22 декабря 2022 в 19:07

Депутаты внесли изменения в Избирательный кодекс Владимирской области

Фото: Александр Известков
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 22 декабря депутаты рассмотрели изменения в областной закон «Избирательный кодекс Владимирской области». Они касаются организации участков для голосования и формирования партийных списков на выборах.

Проект изменений областного закона представила директор департамента региональной политики Татьяна Адулова, которая объяснила депутатам, что коррективы вносятся в соответствие с федеральным законом 220-ФЗ от 28 июня 2022 года и замечаниями Центральной избирательной комиссии.

В закон Избирательный Кодекс Владимирской области вносится пункт о том, что на избирательных участках, образованных на вокзалах и аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования. Кроме того, на избирательных участках, где голосуют избиратели, которые работают вахтовым методом, может быть увеличено число бюллетеней. Также, по словам Татьяны Адуловой, вносятся изменения в численность территориальных групп и общего списка при выдвижении списка кандидатов избирательным объединением.

- Количество кандидатов в территориальных группах уменьшается. Сейчас территориальная группа составляет от трех до пяти кандидатов, а предлагается изменить ее численность так, чтобы в нее входили двух до пяти кандидатов. Это позволит упростить задачу, в первую очередь, малым партиям обеспечить регистрацию своего списка, - прокомментировала Татьяна Адулова.

И еще одно изменение было предложено: с трех до пяти кандидатов увеличить общеобластную часть списка.

До этого первыми по списку проходили три кандидата из общей его части, а затем уже при распределении мандатов следовали кандидаты из территориальной группы, набравшей больше голосов. Теперь же в общеобластной части списка будет пять кандидатов, а не три, как до принятия этих изменений.

Директор департамента региональной политики уточнила, что замечаний избирательной комиссии области к законопроекту не было.

Депутат Сергей Бирюков поинтересовался, почему вообще не отказаться от территориальных групп и не создавать линейные списки от партий.

Однако Татьяна Адулова пояснила:

- Мы изучили практику по ЦФО. Везде сохраняются территориальные группы.

Большинством голосов предложенный закон об изменениях в Избирательный кодекс Владимирской области депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
31 минуту назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…