2 января в 11:14

Владимирская область заняла 34 место в итоговом рейтинге регионов РФ за 2022 год

Фото: Владимир Чучадеев
РИА Новости (riarating.ru) опубликовало итоговый рейтинг регионов уходящего года. Сразу скажем главную новость: Владимирская область находится на приличном - 34-м месте из 89 регионов РФ.

У нас 51,185 балла из 100 возможных. У лидеров - а это традиционно Москва и Санкт-Петербург - по 80 с лишним баллов.

Скриншот с сайта РИА Новости.

Рассчитались по местам.

Как поясняет РБК, свой рейтинг РИА Новости составляет на основе 67 показателей качества жизни в субъекте - состояния экономики, уровня доходов граждан, занятости и рынка труда, жилищных условий, безопасности, демографии, экологии, здоровья населения и уровня образования, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, уровня развития малого бизнеса и транспортной инфраструктуры и т.д. Показатели эти учитываются в шести рейтингах - от рейтинга регионов РФ по материальному благополучию населения до рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Но для лучшего понимания ситуации - все регионы после нас недотягивают до 50 итоговых баллов. В том числе такие наши соседи по ЦФО, как Тамбовская, Тверская, Брянская, Орловская, Смоленская, Ивановская, Костромская области. У них в итоговом рейтинге места соответственно 41-е, 43-е, 48-е, 49-е, 52-е, 65-е и 67-е.

При этом показатели каждого субъекта «от рейтинга к рейтингу» могут разниться: то есть в одном регион будет красоваться в первой тридцатке, например, а в другом, наоборот, в последней. Так и получается итоговое место.

У Владимирской области, например, в опубликованном в октябре этого года рейтинге регионов РФ по материальному благополучию населения было 39-е место. В рейтинге качества жизни (опубликован в феврале 2022-го) - 31-е. По приверженности ЗОЖ (данные с рейтинга сентября-2022) мы вообще на 21-й позиции. А вот по доходам населения, увы, всего лишь на 65-м (рейтинг июня-2022)...

«В рейтинге по доступности покупки нового автомобиля в этом году наша область находится на 59-м месте. Всего 8,8% семей региона могут купить недорогой - стоимостью 900 тысяч - автомобиль. За 2,5 млн - только 1,4% семей. А премиум-класс на колесах (10 млн рублей и выше) доступен лишь 0,10% наших земляков».

Долги на развитие.

Еще одна интересная статистика с того же источника (РИА Рейтинг со ссылкой на Минфин) касается госдолга регионов по итогам девяти месяцев. Он в этом году вырос на 8,9% - до 2,694 трлн рублей на всех.

При этом только в десяти субъектах долг снизился или отсутствует вовсе. Но и то, например, в Мордовии госдолг сократился на 32%, однако такое бодрое снижение - не чудо и не подвиг, оно стало возможным благодаря прямому поручению Президента РФ о снижении госдолга региона и выделению на это средств федерального бюджета.

Согласитесь, все это особенно интересно в разрезе звучавших претензий к властям о росте госдолга. Но это, на самом деле, общий тренд, и для него есть объективные (явно всем понятные) экономические причины. Кстати, это в основном бюджетные кредиты, банковских почти ни у кого из регионов не осталось.

В абсолютном выражении, констатирует источник, госдолг вырос на 219,5 млрд рублей, но почти четвертая часть его увеличения пришлась на Самарскую, Челябинскую и Нижегородскую области. Почему в трех регионах так - отдельная тема. Нас, прежде всего, интересует Владимирская область. А конкретно ее внутренний госдолг по состоянию на 1 декабря 2022 года составляет 6,7 млрд рублей. Внешнего госдолга у нас вообще нет.

Для сравнения: у упомянутой Самарской области госдолг тянет на 65,5 млрд, у Нижегородской - больше 130 млрд (по другим источникам - 118,8 млрд), у Челябинской - больше 25 млрд рублей.

И нужно понимать, что госдолг - это далеко не всегда показатель со знаком минус или только со знаком минус. Приятно жить только на свои, но если их нет, это не значит, что не стоит думать о будущем. Бюджетные кредиты многие регионы берут на социальные, инфраструктурные проекты, то есть на развитие.

Но мы все равно очень аккуратны, стараясь жить преимущественно «на свои». Как констатирует РИА Рейтинг, по итогам трех кварталов всего 14 регионов могут похвастаться низким уровнем долговой нагрузки - когда государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов.

Вот как выглядит этот топ-14 (по состоянию на 1 октября): Ямало-Ненецкий автономный округ (1,2%), Ленинградская область (1,9%), Тюменская область (2,2%), Москва (3,7%), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (3,7%), Сахалинская область (4,1%), Ненецкий автономный округ (4,2%), Алтайский край (5%), Приморский край (6%), Республика Крым (6,1%), Иркутская область (8,4%), Санкт-Петербург (8,6%) и - наша Владимирская область (9,1%). То есть это регионы, где нагрузка пусть и выросла, но осталась на скромном уровне относительно собственных доходов.

И снова предлагаем сравнить: в 24 регионах РФ госдолг на 1 октября 2022 года превышал 50% от объема своих налоговых и неналоговых доходов бюджета, а в двух регионах долговая нагрузка вообще выше 100%... Теперь понятно, почему у нашего департамента финансов и его руководителя - первого вице-губернатора Вячеслава Кузина настолько хорошая профессиональная репутация?

Плюс есть плюс.

Что касается социально-экономического положения регионов, то у РИА Рейтинг в отдельном бюллетене уже собраны данные за 9 месяцев текущего года. Картина неоднородная, констатируют эксперты. Зафиксирован рост в промышленности, в строительной сфере, увеличился объем инвестиций в основной капитал, снизилась безработица. Но - снизился оборот розничной торговли, реальные располагаемые денежные доходы населения, объем ВВП.

В топ-10 регионов по индексу промышленного производства Владимирской области, увы, нет - у нас за январь-октябрь ИПП составил 103,7% (согласно данным Владимирстата), а у лидеров по росту объемов рост от 15% до почти 34%. Но плюс есть плюс. А еще мы в лучшей десятке по самому низкому уровню безработицы (с показателем 2,5).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Минпромторг заинтересовался сотрудничеством с владимирскими предприятиями
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл рабочую встречу с заместителями министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжаевой и Василием Шпаком. Цель приезда представителей Минпромторга в наш регио…
46 минут назад ИТ-проекты банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2022
Проект «Развитие Data-функции» признали лучшим в номинации «Хранение и управление данными», проект «Масштабирование технологии RPA и миграция на отечественную платформу PIX RPA» стал победителем в номинации «Лучшее RPA-р…