Согласно расчетам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области, за текущий год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, в регионе выросла на 9,27% для «Оливье» и на 12,46% для «Сельди под шубой».
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего выросли цены на майонез (на 19,7%), зеленый горошек (на 12,13%) и маринованные огурцы (на 12,13%). Вареная колбаса подорожала на 11,84%, лук репчатый – на 4,61%. Подешевели картофель (на 33,78%), морковь (на 23,83%), яйца куриные (на 3,33%).
Для салата «Сельдь под шубой» значительно выросли цены на сельдь соленую (за год она подорожала на 28,29%) и майонез – на 19,7%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи (кроме лука) – подешевели: больше всего свекла – на 34,21% и картофель – на 33,78%.