25 декабря 2022 в 10:56

Черниговский дворянин Иосиф Судиенко 17 лет руководил Владимирской губернией

130 лет назад скончался владимирский губернатор Иосиф Михайлович Судиенко, прослуживший во главе губернии дольше всех ее дореволюционных «начальников» — почти 17 лет. Рекорд!

Иосиф (Осип) Михайлович Судиенко был знатным уроженцем Новгород-Северского уезда Черниговской губернии.

Судиенки (в старину фамилия склонялась) считались потомками Стародубских князей. Но не из того древнего Стародуба из Ковровского уезда, а другого — Стародуба Северского, тоже очень древнего города, который ныне находится в составе Брянской области. Стародуб был административным центром Стародубского полка Запорожского Войска, а предок владимирского губернатора был полковым судьей. Так и появилась «говорящая» фамилия Судиенко.

Иосиф родился в 1830 году, окончил историко-филологический факультет Императорского Киевского университета святого Владимира со степенью кандидата. Поступил на военную службу. Однако в армии до высоких должностей не дослужился, хотя в молодости стал участником Крымской войны и имел серебряную медаль «За защиту Севастополя».

Вышел из армии в отставку в 34 года и сразу нашел себя на гражданской службе, сначала в родном Новгород-Северском уезде. Одно время Судиенко, как на роду ему было написано, был мировым судьей. Потом семь лет отработал в должности черниговского вице-губернатора. Из родных мест уехал в январе 1876 года - и уже до конца жизни трудился владимирским губернатором.

Юлия Судиенко.

Позже он получил придворные титулы крамергера и шталмейстера. Женат был на Юлии Михайловне - фрейлине двора, урожденной Пашковой, дочери влиятельного генерал-лейтенанта, руководителя департамента Внешней торговли. Пара, судя по фотографиям и отзывам современников, была очень симпатичная. Только вот осталась бездетной.

От войны до железной дороги. Во время войны с Турцией 1977-1877 года, в которой так отличились наш земляк, генерал из купеческого рода Николай Столетов и его брат Дмитрий, губернатор занимался проводами четырех полков из Владимирской губернии на Балканы, размещением в губернии военнопленных после взятия Плевны и, конечно, радостной встречей воинов после победы.

Кстати, в победном 1878 году губернатор организовал в регионе акцию, которая шла по всей стране: «Сбор в церквях добровольных пожертвований на приобретение морских судов добровольного флота». И еще одну тему, связанную с водным транспортом, поднял Судиенко - речное судоходство. Он первым начал продвигать идею открыть движение судов по Клязьме от Москвы до Нижнего Новгорода. К началу 1880-х Клязьма обмелела, и владимирский губернатор, несмотря уже на наличие железной дороги, выдвинул инициативу восстановить серьезное судоходство вдоль владимирских берегов, а для этого очистить клязьменское русло. К идее потом возвращались не раз, но до ее воплощения дело так и не дошло.

Железные дороги при Судиенко продолжали развиваться. Например, в 1880 году поезда пошли по новой ветке «Муром – Ковров».

Мы уже рассказывали, как, благодаря завещанию промышленника и мецената Ивана Мальцова, во Владимире появилось ремесленное училище его имени. Судиенко активно поддерживал этот проект. Во время первого обсуждения будущего училища в 1881 году он призвал «при проектировании программы технического собственно курса обратить исключительное внимание на преподавание тех отраслей технологии, которые могли бы найти практическое применение к наиболее распространенным в губернии нашей видам фабричного и заводского производства». Как вспоминал современник, «сочувствие и благорасположение И.М. Судиенко проявлял все время ...во время выработки устава и устройства училища, ...и после его открытия».

Переговорщик. Пожалуй, самым известным событием российской истории, в которой проявил себя губернатор Судиенко, была знаменитая Морозовская стачка в январе 1885 года, когда 8 тысяч рабочих конфликтовали с хозяевами фабрики «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в Покровском уезде.

Да, губернатору пришлось привлечь войска для усмирения рабочих – полк пехоты и пять сотен казаков. Но протест вовсе не был мирным. А когда переговоры рабочих с фабрикантами сорвались, губернатор, не прячась за спины солдат, вышел к забастовщикам сам и принял их требования. В итоге стачка была прекращена, организаторы арестованы.

Интересные воспоминания о забастовках во Владимирской губернии и губернаторе Иосифе Судиенко оставил в своих записках генерал Николай Ираклиевич Воронов, который был в те годы начальником губернского жандармского управления.

Первая их встреча состоялась во Владимире, где в 1886 году в окружном суде (ныне «Палаты» ВСМЗ), где как раз шел процесс над лидерами Морозовской стачки. Присяжные тогда сенсационно признали зачинщиков невиновными, благодаря блестящей защите адвоката Плевако. Генералу запомнилась обходительность губернатора: «В окружном суде…вхожу в комнату. Милый и любезный губернатор И.М. Судиенко, здороваясь, предлагает стакан чаю и съесть пирожок или тартинку, принесенные из его дома».

Руководитель жандармов на склоне лет восхищался умением Судиенко вести диалог с возмущенными рабочими. Уже после смерти Иосифа Михайловича Воронов описал, как губернатор это делал: «На моих глазах покойный губернатор И.М. Судиенко – красивый, ловкий, знающий хорошо рабочих, - входил в толпу величественно, с необыкновенным спокойствием, поздоровается и обращается: «Слушайте, что я буду говорить с выборными, не перебивайте и молчите. Если будете горланить и шуметь, уйду, и не в силах буду узнать ваши нужды и оказать помощь». Действительно, тишина полная и народ вел себя безупречно».

Телефон и велосипеды. В июне 1882 году во Владимире произошел крупный пожар, тушением которого лично распоряжался губернатор.

«…Устройство телефонной сети во Владимире имеет главным своим назначением своевременный вызов пожарной команды», - убеждала городская дума Судиенко в марте 1887 года. И убедила. Губернатор получил на установку телефонов согласие в Главном управлении почт и телеграфов. И уже 20 декабря 1887 года во Владимире начала работать первая телефонная станция на 25 номеров в пожарном депо на Спасской. Телефонные аппараты Белла появились в доме губернатора, дворянском собрании, губернской земской больнице, ремесленном училище имени Мальцова, в домах дворян, крупных чиновников и купцов.

В 1892 году появилось Владимирское общество велосипедистов. Судиенко утвердил специальный значок и одежду для членов общества.

Еще годом ранее, в 1891-м, владимирские католики обратились с прошением построить часовню. И губернатор дал добро и согласовал с МВД план строительства. Результат - храм святого Розария до сих пор украшает город.

Участвовал Иосиф Судиенко в учреждении и других общественных, учебных, благотворительных заведений. В том числе появились при нем городская богадельня, Владимирское медицинское общество, Георгиевская община сестер милосердия.

1892 год стал очень печальным. Сначала скончались два бывших владимирских губернатора. В марте ушел из жизни в Москве Владимир Струков, которого сменил на посту Судиенко. В октябре 1892-го умер в Харькове Николай Синельников. Оба были уже в преклонных годах. А 5-го (17-го по новому стилю) декабря 1892 года в Москве от тяжелой болезни умер действующий губернатор Иосиф Судиенко.

Вдове Юлии Михайловне земцы 12 декабря направили такую телеграмму: «Владимирское губернское земское собрание, проникнутое глубоким сочувствием к постигшей Вас скорби, сегодня молилось об упокоении души сердечно уважаемого Иосифа Михайловича, в 17-ти-летнее свое управление Владимирской губернией запечатлевшего незабвенную о себе память».

Похоронен он на кладбище Новодевичьего монастыря, но могила не сохранилась. Супруга пережила Судиенко всего на три года.

Иосиф Судиенко удостоен орденов Святой Анны 1-й и 2-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени и Белого орла.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
сегодня в 08:40 Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.