22 декабря 2022 в 16:06

О мобилизации в каждом кадре

Фото: Владимир Чучадеев
Знакомый топ-менеджер крупного завода на днях лично обзванивал лучшие кадровые агентства в поисках технолога на новое производство. И это не нонсенс: конкуренция за квалифицированных сотрудников растет постоянно.

Хотя нехватка кадров ‑ проблема всей новейшей истории отечественной экономики, особенно ее основы основ - промышленности. Из-за падения на определенном постперестроечном этапе престижа работы на заводах, когда каждый первый видел себя исключительно «белым воротничком» ‑ то есть юристом или финансистом, но никак не рабочим. А еще - из-за несоответствия того, что преподавали в учебных заведениях, требованиям на производстве.

За последние годы престиж рабочей профессии вернулся ‑ прежде всего, благодаря усилиям работодателей по росту зарплат и инвестициям в оборудование (и соответственно производительность труда) и подготовку кадров. Не зря сейчас некоторые позиции «в цехах» на современных предприятиях оплачиваются гораздо лучше ставок административного персонала, потому что ценность оператора современной линии, инженера или, к примеру, хорошего станочника или пекаря априори выше любого офисного сотрудника. Особенно если оборудование является уникальным, подпадающим под определение «коммерческой тайны».

Выучить нужного специалиста на современное оборудование ‑ это дорого и долго. Все директора в этом единодушны. Вкладывать в людей серьезные деньги смысл есть, но именно в тех, кто с большой долей вероятности проработает на предприятии многие годы: в молодых, сильных, амбициозных. То есть тех, кому на момент начала карьеры по 20-30 лет. При этом именно они, случись что, ‑ идеальные кандидаты на мобилизацию. И это ‑ большая проблема. Сейчас объясню почему.

Думаю, ответ на вопрос, надо ли защищать Родину, если она в опасности, или помогать ей, если у нее сложности, никому из адекватных людей не требуется. Но я отвечу - надо. Изо всех сил. Только вот в чем нюанс ‑ даже самым сильным защитникам Родины нужны кроме техники и т.п. снаряжение, медицинские препараты, еда... И все это не появляется и не появится по мановению волшебной палочки! Все это нужно произвести в нужном количестве и хорошего качества. То есть в условном тылу в такой ситуации тоже идет в своем роде мобилизация.

Причем проводить исторические параллели в стиле «в ВОВ справлялись», на мой взгляд, не совсем корректно. Да, в первом полугодии 1941 года в хозяйстве СССР было занято 31,8 млн рабочих и служащих. После нападения фашистской Германии, во втором полугодии, их осталось 22,8 млн. А в 1942-м, по данным myslo.ru, ‑ 18,4 млн человек. И да - ушедших воевать заменяли на производстве подростки, женщины, старики ‑ их вклад в Победу не менее бесценен, чем тех, кто сражался на передовой...

Но сейчас во всем - противостояние технологий, работать с которыми способны далеко не все. Ну не может человек без подготовки заменить инженера на производстве БПЛА или, например, оператора линии на любом современном пищевом производстве! А за день, неделю или даже месяц таких спецов не подготовить! Но ресурсы ‑ как мирному населению, так и службам - нужны бесперебойно.

Как мы знаем, частичная мобилизация октября-2022 закончилась, успев обнажить ряд проблем. Это данность. Главный вопрос в другом. Удастся ли нам сделать нужные выводы и решить эти проблемы?

Не зря Президент РФ распорядился актуализировать документы воинского учета. То есть базы данных резервистов, большинство из которых даже не думали, что это они обязаны были подавать сведения в военкоматы о своем семейном статусе и наличии детей, о состоянии здоровья и т.п. Обязательно нужно позаботиться о договорах о срочных (в случае любой необходимости) поставках сырья из мобрезерва для стратегических производств. Наконец, законодательно оформить квоты на бронь квалифицированных специалистов, потому что без этого те самые стратегические производства в случае чрезвычайного положения могут лишиться до трети, а то и до половины своих сотрудников ‑ и просто встанут, не имея возможности обеспечить выполнение мобилизационного задания... А если это задание по поставкам техники? Или обезболивающих? Или тушенки с хлебом?

Речь не идет о том, чтобы «отмазывать» взрослых сильных мужчин от выполнения их гражданского и воинского долга. Нет, нет и еще раз нет! Но если человек на своем рабочем месте - гениальный инженер или, скажем, прекрасный пекарь, которого некем заменить, а в другом месте он же способен только копать окопы (утрирую) или водить авто, то не лучше ли оставить его там, где от него больше толку? Не только для предприятия, а в том числе для тех, у кого нужная квалификация и есть нужные навыки?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Яндекс 360 запускает новые тарифы для бизнеса – с системой управления проектами Яндекс Трекер
Яндекс 360 представляет новую тарифную линейку: теперь, подключая Яндекс 360 для бизнеса, компания может получить доступ не только к сервисам цифровой среды для совместной работы — Почте, Диску, Телемосту и другим, — но…
32 минуты назад Во Владимирском филиале «Т Плюс» стартовала акция «Мы с тобой одной крови»
Традиционная донорская акция «Мы с тобой одной крови» стартовала на Владимирской ТЭЦ-2. Каждые полгода сотрудники ПАО «Т Плюс» делятся своей кровью во Владимире и Иванове. Сегодня в акции приняли участие около 40 человек…