28 декабря 2022 в 08:30

Юный скрипач из Владимира Глеб Панов победил на престижном телевизионном конкурсе

Фото: предоставлены Владимиром Пановым
В декабре в Москве прошел XXIII Международный телевизионный музыкальный конкурс «Щелкунчик», ключевые события которого транслировались на телеканале «Культура», а имена лауреатов назвали ведущие информагентства. Первое место в номинации «Струнные инструменты» в этом году занял 12-летний владимирский скрипач Глеб Панов.

История Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» насчитывает более двух десятилетий, он известен во всем мире и за эти годы открыл немало звезд исполнительской сцены. В конкурсе предусмотрены три номинации: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты».

Участнику из Владимира Глебу Панову пришлось сначала пройти заочный отборочный тур, на который заявились юные музыканты из десятков городов России, а также из Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Норвегии и Чили. В первый тур прошли 48 конкурсантов (по 16 в каждой номинации), представляющие Армению, Беларусь, Великобританию, Казахстан и Россию.

Скрипач Глеб Панов в первом и втором турах выступал в сопровождении концертмейстера.

В финал вышли всего 9 исполнителей, по трое в каждой номинации. И в эфире телеканала «Культура» юные инструменталисты на заключительном этапе исполнили сольные партии в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением Михаила Шехтмана, одного из членов жюри. Владимирец Глеб Панов в финале блестяще исполнил 1-ю часть концерта №2 ре минор для скрипки с оркестром. Венявского.

Жюри, в составе которого были известные музыканты из России, Франции и Сербии, присудило Глебу первую премию - «Золотой Щелкунчик» - и звание лауреата Международного телевизионного конкурса юных музыкантов.

Отметим, что никто из владимирских скрипачей за всю историю конкурса не имел подобного успеха.

По словам Глеба Панова, когда он узнал о выходе в финал, то подумал, что был бы рад «Щелкунчику» любой степени. И не ожидал, что станет обладателем золотой награды.

Второе место в этой номинации заняла и стала «Серебряным Щелкунчиком» виолончелистка Ляна Улиханян из Армении. На третьем месте («Бронзовый щелкунчик) оказалась скрипачка Ева Плакун из Севастополя. Именно Еве достался специальный приз — великолепная скрипка, которую по модели Страдивари 1715 года изготовил итальянский мастер Лука Мария Парлатто.

«Золотой Щелкунчик» в такой серьезной конкуренции — это очередной успех Глеба Панова.

Он сделал первые шаги в музыке еще в три года. Раньше других сверстников начал заниматься в Детской музыкальной школе №1 г. Владимира. С разрешения педагогов в качестве свободного слушателя посещал занятия по теоретическим музыкальным предметам в областном музыкальном колледже имени Бородина.

В возрасте восьми лет Глеб уже солировал, выступая с Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина.

С 2020 года одаренный мальчик из Владимира учится в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных в Москве. Его преподавателем является заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Татьяна Семеновна Беркуль.

Еще учась во владимирской музыкальной школе, Глеб Панов становился лауреатом различных городских, областных и всероссийских конкурсов, стипендиатом «Надежда земли Владимирской».

Ранее в 2022 году, до того как стать победителем международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», Глеб получил звания лауреата Всероссийского конкурса стипендиатов Фонда «Новые имена» (Москва), молодежного конкурса «Солист оркестра» (Владимир), лауреата IV Международного конкурса скрипачей и альтистов имени Гнесиных (Москва). И это еще не все награды Глеба в уходящем году!

Мечтой юного виртуоза из Владимира остается скрипка профессионального уровня, которая необходима ему для дальнейшего совершенствования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
43 минуты назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…