24 декабря 2022 в 12:25

Основатель владимирского дзюдо Василий Смолин удостоен государственной награды

Фото: Наталья Ларина
В День Конституции России губернатор Владимирской области Александр Авдеев вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Василию Смолину – создателю и директору детско-юношеской спортивной школы «Дзюдо-88». Награда стала признанием заслуг выдающегося деятеля спорта, который уже полвека продвигает дзюдо в регионе. Мы выяснили у него, почему именно дзюдо и легко ли всю жизнь хранить верность большому спорту.

В школе Василий Васильевич (мастер спорта, заслуженный тренер России - подготовил 33 мастеров спорта России и двух мастеров спорта международного класса, заслуженный работник физкультуры и спорта, обладатель седьмого Дана по дзюдо, арбитр олимпийской категории) встретил нас лично. В его кабинете - кубки и медали с различных соревнований, на стенах - памятные фотографии, отражающие яркие события и встречи в большой спортивной жизни. Есть и фото с автографом Президента РФ в дзюдоистском кимоно...

Для Василия Смолина его путь в спорте начался в сентябре 1951 годв, в селе Коровино Меленковского района. Именно туда по распределению направили его маму, выпускницу медицинского училища, заведовать ФАПом. Отец был трактористом-машинистом широкого профиля, окончил Меленковскую школу ФЗО. Позже семья переехала в село Уляхино Гусь-Хрустального района. Там Василий окончил восьмилетку.

Папа и мама привили мне любовь к здоровому образу жизни, - говорит отец-основатель владимирского дзюдо, проявивший свой талант еще в школе, побеждая в любительских поединках.

А потом в финале одолел парня, который был на два года старше и занимался самбо. Он и посоветовал Василию поступить в машиностроительный техникум во Владимире и заняться самбо. Уже через семь месяцев занятий юный Смолин стал победителем первенства области, потом завоевал бронзу на Всесоюзных соревнованиях и попал в резерв сборных команд России и СССР.

Именно тогда, в 60-е годы, перспективных самбистов СССР направляли в новый набиравший популярность японский вид борьбы, на который самбо очень похож, - дзюдо. Приобщился к нему и Смолин. В 1964 году впервые состоялось представление дзюдо на Олимпиаде в Токио, как вида, претендующего на включение в программу Олимпийских игр, а окончательно дзюдо вошло в программу Олимпиад с Мюнхена в 1972 году.

- Весь цвет советского самбо тогда перешел в дзюдо. Мне было интересно. Я чувствовал, что развивался. Не только физически, но и нравственно. Потому что у дзюдо своя философия. Заинтересовала меня и терминология дзюдо. Нас, самбистов, переодели в кимоно! Мы осваивали интересные удушающие приемы, болевые приемы на локтевой сустав... Да и мировой масштаб распространения дзюдо увлекал, - делится Смолин.

Борцовский опыт на высоком уровне наш земляк приобрел во время армейской службы, которую проходил в спортивном взводе в Грузии, в городе Душети. Там бесспорным лидером в весовой категории 80 кг считался именитый грузинский дзюдоист Гурам Гоголаури. Причем, наши спортсмены там тренировались ...в цирке. Кстати, были спарринг-партнерами Гоголаури. Занимались дзюдо, самбо, грузинской национальной борьбой чидаоба. Во Владимирскую область дзюдо Смолин привез в 1972 году, когда демобилизовался.

Однако еще в Грузии Василий Смолин получил тяжелую травму левого плеча. Две-три схватки отборется, и рука плетью... На 23-м году жизни пришлось заканчивать с большим спортом.

По совету лечащего врача Зои Михайловны Мироновой решил все-таки остаться в дзюдо - тренером или судьей. А право судить международные соревнования получил на конкурсной основе, после того, как три года признавался лучшим арбитром Федерации дзюдо СССР. В течение 16-ти лет он был председателем Всероссийской коллегии судей. В 1988-м Смолина делегировали в Венгрию на европейский экзамен судей. Он его успешно сдал. За четыре года стал лидером среди арбитров в европейском дзюдо. И прошел еще более значимый судейский экзамен уже на родине дзюдо, в Токио - в 1992-м. Судил на чемпионатах Европы и мира, в 1996 году - на Олимпийских играх в Атланте.

Судейская карьера развивалась параллельно с тренерской. А еще в 1973 году он стал организатором первого юношеского первенства России во Владимире. В системе общества «Трудовые резервы» в 26 лет вырос до старшего тренера по области, возглавлял все секции и группы со спортивным уклоном в профтехучилищах. Окончил Московский институт физической культуры в Москве. Работал со сборными командами страны. Был начальником женской сборной СССР по дзюдо.

Его приглашали в Москву. Но в перестроечные времена не сложилось, и Смолин решил создать свою специализированную школу дзюдо - во Владимире. Причем, Москва поддержала его инициативу. Василий Васильевич заранее нашел будущее помещение для ДЮСШ: встроенно-пристроенное помещение при возводившемся доме №7 по улице Комиссарова. Дзюдоисты даже помогали достраивать будущую школу. Так в 1988 году появилась ДЮСШ спортобщества «Трудовые резервы». Сейяас она действует в статусе АНО дополнительного образования под эгидой физкультурно-спортивного объединения «Юность России» (Смолин — председатель его регионального отделения).

Владимирский первооткрыватель дзюдо стал основателем областной федерации этой борьбы. Дал имульс развитию дзюдо в Коврове, Муроме, Суздале, Собинке, Александрове. На вопрос, в чем же знаменитая философия дзюдо? - Смолин отвечает так: «Основополагающий принцип дзюдо: тренируя тело, тренируешь душу, дух бойца, всесторонне развитого, физически и нравственно, уважающего более слабого, почитающего старших. Мы не преследуем цель подготовки спортсмена-робота. Мы решаем задачи воспитательные и оздоровительные. А уже способных и талантливых ребят ориентируем на спортивные достижения».

По стопам Василия Смолина пошли его дети и внучки. Сын Василий – старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Дзюдо-88». Как и отец, из-за травмы он рано завершил выступления на татами. Зато уже стал судьей олимпийской категории по дзюдо. Судил на Паралимпийских Играх в Токио в 2021 году. В апреле 2022 года приказом Минспорта Василию Смолину-младшему присвоено спортивное звание «Почетный спортивный судья России». Он первый в истории судья Федерации дзюдо России, который получил это почетное судейское звание.

Так что если спрашиваете про Василия Васильевича Смолина, надо уточнять, кого имеете в виду: старшего или младшего. Оба авторитетны.

Дочь Смолина-старшего Елена тоже занималась дзюдо, кандидат в мастера спорта. Сегодня работает инструктором-методистом в ДЮСШ. И является судьей Всероссийской категории по дзюдо. Внучки-двойняшки Елизавета и Анастасия уже побеждали в турнирах.

ДЮСШ «Дзюдо-88» уже четыре раза выигрывала в конкурсе Президентских грантов, пять побеждала в региональных конкурсах НКО. Проекты «Чемпионами станут лучшие, здоровыми будут все» и «Здоровые дети – здоровая нация» направлены на развитие детей из многодетных и малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, воспитанников детдома имени Карла Либкнехта и наиболее перспективных в спортивном отношении юных дзюдоистов.

- Государственная награда - заслуга не только моя, как единоличного руководителя школы, но и тренеров - моих воспитанников, друзей, которые оказывают спонсорскую помощь и помогают в организационном плане. Поддерживают нас областной спортивный департамент и городское управление по физкультуре и спорту, - говорит Василий Васильевич.

Кстати, он - сторонник широко внедрения дзюдо в школьную программу. Но для этого нужны дополнительные кадры и материальная база. А методические основы Василий Васильевич уже разработал.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.