В школе Василий Васильевич (мастер спорта, заслуженный тренер России - подготовил 33 мастеров спорта России и двух мастеров спорта международного класса, заслуженный работник физкультуры и спорта, обладатель седьмого Дана по дзюдо, арбитр олимпийской категории) встретил нас лично. В его кабинете - кубки и медали с различных соревнований, на стенах - памятные фотографии, отражающие яркие события и встречи в большой спортивной жизни. Есть и фото с автографом Президента РФ в дзюдоистском кимоно...
Для Василия Смолина его путь в спорте начался в сентябре 1951 годв, в селе Коровино Меленковского района. Именно туда по распределению направили его маму, выпускницу медицинского училища, заведовать ФАПом. Отец был трактористом-машинистом широкого профиля, окончил Меленковскую школу ФЗО. Позже семья переехала в село Уляхино Гусь-Хрустального района. Там Василий окончил восьмилетку.
Папа и мама привили мне любовь к здоровому образу жизни, - говорит отец-основатель владимирского дзюдо, проявивший свой талант еще в школе, побеждая в любительских поединках.
А потом в финале одолел парня, который был на два года старше и занимался самбо. Он и посоветовал Василию поступить в машиностроительный техникум во Владимире и заняться самбо. Уже через семь месяцев занятий юный Смолин стал победителем первенства области, потом завоевал бронзу на Всесоюзных соревнованиях и попал в резерв сборных команд России и СССР.
Именно тогда, в 60-е годы, перспективных самбистов СССР направляли в новый набиравший популярность японский вид борьбы, на который самбо очень похож, - дзюдо. Приобщился к нему и Смолин. В 1964 году впервые состоялось представление дзюдо на Олимпиаде в Токио, как вида, претендующего на включение в программу Олимпийских игр, а окончательно дзюдо вошло в программу Олимпиад с Мюнхена в 1972 году.
- Весь цвет советского самбо тогда перешел в дзюдо. Мне было интересно. Я чувствовал, что развивался. Не только физически, но и нравственно. Потому что у дзюдо своя философия. Заинтересовала меня и терминология дзюдо. Нас, самбистов, переодели в кимоно! Мы осваивали интересные удушающие приемы, болевые приемы на локтевой сустав... Да и мировой масштаб распространения дзюдо увлекал, - делится Смолин.
Борцовский опыт на высоком уровне наш земляк приобрел во время армейской службы, которую проходил в спортивном взводе в Грузии, в городе Душети. Там бесспорным лидером в весовой категории 80 кг считался именитый грузинский дзюдоист Гурам Гоголаури. Причем, наши спортсмены там тренировались ...в цирке. Кстати, были спарринг-партнерами Гоголаури. Занимались дзюдо, самбо, грузинской национальной борьбой чидаоба. Во Владимирскую область дзюдо Смолин привез в 1972 году, когда демобилизовался.
Однако еще в Грузии Василий Смолин получил тяжелую травму левого плеча. Две-три схватки отборется, и рука плетью... На 23-м году жизни пришлось заканчивать с большим спортом.
По совету лечащего врача Зои Михайловны Мироновой решил все-таки остаться в дзюдо - тренером или судьей. А право судить международные соревнования получил на конкурсной основе, после того, как три года признавался лучшим арбитром Федерации дзюдо СССР. В течение 16-ти лет он был председателем Всероссийской коллегии судей. В 1988-м Смолина делегировали в Венгрию на европейский экзамен судей. Он его успешно сдал. За четыре года стал лидером среди арбитров в европейском дзюдо. И прошел еще более значимый судейский экзамен уже на родине дзюдо, в Токио - в 1992-м. Судил на чемпионатах Европы и мира, в 1996 году - на Олимпийских играх в Атланте.
Судейская карьера развивалась параллельно с тренерской. А еще в 1973 году он стал организатором первого юношеского первенства России во Владимире. В системе общества «Трудовые резервы» в 26 лет вырос до старшего тренера по области, возглавлял все секции и группы со спортивным уклоном в профтехучилищах. Окончил Московский институт физической культуры в Москве. Работал со сборными командами страны. Был начальником женской сборной СССР по дзюдо.
Его приглашали в Москву. Но в перестроечные времена не сложилось, и Смолин решил создать свою специализированную школу дзюдо - во Владимире. Причем, Москва поддержала его инициативу. Василий Васильевич заранее нашел будущее помещение для ДЮСШ: встроенно-пристроенное помещение при возводившемся доме №7 по улице Комиссарова. Дзюдоисты даже помогали достраивать будущую школу. Так в 1988 году появилась ДЮСШ спортобщества «Трудовые резервы». Сейяас она действует в статусе АНО дополнительного образования под эгидой физкультурно-спортивного объединения «Юность России» (Смолин — председатель его регионального отделения).
Владимирский первооткрыватель дзюдо стал основателем областной федерации этой борьбы. Дал имульс развитию дзюдо в Коврове, Муроме, Суздале, Собинке, Александрове. На вопрос, в чем же знаменитая философия дзюдо? - Смолин отвечает так: «Основополагающий принцип дзюдо: тренируя тело, тренируешь душу, дух бойца, всесторонне развитого, физически и нравственно, уважающего более слабого, почитающего старших. Мы не преследуем цель подготовки спортсмена-робота. Мы решаем задачи воспитательные и оздоровительные. А уже способных и талантливых ребят ориентируем на спортивные достижения».
По стопам Василия Смолина пошли его дети и внучки. Сын Василий – старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Дзюдо-88». Как и отец, из-за травмы он рано завершил выступления на татами. Зато уже стал судьей олимпийской категории по дзюдо. Судил на Паралимпийских Играх в Токио в 2021 году. В апреле 2022 года приказом Минспорта Василию Смолину-младшему присвоено спортивное звание «Почетный спортивный судья России». Он первый в истории судья Федерации дзюдо России, который получил это почетное судейское звание.
Так что если спрашиваете про Василия Васильевича Смолина, надо уточнять, кого имеете в виду: старшего или младшего. Оба авторитетны.
Дочь Смолина-старшего Елена тоже занималась дзюдо, кандидат в мастера спорта. Сегодня работает инструктором-методистом в ДЮСШ. И является судьей Всероссийской категории по дзюдо. Внучки-двойняшки Елизавета и Анастасия уже побеждали в турнирах.
ДЮСШ «Дзюдо-88» уже четыре раза выигрывала в конкурсе Президентских грантов, пять побеждала в региональных конкурсах НКО. Проекты «Чемпионами станут лучшие, здоровыми будут все» и «Здоровые дети – здоровая нация» направлены на развитие детей из многодетных и малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитанников детдома имени Карла Либкнехта и наиболее перспективных в спортивном отношении юных дзюдоистов.
- Государственная награда - заслуга не только моя, как единоличного руководителя школы, но и тренеров - моих воспитанников, друзей, которые оказывают спонсорскую помощь и помогают в организационном плане. Поддерживают нас областной спортивный департамент и городское управление по физкультуре и спорту, - говорит Василий Васильевич.
Кстати, он - сторонник широко внедрения дзюдо в школьную программу. Но для этого нужны дополнительные кадры и материальная база. А методические основы Василий Васильевич уже разработал.