий из стекла. Это важно и с туристической точки зрения, и для популяризации этого уникального производства. Обязательно будем развивать это направление.

С хрустального завода Авдеев направился в Гусевской стекольный колледж. И переместился от большой стекловаренной печи к малой. В стеклодувной мастерской колледжа наставники будущих мастеров показали в действии электрическую печь гусевской разработки. Здесь готовят молодую смену стеклодувов. И не зависят от западных технологий. А кроме того, эта печь доказывает, что стекольные производства не обязательно требуют создания больших заводов. Всего в Гусевском колледже, который переоснащен по национальному проекту «Образование», созданы 8 современных мастерских.

Но главной целью посещения стекольного колледжа для Александра Авдеева было общение с участниками стратегической сессии на тему «Химико-технологический образовательно-производственный кластер - драйвер развития территории».

Именно такой кластер создадут во Владимирском регионе уже в 2023 году. Ядром его станет как раз Гусевской стекольный колледж. Передовое учебное заведение будет готовить кадры в сфере химических технологий по индивидуальным учебным программам под потребности конкретных предприятий. Этот подход обеспечит и гарантированное трудоустройство выпускников, и приобщение их к передовым технологиям.

Как будет работать такой кластер - объединение производственных, кадровых, образовательных, инновационных, интеллектуальных мощностей? Это и обсуждали авторитетные специалисты, в том числе из столицы, на стратегической сессии в колледже.

- Нам нужно активнее использовать собственные ключевые компетенции для того, чтобы успешнее преодолевать санкции, - полагает Александр Авдеев. - Создание химико-технологического кластера в Гусь-Хрустальном призвано собрать здесь профессиональное сообщество, подключить к этой работе ведущие вузы страны и региона, действующие предприятия. В этом симбиозе производственников, научных работников и преподавателей мы сможем создать класс подготовки сильнейших специалистов для создания новых производств, выработки новых технологий, которые будут конкурировать с мировыми.

И еще одно производство посетил в этот день Александр Авдеев — цех кварцевого стекла на Гусевском стекольном заводе имени Дзержинского.

Как же увязаны в будущем кластере с центром в Гусь-Хрустальном химические и стекольные предприятия?

Вот что ответил на этот вопрос Александр Авдеев.

- В базе находится сама химия. Химия как наука является основой многих процессов в большом количестве производств. Это стекольное производство, производство мембран, стройматериалов, литье стальных изделий. Подготовка специалистов-химиков широкого профиля дает гораздо больше возможностей. Поэтому надо просто лучше использовать те компетенции, которые здесь накоплены благодаря производству стекла и хрусталя, использовать их в более широкой палитре технологий, применяющихся в нашей области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…
22 минуты назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…