11 января в 13:07

Инициативу Заксобрания Владимирской области одобрили в комитете Госдумы

Фото: Наталья Ларина
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области подготовили проект федерального закона, в котором уточняются правила пользования историческими зданиями. Инициативу поддержали более 60 регионов по всей стране. А на днях стало известно, что законопроект одобрили в Госдуме.

Поводом для уточнений стала проблема, с которой столкнулся Строительный колледж во Владимире. Учебное заведение располагается в историческом здании 1950 года постройки. Оно находится в государственной собственности и имеет статус объекта культурного наследия. Из-за этого перечень организаций, которым можно передавать площади в безвозмездное пользование, ограничен. В колледже уже давно хотят открыть медкабинет, но по закону это невозможно, ведь в перечне организаций нет медицинских.

Этим вопросом стали заниматься детально. Выяснилось, что это не единственный случай в стране. Более 60 субъектов высказались за то, чтобы расширить существующий список организаций. Сейчас в нём в основном фигурируют общественные, детские, благотворительные организации, творческие союзы и ряд других.

Изначально в ЗС предложили максимально снять барьеры и предоставить право безвозмездно пользоваться историческими помещениями любым государственным и муниципальным учреждениям, вне зависимости от их сферы деятельности. Но законопроект вернули на доработку – речь идёт о выпадающих доходах бюджета, поэтому льготу следует предоставлять более точечно.

Проанализировав отзывы других регионов, законодатели пришли к выводу, что большинство жалуется именно на нехватку медицинских кабинетов. Проблема оказалась актуальна для десятков субъектов. После этого закинициативу доработали и конкретизировали – теперь в перечень добавили организации здравоохранения и социального обслуживания.

«Совершенно очевидно, что существующий закон требует уточнения. Мы столкнулись с конкретной проблемой – невозможностью обеспечить медицинским обслуживанием учреждение образования в историческом здании. Случай оказался не единичным. Разумеется, мы внимательно изучили правоприменительную практику, сделали запросы коллегам из других регионов и через полгода вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. Коллеги из комитета Госдумы по культуре внимательно отнеслись к нашим аргументам, признали их обоснованными и поддержали. Убежден, что совместными усилиями мы сможем усовершенствовать закон, и внесенная поправка поможет решить насущные вопросы многим социально значимым учреждениям и организациям страны», – прокомментировал промежуточные итоги председатель Заксобрания Владимир Киселев.

Сейчас текст законопроекта разослан во все необходимые инстанции – от законодательных органов субъектов РФ до Администрации Президента. До 19 января профильный комитет Госдумы принимает предложения и замечания к документу.

Это уже вторая закинициатива от Владимирской области, которую приняла в работу Государственная Дума. Ранее по предложению наших депутатов была скорректирована норма о бесплатном питании школьников – право на эту льготу получили учащиеся частных гимназий и лицеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Александр Авдеев разбирается в проблемах с водоснабжением в посёлке Городищи
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев совершил рабочую поездку в посёлок Городищи Петушинского района. Как отметил глава региона, это непростая территория со специфическими проблемами. О результатах встречи с…
49 минут назад Во Владимире обновленная школа стала центром досуга микрорайона Коммунар
Национальный проект «Образование» может раскрасить яркими красками жизнь целого микрорайона – доказано! Так, новое здание школы № 46 стало местом притяжения жителей всех возрастов микрорайона Коммунар во Владимире.