11 января в 16:17

Спорткомплекс вместо пустыря

Коллаж подготовила Валентина Черкасова  Фото: Натальи Лариной и газеты «Доверие»
Раньше это был один из самых неприглядных и неблагополучных районов Собинки: деревянные разваливавшиеся бараки, настоящие трущобы соседствовали с заросшим бурьяном пустырем. Благодаря нацпроектам этот микрорайон стал одним из самых благоустроенных, а на месте пустыря вырос спорткомплекс, изменивший образ жизни горожан.

Кардинальные изменения

Бараки снесли и расселили по нацпроекту «Жилье и городская среда», построив на их месте современные энергоэффективные дома, а на месте пустыря по федеральному проекту «Спорт норма жизни» нацпроекта «Демография» был возведен универсальный спорткомплекс, о котором собинцы давно мечтали. Новый спорткомплекс открыл свои двери для посетителей в 2021 году. Его строительство обошлось в 138 млн рублей из бюджетов трех уровней. Впрочем, это не окончательная сумма, ведь после ввода в эксплуатацию здания спорткомплекса продолжалось благоустройство территории вокруг него, которая стала частью единой спортивно-досуговой зоны.

Спорту в Собинском районе внимание уделяли всегда. Но одного внимания без соответствующей материально-технической базы мало. Как раз современных спортсооружений городу и району не хватало катастрофически. В этом году любимому земляками футбольному клубу «Труд» исполняется сто лет.

Богатые традиции продолжают юные футболисты. Но до недавнего времени им приходилось до мороза тренироваться на стадионе, а зимой просить приюта в школьном спортзале, используя свободное от школьных занятий время. Поэтому и набор в секцию был вынужденно ограничен. Пловцам и вовсе кроме как во Владимире тренироваться было негде. Что уж говорить о спортивном досуге для всех горожан! Некоторые собинцы ездили в областной центр: детей в секции возили, сами в спортклубах занимались. Не всем это было доступно и по времени, и по средствам. Да и привычки к активному образу жизни не было. Из пенсионеров спортом занимались и вовсе единицы не принято. А как принято? Да как «у всех» - магазины, кухня, телевизор. Иногда пешие прогулки. Заниматься физическими упражнениями на улице люди в возрасте стеснялись.

Все изменилось кардинально с появлением универсального спорткомплекса.

Спорт для всех

- Хожу сюда с открытия, посещаю бассейн, бывает и на тренажерах позанимаюсь. Прихожу либо в пятницу вечером, либо в субботу утром. Чаще не получается работа, внуки, дом. Я в юности спортом занималась, потом как-то не до спорта было, а вот сейчас нужно здоровье поддерживать, - рассказывает работающая пенсионерка Зиля Мирановна Москвина. - Чтобы поплавать, приходилось из Лакинска во Владимир мотаться. Неудобно, конечно. И дороговато выходит. А теперь, наоборот, к нам сюда из Владимира ездят. Тут комфортно, всем нравится, да и расценки всем доступные. Очень мы этот спорткомплекс ждали. Очень довольны. Днем тут больше школьников, а по утрам и вечерам взрослых больше. Пенсионеров уже тоже много посещает спортцентр. Сначала с внуками приходят, видят, что здесь не только дети занимаются, и тоже присоединяются.

В три часа пятницы в спорткомплексе было весьма людно. Работали и детские секции, и взрослые посетители уже подходили. В гардеробной пустых вешалок сразу и не заметишь. Даже просто находиться в комплексе приятно: светлые коридоры с мягкими диванчиками, чистые туалеты, кафе здорового питания и ни малейшего налета казенности. Пока ребенок или внук гоняет мячик или плавает, можно с подружками приятно время провести. Только зачем просто сидеть, если всего за 100 рублей можно целых два часа посвятить заботам о собственном здоровье немного покачать мышцы и потренировать сердце на тренажерах, поплавать в бассейне, погреться в сауне? Сначала соглашались «за компанию» - не так стеснительно, а потом, распробовав удовольствие от физических нагрузок, становились постоянными посетителями комплекса.

- Секции у нас бесплатные, и вне секций дети до 16 лет тоже бесплатно посещают комплекс. Это принципиальная позиция главы районной администрации Александра Разова для детей занятия спортом должны быть бесплатными, а для остальных доступными. Поэтому для взрослых цена 100 рублей за два часа. Эти два часа они сами распределяют, как им удобнее. Хочешь плавай без перерыва. Хочешь, понемногу везде позанимайся, - объясняет директор спорткомплекса Михаил Бобело.

Бобело не скрывает, что без бюджетных дотаций такую ценовую политику комплексу не вытянуть: районный бюджет всячески помогает, а субсидии на коммунальные платежи выделяет областная казна.

В секциях по футболу, дзюдо, тяжелой атлетике, боксу, плаванию, настольному и большому теннису, шахматам, шашкам и другим видам спорта сейчас занимаются 820 ребят. Особенно популярны футбол и бокс. Юных боксеров 150 человек, а футболистов две сотни.

Как раз в игровом зале занималась одна из футбольных групп. Играли в мини-футбол.

- Все отлично, тренируемся с удовольствием, выкладываемся полностью, - отрапортовал капитан команды Никита Бегенев. - Раньше зимой мы в третьей школе занимались, но там было холодно. А тут классно. И пол хороший, и тепло, и в бассейне после тренировок можно поплавать.

Доволен и тренер ребят Юрий Семенов.

- Замечательный комплекс. К нам даже из Владимира приезжают спортсмены- разрядники тренироваться. А раньше было наоборот. Преимущество в том, что у нас все доступно и дешево, а для детей бесплатно. Комплекс большой, теплый, уютный, светлый. А игровой зал просто суперзал. Интерес к спорту вырос, - подтверждает Юрий Семенов. - Да и возможности новые появились. Мы сразу же набрали еще несколько групп в футбольную секцию. И просятся еще. Пожилые люди тоже стали активно заниматься спортом.

Норма жизни

А всего-то для вовлечения в спорт возрастного населения и нужно было создать доброжелательную и комфортную атмосферу для занятий, сделать удобный график работы комплекс открыт с 7 до 22 часов, не отпугнуть расценками здесь они доступны, обеспечить безопасность за тем, чтобы нагрузки были посильными и шли на пользу людям любого возраста, наблюдают инструкторы и медик. Теперь вести спортивный образ жизни в Собинке «принято» для всех возрастов. Спорт в городе действительно стал нормой жизни.

За день в спорткомплексе бывает в среднем 350-400 человек. Спортивная жизнь не ограничена стенами здания. Вся территория вокруг комплекса территория спорта.

- Мы построили поле для мини-футбола с искусственным покрытием, баскетбольную площадку с резиновым покрытием, площадку для сдачи норм ГТО, детские игровые площадки, теннисный корт. Пригласили тренера из Владимира по теннису. Теперь у нас есть и бесплатная секция по этому виду спорта. И в этом году наша девочка уже заняла первое место на турнире в Коврове, а наши юные футболисты тоже заняли призовое место в областном турнире, - гордится успехами Михаил Бобело. - Это один из лучших комплексов, которые я видел в своей жизни. К нам семьями из Владимира приезжают, говорят, условия идеальные.

Заглядываем в тренажерный зал. Тут тоже аншлаг. Замечаем отличный набор тренажеров на все виды тренировок и для развития всех групп мышц. На стене работает телеэкран, показывая методики тренировок. Есть и стенд со схемами выполнения упражнений. Заниматься можно как с инструктором, так и самостоятельно.

Хороший пример заразителен

Михаил Бобело обращает внимание, что одна из девушек работает на снаряде профессионально, как спортсменка. Знакомимся. Евгения Родионова оказывается дизайнером, но к поддержанию спортивной формы относится серьезно. Живет она в деревне Степаньково, в 10 км от Лакинска.

- Регулярно ездила заниматься в Лакинск, во Владимир. Об этом спорткомплексе мне сначала брат мужа рассказал, потом подруга восторженными впечатлениями поделилась она с дочкой сюда в бассейн ходила. Ну и сама решила посмотреть. На машине мне минут 20 ехать. Ближе, чем во Владимир. Тут здорово. И тренажеры те, которые надо. С умом подобраны, - оценила Евгения.

Собинец Денис Грибанов занимается спортом с юности, играет в баскетбол. Регулярно посещает и тренажерный зал. Денис работает и учится в университете собирается стать тренером или учителем физкультуры.

- Здесь отличные условия. Не только залы, оборудование, но и раздевалка, душевая все на уровне, - подтверждает Денис. - Поэтому и горожане сюда с удовольствием ходят. Часто семьями. Люди нашли полезный и интересный способ провести досуг. Это же лучше, чем сидеть дома у телевизора, а детям по улицам без дела мотаться. А детей сколько стало ходить! Раньше только секции при стадионе были для них. Сейчас возможностей больше. Тем более что в спорткомплексе заниматься можно круглогодично. И школы сюда учеников в бассейн водят. Как спорткомплекс открыли, так спорт стал очень популярен у моих земляков.

Но главным центром притяжения стал бассейн на шесть дорожек. Первый в Собинке и в районе. Тренеров по плаванию сманили из Владимира и Радужного, предоставив жилье. Снова помог глава районной администрации Александр Разов.

Вдоль лестницы к бассейну по стенам - фотографии лучших спортсменов района. Ими гордятся, на них равняются. В бассейне заняты все дорожки. Здесь и детки, и взрослые.

Екатерина Сиднихина из Лакинска привела на плавание ребенка, пока идет тренировка, она тоже плавает.

- Бассейн замечательный. Раньше ездили во Владимир - ребенка же нужно развивать. Здесь нам удобнее и ближе. Да и лучше тут. Много наших детей записалось в бассейн, - говорит Екатерина.

Доступен спорт и маломобильным группам населения. Руслан всегда был увлечен спортом баскетболом, боксом, кикбоксингом. Занимался с ребятами из военно-патриотических клубов. Участвовал в спецоперации, был ранен. Но ранение и инвалидность не стали поводом для расставания со спортом и с мечтами. Выписавшись из госпиталя, Руслан поступил в университет, занялся плаванием и женился. С женой познакомился, придя в бассейн, она тренер по плаванию.

- Русский значит, поборник здорового образа жизни, семьянин и воин, убежден Руслан, живущий согласно своим убеждениям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Добровольные пожарные отстояли от огня жилой дом в Гороховецком районе
Во Владимирской области добровольная пожарная команда предотвратила масштабное ЧП в посёлке Пролетарский Гороховецкого района. Там в шесть утра 3 февраля вспыхнул деревянный сарай, в трёх метрах от которого расположен жи…
47 минут назад Минстрой рассмотрел вопрос инфраструктурного развития Владимирской области
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Владимирской области Сергея Волкова с первым заместителем министра Александром Ломаки…