9 января в 18:43

Силы по ликвидации ЧС в праздничные дни во Владимирской области отработали оперативно

Фото: Александр Известков
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, полковник Петр Денисов рассказал об оперативной обстановке, которая сложилась в регионе в прошедшие новогодние и рождественские праздники. А обстановка была непростой из-за крайностей погоды, но сработали все ответственные оперативно и эффективно.

Крепкие морозы потребовали больше обогреваться и привели к росту числа происшествий, на которые реагировали сотрудники МЧС. Холода повлияли и на количество пожаров, ликвидированных силами сотрудников МЧС по всему региону. Их зафиксировали 69 ( в прошлом году в такие же праздники потушили 56 пожаров). В основном, горели дома частного сектора.

“Температурные режимы способствовали тому, что риски возникновения техногенных пожаров увеличились”, - сказал Петр Денисов.

Один человек на пожаре этом году погиб - молодой мужчина из деревни Новая Печуга, где огонь в доме вспыхнул 8 января. Рассматривается версия о неисправности электросети. Еще до этого 6 января пожар в Александрове, начавшийся на пятом этаже дома, потребовал от пожарных спасать 11 жильцов и еще 54 эвакуировать. Одновременно сотрудники МЧС не дали огню выйти за пределы 18 кв. метров и потушили его.

Особое внимание, по словам Петра Денисова, уделили и обстановке на дорогах. На несколько ДТП пришлось выезжать сотрудникам МЧС, один человек был деблокирован и спасен. Из необычных происшествий, которых в прошлом году в эти праздники не было, полковник Денисов отметил два случая сбоев междугороднего пассажирского сообщения. Дважды рейсовые автобусы незапланированно останавливались на маршрутах. При такой-то стуже! В одном случае замерзло дизельное топливо, в другом произошла поломка.

6 января в у села Татарово в Муромском районе не смог продолжить путь автобус рейса Нижний Новгород — Рязань. 18 пассажиров, в том числе 3 ребенка, были сначала размещены в Муромском пожарно-спасательном подразделении, а затем их подвезли на школьном автобусе районной администрации на автовокзал в Муром, чтобы оттуда ехали дальше. 7 января близ поселка Чулково сломался автобус, следующий по маршруту Нижний Новгород — Муром, на нем ехали 20 взрослых и один ребенок. Выручил резервный автобус. Повезло еще, что оба эти сбоя произошли в районе населенных пунктов, где доступна сотовая связь.

“Органы местного самоуправления совместно с нашими подразделениями обеспечили дальнейшее движение пассажиров по установленным маршрутам. Пострадавших не было”, - резюмировал Петр Денисов.

Два происшествия на теплотрассах в Коврове и Владимире были оперативно ликвидированы. В регионе развернут один пункт обогрева на 302-м км автотрассы М-7 «Волга» у Вязников. Но на середину дня 9 января обращений в этот пункт не было. Такие пункты организуют на участках автодорог, которые чреваты заторами.

“В целом органы управления и задействованные силы в регионе в праздничные дни отработали оперативно, достаточно эффективно. Во всех необходимых случаях людям оказали помощь”, - подчеркнул замначальника Главного управления МЧС.

Петр Денисов напомнил, что в каждом муниципальном образовании области были назначены на праздники ответственные за решение оперативных задач. Совместными усилиями всех сил территориальная система РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) показала достойную эффективность.

Происшествий с петардами и прочей пиротехники, на которые пришлось бы реагировать силам МЧС, в нынешнем праздничном периоде не зафиксировали.

Петр Денисов призвал жителей области в условиях особо морозной погоды следовать всем правилам эксплуатации электрообогревателей и печей. Обязательно обращать внимание на состояние электропроводки, понимать возможности ее предельной нагрузки, не ветхая ли она. Состояние печного оборудования в доме должны оценить специалисты. Это позволит избежать возгораний.

При поездках по автодорогам лучше иметь в автомобиле аварийный запас одежды, чтобы согреться в случае непредвиденной остановки. Говоря о прогнозе погоды на ближайшие дни, Петр Денисов сообщил, что на 10 января еще ожидались сильные морозы, а затем температура воздуха начнет повышаться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Александр Авдеев встретился с семьями владимирских мобилизованных
Глава области Александр Авдеев пообщался с жёнами и матерями тех мужчин, которые сейчас находятся на передовой. С недавних пор во Владимирской области заработал Комитет семей воинов Отечества. Его возглавила многодетная…
31 минуту назад Жителя Владимирской области оштрафовали за нарушение тайны телефонных переговоров
В городе Кольчугино работник салона продаж АО «РТК», 1998 г.р., незаконно разглашал подробности клиентских звонков и делал детализацию абонентов сотовой связи, сообщает УФСБ России по Владимирской области. Данная информа…