25 декабря 2022 в 10:56

Черниговский дворянин Иосиф Судиенко 17 лет руководил Владимирской губернией

130 лет назад скончался владимирский губернатор Иосиф Михайлович Судиенко, прослуживший во главе губернии дольше всех ее дореволюционных «начальников» — почти 17 лет. Рекорд!

Иосиф (Осип) Михайлович Судиенко был знатным уроженцем Новгород-Северского уезда Черниговской губернии.

Судиенки (в старину фамилия склонялась) считались потомками Стародубских князей. Но не из того древнего Стародуба из Ковровского уезда, а другого — Стародуба Северского, тоже очень древнего города, который ныне находится в составе Брянской области. Стародуб был административным центром Стародубского полка Запорожского Войска, а предок владимирского губернатора был полковым судьей. Так и появилась «говорящая» фамилия Судиенко.

Иосиф родился в 1830 году, окончил историко-филологический факультет Императорского Киевского университета святого Владимира со степенью кандидата. Поступил на военную службу. Однако в армии до высоких должностей не дослужился, хотя в молодости стал участником Крымской войны и имел серебряную медаль «За защиту Севастополя».

Вышел из армии в отставку в 34 года и сразу нашел себя на гражданской службе, сначала в родном Новгород-Северском уезде. Одно время Судиенко, как на роду ему было написано, был мировым судьей. Потом семь лет отработал в должности черниговского вице-губернатора. Из родных мест уехал в январе 1876 года - и уже до конца жизни трудился владимирским губернатором.

Юлия Судиенко.

Позже он получил придворные титулы крамергера и шталмейстера. Женат был на Юлии Михайловне - фрейлине двора, урожденной Пашковой, дочери влиятельного генерал-лейтенанта, руководителя департамента Внешней торговли. Пара, судя по фотографиям и отзывам современников, была очень симпатичная. Только вот осталась бездетной.

От войны до железной дороги. Во время войны с Турцией 1977-1877 года, в которой так отличились наш земляк, генерал из купеческого рода Николай Столетов и его брат Дмитрий, губернатор занимался проводами четырех полков из Владимирской губернии на Балканы, размещением в губернии военнопленных после взятия Плевны и, конечно, радостной встречей воинов после победы.

Кстати, в победном 1878 году губернатор организовал в регионе акцию, которая шла по всей стране: «Сбор в церквях добровольных пожертвований на приобретение морских судов добровольного флота». И еще одну тему, связанную с водным транспортом, поднял Судиенко - речное судоходство. Он первым начал продвигать идею открыть движение судов по Клязьме от Москвы до Нижнего Новгорода. К началу 1880-х Клязьма обмелела, и владимирский губернатор, несмотря уже на наличие железной дороги, выдвинул инициативу восстановить серьезное судоходство вдоль владимирских берегов, а для этого очистить клязьменское русло. К идее потом возвращались не раз, но до ее воплощения дело так и не дошло.

Железные дороги при Судиенко продолжали развиваться. Например, в 1880 году поезда пошли по новой ветке «Муром – Ковров».

Мы уже рассказывали, как, благодаря завещанию промышленника и мецената Ивана Мальцова, во Владимире появилось ремесленное училище его имени. Судиенко активно поддерживал этот проект. Во время первого обсуждения будущего училища в 1881 году он призвал «при проектировании программы технического собственно курса обратить исключительное внимание на преподавание тех отраслей технологии, которые могли бы найти практическое применение к наиболее распространенным в губернии нашей видам фабричного и заводского производства». Как вспоминал современник, «сочувствие и благорасположение И.М. Судиенко проявлял все время ...во время выработки устава и устройства училища, ...и после его открытия».

Переговорщик. Пожалуй, самым известным событием российской истории, в которой проявил себя губернатор Судиенко, была знаменитая Морозовская стачка в январе 1885 года, когда 8 тысяч рабочих конфликтовали с хозяевами фабрики «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в Покровском уезде.

Да, губернатору пришлось привлечь войска для усмирения рабочих – полк пехоты и пять сотен казаков. Но протест вовсе не был мирным. А когда переговоры рабочих с фабрикантами сорвались, губернатор, не прячась за спины солдат, вышел к забастовщикам сам и принял их требования. В итоге стачка была прекращена, организаторы арестованы.

Интересные воспоминания о забастовках во Владимирской губернии и губернаторе Иосифе Судиенко оставил в своих записках генерал Николай Ираклиевич Воронов, который был в те годы начальником губернского жандармского управления.

Первая их встреча состоялась во Владимире, где в 1886 году в окружном суде (ныне «Палаты» ВСМЗ), где как раз шел процесс над лидерами Морозовской стачки. Присяжные тогда сенсационно признали зачинщиков невиновными, благодаря блестящей защите адвоката Плевако. Генералу запомнилась обходительность губернатора: «В окружном суде…вхожу в комнату. Милый и любезный губернатор И.М. Судиенко, здороваясь, предлагает стакан чаю и съесть пирожок или тартинку, принесенные из его дома».

Руководитель жандармов на склоне лет восхищался умением Судиенко вести диалог с возмущенными рабочими. Уже после смерти Иосифа Михайловича Воронов описал, как губернатор это делал: «На моих глазах покойный губернатор И.М. Судиенко – красивый, ловкий, знающий хорошо рабочих, - входил в толпу величественно, с необыкновенным спокойствием, поздоровается и обращается: «Слушайте, что я буду говорить с выборными, не перебивайте и молчите. Если будете горланить и шуметь, уйду, и не в силах буду узнать ваши нужды и оказать помощь». Действительно, тишина полная и народ вел себя безупречно».

Телефон и велосипеды. В июне 1882 году во Владимире произошел крупный пожар, тушением которого лично распоряжался губернатор.

«…Устройство телефонной сети во Владимире имеет главным своим назначением своевременный вызов пожарной команды», - убеждала городская дума Судиенко в марте 1887 года. И убедила. Губернатор получил на установку телефонов согласие в Главном управлении почт и телеграфов. И уже 20 декабря 1887 года во Владимире начала работать первая телефонная станция на 25 номеров в пожарном депо на Спасской. Телефонные аппараты Белла появились в доме губернатора, дворянском собрании, губернской земской больнице, ремесленном училище имени Мальцова, в домах дворян, крупных чиновников и купцов.

В 1892 году появилось Владимирское общество велосипедистов. Судиенко утвердил специальный значок и одежду для членов общества.

Еще годом ранее, в 1891-м, владимирские католики обратились с прошением построить часовню. И губернатор дал добро и согласовал с МВД план строительства. Результат - храм святого Розария до сих пор украшает город.

Участвовал Иосиф Судиенко в учреждении и других общественных, учебных, благотворительных заведений. В том числе появились при нем городская богадельня, Владимирское медицинское общество, Георгиевская община сестер милосердия.

1892 год стал очень печальным. Сначала скончались два бывших владимирских губернатора. В марте ушел из жизни в Москве Владимир Струков, которого сменил на посту Судиенко. В октябре 1892-го умер в Харькове Николай Синельников. Оба были уже в преклонных годах. А 5-го (17-го по новому стилю) декабря 1892 года в Москве от тяжелой болезни умер действующий губернатор Иосиф Судиенко.

Вдове Юлии Михайловне земцы 12 декабря направили такую телеграмму: «Владимирское губернское земское собрание, проникнутое глубоким сочувствием к постигшей Вас скорби, сегодня молилось об упокоении души сердечно уважаемого Иосифа Михайловича, в 17-ти-летнее свое управление Владимирской губернией запечатлевшего незабвенную о себе память».

Похоронен он на кладбище Новодевичьего монастыря, но могила не сохранилась. Супруга пережила Судиенко всего на три года.

Иосиф Судиенко удостоен орденов Святой Анны 1-й и 2-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени и Белого орла.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.