18 декабря 2022 в 13:06

Метавселенные и отечественные ОС: как цифровизируют Владимирскую область

Фото: Валентина Черкасова
Уже не первый год профессионалы переосмысливают некоторые подходы к бизнесу. Трендовыми стали «оптимизация», «автоматизация» процессов, «аналитика данных». То есть – цифровизация. Не случайно именно разработка стратегии для ИТ-предприятий стала одной из ключевых на Владимирском инвестиционном конгрессе в 2022 году.

Этот год стал настоящим вызовом для отечественных ИТ-компаний, многим пришлось диверсифицироваться. Легко сейчас не бывает, несмотря на то, что представителей отрасли регулярно знакомят с мерами господдержки.

На форуме их презентовал замдиректора департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры РФ Юрий Зарубин.

Первый пакет, так называемый налоговый маневр, был заявлен в июле 2020 года. Налог на прибыль снизили до 3%, страховые взносы - с 14 до 7,6%. Также обнулили НДС при продаже отечественного программного обеспечения. «Благодаря таким мерам поддержки мы получили хороший результат роста отрасли. За два года удвоили в реестре отечественного ПО количество программных продуктов. К концу 2021 года его количество превысило 12 тысяч. Объем продаж ИТ-решений вырос почти на 75%, превысив 2 трлн рублей», – прокомментировал докладчик.

В качестве второго шага поддержки ИТ-отрасли государство стимулирует спрос. Важно было добиться, чтобы корпорации обратили внимание на российские решения. В апреле 2021 года выпустили директиву Правительства, согласно которой доля расходов на отечественное ПО должна вырасти до 70% к 2024 году.

Фото Натальи Лариной.

Конечно, только ограничительными мерами результата не добиться. В качестве финансового стимула обеспечили гранты на новые разработки и пилотные внедрения – до 80% от общих расходов. Запустили программу льготного кредитования заказчика на приобретение российского программного обеспечения со ставкой – 3%.

Ставка на кадры. Сквозной нитью дискуссии звучал тезис о нехватке кадров, подчеркнул губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Сейчас регион взял курс на подготовку собственных специалистов. Так, в колледжах и университетах вдвое увеличивается набор на ИТ-специальности. По мнению главы области, мало детей выбирают ЕГЭ по математике. Зачастую приходится «черпать» ИТ-специалистов с непрофильным базовым образованием.

– Почему выпускники не выбирают профильную математику, физику и дальше – технические профессии? Снизился интерес. Если 15 лет назад на физмат в ВлГУ поступали 200 человек, то сейчас – 40. А какое количество из них выбирает школьную профессию? Мы сейчас уже имеем дефицит, уменьшение количества талантливых преподавателей. Влюблять в математику и физику почти некому, – Авдеев выделил важность освоения цифровой профессии еще со школьной скамьи. – Предложен ряд инициатив по внедрению программных комплексов и программных продуктов в сеть учебных заведений. Все это должно быть направлено на постепенное увеличение количества людей, у которых знание цифровых технологий – основная или сквозная дополнительная квалификация. Цифровая среда нас насквозь пронизывает. Наша задача – создать инфраструктуру, которая со школы внедряется в рабочие сферы.

Юрий Зарубин с губернатором согласен. По его словам, к 2024 году количество старшеклассников, изучающих языки программирования, достигнет 400 тысяч человек по стране. При этом количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальности к 2024 году увеличится в полтора раза и достигнет 120 тысяч человек. Амбициозный проект «Цифровые профессии» уделяет внимание не только специальной аудитории, но и любителям. Образование в этой сфере граждане получат с существенной скидкой, начиная от 50% и больше. К 2024 году общее количество граждан, которые освоят цифровую профессию при господдержке, должно составить 150 тысяч человек.

Во Владимирской области молодых специалистов привлекают необычными и масштабными инициативами, рассказал заместитель гендиректора ООО «Ред Софт» Рустам Рустамов. Муромская компания разработала российскую операционную систему РЕД ОС.

– Один из проектов, по которому мы известны на рынке, – автоматизация службы судебных приставов. Пример, когда зашла речь про импортозамещение. В 2016 году область взяла на себя такой смелый ход: наша команда перевела более 200-300 рабочих станций на нашу ОС. По результатам собрали конференцию по проблемам регионального перехода. Пример Владимирской области показал, что это возможно. И подобных проектов становимся все больше: топливно-энергетический комплекс, перевод на российские технологии крупных инфраструктур, – отметил Рустамов.

Руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев предложил Владимирской области переходить на «ты» с метавселенными. Оказывается, в Новосибирске недавно появилась первая в мире университетская виртуальная реальность. Платформа – отечественная. Оборудование пока частично китайское, однако опытные российские образцы уже готовы. Табель оснащения состоит из более чем 20 пунктов. Разработчики хотят создать на базе индустриального центра компетенций при правительстве РФ целый отдел по метавселенным. В 2023-2024 годах планируется оснастить по всей стране около 40 тысяч образовательных организаций разного уровня. Александр Авдеев поддержал идею: «Владимирской области не хватает на карте, где уже разворачивается «Технополигон». Мы могли бы заявить туда несколько школ, университетом и колледжей, чтобы подключиться к формированию метавселенной и тех компетенций».

Тесный контакт с бизнесом. Еще одним важнейшим инструментом помощи стало снижение ставки на льготную ипотеку до 5% годовых для сотрудников аккредитованных компаний (в некоторых регионах процентная ставка снижена вовсе до 1% годовых). К слову, для получения аккредитации сократили требования по доле профильной выручки до 70%. Плюс обнулили требования по среднесписочной численности и на три года освободили бизнес от любых выездных налоговых проверок.

Фото Натальи Лариной.

Сейчас в разработке – упрощение процедуры госзакупок для ИТ-компаний. «Когда мы вырабатывали меры поддержки, находились в очень плотном диалоге с представителями отрасли. Дали им возможность высказаться и предложить свои идеи», – резюмировал Юрий Зарубин.

Управляющий партнер веб-интегратора «Хокинг Бразерс» Егор Сизяков предложил усилить поддержку МСП: «Нельзя допускать, чтобы малый бизнес не был способен конкурировать с крупным и средним. Стандартные суммы, которые готов бизнес потратить на разработку собственной продукции, составляет 1% от выручки в год. Я бы хотел предложить государству софинансировать эти затраты для компаний малого бизнеса. Предлагаю ввести критерии. Например, компании, проработавшие не менее трех лет, с прибылью за последний год и от 7 сотрудников в штате. Это даст рост спроса на ИТ-услуги, развитие кастомизированных продуктов, заточенных под особенности конкретного бизнеса». Представитель компании также обратил внимание на консалтинг. Страна, по мнению Сизякова, испытывает дефицит кадров продуктовых менеджеров, системных и бизнес-аналитиков. Поэтому консалтинг – тренд года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Дмитрий Наумов распорядился отключить отопление во Владимире уже завтра
Глава города Владимира Дмитрий Наумов распорядился завершить отопительный сезон в столице Владимирской области с 27 апреля 2024 года. Согласно постановлению Правительства РФ, отопительный сезон завершается, когда среднес…
52 минуты назад В этом году во Владимирской области акция «Бессмертный полк» пройдёт онлайн
Во Владимирской области, как и по всей стране не будут устраивать тематические массовые мероприятия в День Победы. Исключением станут только традиционные парады. А вот акцию «Бессмертный полк» проведут в различных новых…