24 декабря 2022 в 14:47

В Госархиве Владимирской области к 100-летию создания СССР открыли выставку

23 декабря в Государственном архиве Владимирской области накануне 100-летней годовщины создания СССР состоялись открытие выставки и презентация нового сборника архивных документов о жизни во Владимирской губернии в годы становления Советского государства. Многие документы, отражающие события 1918-1922 годов, представлены впервые.

В здании Государственного архива области во Владимире, на Октябрьском проспекте, 40, собрались представители власти, исторической науки и общественности, краеведы, студенты.

Создание выставки и сборника архивных документов, посвященных столетию образования СССР, приветствовал депутат Законодательного Собрания Шамиль Хабибуллин.

Директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова представила очередной эпохальный труд архивистов — большой иллюстрированный сборник документов «Владимирская губерния в период «военного коммунизма». 1918-1921». Он только что вышел из печати, и содержит сотни документов, с разных сторон отражающих те по-настоящему трудные годы в нашем крае. В своих обширных фондах архивисты открыли, а затем опубликовали с комментариями и историческими обзорами подлинные свидетельства эпохи. Это документы. Материалы сборника позволяют узнать о формировании советских органов власти во Владимирской губернии, об экономических проблемах и решениях во время хозяйственной разрухи Гражданской войны, о социальной политике молодого Советского государства.

От предыдущих публикаций архивных документов, которые выходили еще в советское время, новый сборник отличается небывалой полнотой.

- Задача, которую мы ставим при подготовке таких сборников сейчас – дать полное представление о жизни во Владимирской губернии и о роли губернии в стране, - сказала Наталья Максимова. – И 425 документов, которые вошли в этот сборник, публикуются впервые.

Книга «Владимирская губерния в период «военного коммунизма». 1918-1921» издана небольшим тиражом в 350 экземпляров на средства госпрограммы Владимирской области «Развитие архивного дела». Это уже шестой объемистый сборник документов, в серии, посвященной разным событиям и периодам истории края, которые выпустили за последние годы. Он будет доступен в библиотеках региона. И очень поможет историкам, педагогам, студентам и школьникам, а так же всем, кто интересуются реалиями времен становления СССР.

Вот лишь один пример документа: обращение Владимирского городского отдела здравоохранения в ГубЧК с просьбой об освобождении из-под ареста Нины Васильевны Ольшевской.

Кроме того, что она была бабушкой знаменитого киноактера Алексея Баталова и активисткой эсеровской партии, Нина Васильевна занималась организацией детского здравоохранения во Владимире. А в этой сфере попросту некому было работать тогда: одних мобилизовали на фронт, другие свалились с тифом. Сотрудники отдела здравоохранения просили чекистов отпускать Нину Ольшевскую хотя бы на рабочий день, гарантируя, что она по вечерам будет возвращаться под стражу…

Выход сборника приветствовали профессора-историки Елена Петровичева и Андрей Тихонов. Они рассказали о сложности и противоречивых исторических оценках событий в ранние советские годы. Трудно складывалось государство, которое выросло в мировую державу, – СССР.

Председатель общественного совета при департаменте юстиции, руководивший архивной службой области в 2014-2019 годах, Сергей Квасников тоже назвал выпуск сборника и выставку архивных документов очень значимыми событиями в общественной жизни региона.

Он отметил такой факт из первых советских лет во Владимире: несмотря на все трудности, новая власть находила возможность выделить помещения и сотрудников (пусть поначалу очень немногих) для решения государственной задачи - создания и сохранения архивов. Сергей Квасников напомнил, что и сегодня есть проблемы с достойными помещениями для Государственного архива. До сих пор фонды хранятся, архивисты трудятся и принимают посетителей в тех же зданиях, которыми архив располагал еще во времена СССР. Многие регионы в плане создания современных условий для архивного дела ушли далеко вперед. Поэтому Сергей Квасников призвал присутствующих представителей властей все-таки найти возможность и выделить средства на создание нового здания архивного комплекса во Владимире. Напомним, эту задачу одобрил и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, когда посещал Владимир в начале сентября.

Презентовали сборник и благодарили за труд архивистов на фоне выставки документов. На стендах и витринах можно увидеть многие из ценных архивных материалов о Владимирской губернии - от создания РСФСР до образования СССР. Экспозицию увлеченно представил заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Алексей Арескин. Открывается выставка большим плакатом с Конституцией РСФСР 1918 года. Далее еще много интересного. Например, первые советские денежные знаки, которыми владимирцы пользовались в годы «военного коммунизма» и небывалой инфляции. Тогда деньги напоминали почтовые марки. Кстати, купюры - редкий экспонат, поскольку денежные знаки в архивах обычно не хранятся. Здесь и документы с первыми образцами государственной символики Советской России и СССР.

Еще одна примечательная находка архивистов – дело из ЧК, в котором содержатся сведения о людях, получивших право на ношение оружие. И что самое ценное – это папка с фотографиями каждого, кому по служебной необходимости разрешалось иметь оружие при себе. Фотопортретов людей первых лет Советской власти сохранилось очень мало. А тут их целая подборка!

На выставке можно увидеть продовольственные карточки, сведения о добровольцах и мобилизации в Красную армию. Много агитационных и информационных листовок, театральных и спортивных афиш первых лет советской власти. Здесь и призывы к ликвидации безграмотности, и первые советские газеты, и карта Владимирской губернии после революции. И еще очень многие документы бурной эпохи зарождения Советского Союза.

Завершается экспозиция большим плакатом с изображением первоначального государственного устройства СССР, в состав которого 30 декабря 2022 года вошли поначалу всего четыре Советские социалистические республики - РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская Федеративная. Это было ровно 100 лет назад. Архивная выставка проливает свет на обстановку вековой давности.

12+

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…
17 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…