23 декабря 2022 в 14:10

Алексей Говырин прокомментировал новый закон о такси

Фото: Владимир Чучадеев
Вчера, 22 декабря, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон, регулирующий работу такси. По каким правилам теперь будут работать такси во Владимирской области, рассказал депутат Госдумы Алексей Говырин.

– Новые правила выводят такси из серого сектора экономики, но, прежде всего, работают на безопасность пассажиров. Каждый из нас, садясь в такси, должен знать, кто за рулём и кто будет нести ответственность в случае ДТП, – подчеркнул Алексей Говырин, депутат Государственной Думы от Владимирской области. – В каждом субъекте Федерации появятся реестры легкового такси. Сведения о водителях и машинах должны будут отображаться в этом реестре. Всё прозрачно, легально. Если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу. Кроме того, крупные агрегаторы должны открывать представительства в регионах присутствия и заключать договоры с самозанятыми. А в случае ДТП агрегатор обяжут взять на себя выплату компенсации пострадавшему, если самозанятый водитель не может покрыть ущерб.

Одним из важнейших, по словам Говырина, положений в законе будет запрет на работу в такси водителям с неснятыми или непогашенными судимостями за насильственные преступления. Также стать легальным таксистом не стать тем, кого за последний год лишали водительских прав или у кого есть более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Медосмотр и техосмотр перед выходом на линию будет строгим и обязательным. За тем, чтобы таксисты не находились за рулем больше положено времени тоже будут следить. Все автомобили должны быть с «шашечками» на борту и фонарем на крыше, а в салоне – информация о водителе, машине и телефон диспетчерской, куда в случае чего можно пожаловаться.

Закон вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Спасатели уточнили количество погибших на владимирских водоемах
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает обновленную статистику по жертвам купального сезона. Жара гонит людей к воде, однако игнорирование элементарных правил безопасности приводит все к новыми и нов…
22 минуты назад Мэрия Владимира готова заплатить 90 млн рублей за ремонт дороги до Мосино
На электронной площадке объявлен открытый конкурс на строительство дороги между владимирскими микрорайонами Спасское и Мосино. Заказчиком выступает управление ЖКХ областного центра.