15 января в 10:22

Ирина Белан: «Мой путь в журналистику начался с газеты "Владимирские ведомости"»

Фото: Из архива Ирины Белан
В конце минувшего года губернатор Александр Авдеев подписал распоряжение о награждении победителей ежегодного конкурса журналистов и руководителей СМИ Владимирской области «Ответственность. Позиция. Признание». Главный приз - Гран-при губернатора был присужден Ирине Белан, главному редактору газеты «Суздальская новь». В наградной копилке Ирины уже есть 4 диплома лауреата этого конкурса в разные годы. Также она награждена медалями «70 лет Владимирской области», «За заслуги перед Владимирской областью», «800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского». Возглавляемая ею газета «Суздальская новь» была удостоена специального приза Союза журналистов Владимирской области за создание нового лица районной газеты. Сегодня Ирина Белан гость газеты «Владимирские ведомости».

- Ирина, поздравляю Вас с высокой наградой, сегодня Вы, безусловно, в числе самых авторитетных журналистов и руководителей СМИ региона. Интересно, как начался Ваш путь в эту профессию?

- Большое спасибо за поздравление. Начну с того, что я не профессиональный журналист. Окончила физико-математический факультет Таджикского госуниверситета в Душанбе. Меня оставили на кафедре университета после окончания, и 15 лет я отработала там старшим научным сотрудником. Но так сложились обстоятельства, что мы с семьей переехали жить в Россию, потому что в Таджикистане началась гражданская война. Муж переехал немного раньше, его пригласили на работу в только что открывшуюся в 1990 году газету «Владимирские ведомости» ответственным секретарем. Поначалу я долго не могла устроиться на работу по специальности, сидела дома. И когда Виталий Иванович Турков, в то время редактор «Владимирских ведомостей», предложил мне поработать в газете корректором, я согласилась. Потом стала выпускающей, попробовала писать. Вот так, я считаю, и начался мой путь в журналистику, с газеты «Владимирские ведомости», которая тогда была главной газетой области. Впрочем, как и сейчас. С большим уважением отношусь к коллегам, которые сегодня в ней работают.

Потом была женская газета «Новая вечерка», где я работала обозревателем, а редактором - Элла Михайловна Рогожанская, которую я считаю своей крестной мамой в профессии журналиста. Позже в первой областной социальной газете «Забота» я была уже главным редактором, также как в газете «Пульс губернии».

С 2005 года я работаю главным редактором районной газеты «Суздальская новь». На эту должность меня пригласил Михаил Николаевич Иванов, в то время глава Суздальского района. До сих пор вспоминаю с большой благодарностью этого человека.

Суздаль стал городом, где живет моя душа, появилось много друзей, знакомых, дорогих сердцу людей. Работать в районной газете мне интересно.

- В чем особенности развития вашей газеты?

- Особенность развития «Суздальской нови» - одной из старейших газет нашей области, а ей в этом году исполнится 105 лет, состоит в том, что коллектив газеты сумел кардинально изменить финансовое направление деятельности, сохранив при этом лучшие традиции, объединить и направить творческий потенциал редакции на дальнейшее совершенствование работы в новых экономических условиях.

Конечно, не все сразу получилось, мне приходилось менять стереотипы, к которым привыкли сотрудники газеты, думать, как сделать газету более современной и читаемой, как начать зарабатывать на рекламе. О трудностях можно долго рассказывать, но мы все преодолели.

Для начала я выстроила новую концепцию газеты, которую одобрил и коллектив, и учредители - тогда администрации Суздальского района и города Суздаля. Газета приобрела социальную направленность, на ее страницах появилась реклама, стали выходить тематические приложения. Сейчас их, к слову, порядка 17-ти.

Я считаю, что мне очень повезло на людей, которые работали в газете еще до меня и не один десяток лет. Сегодня работники редакции - хоть и небольшой, но слаженный коллектив, который прекрасно осознает поставленные перед ним задачи.

К особенностям развития газеты можно отнести и создание на ее базе информационно-издательского центра «Суздаль-Медиа», учрежденного администрацией района. Сейчас он - учредитель и издатель газеты «Суздальская новь». Я - директор центра и главный редактор газеты. И наш центр существует отнюдь не номинально. Помимо газеты, на его счету есть и крупные издательские проекты.

- Сейчас часто говорят, что время районок уходит... Не теряет ли газета читателей, не скучно ли редактировать районку?

- Совершенно не согласна с тем, что время районок уходит. Районная газета еще не один год будет востребована читателями, потому что в ней есть все то, что им нужно - местные новости, просветительские статьи, рассказы о людях, которые живут рядом, их заботах и чаяниях, о местных достопримечательностях и святынях.

Иногда мне приходится слышать, что в районной газете нечего читать кроме официоза, что мало критики. На что я могу привести высказывание Президента России Владимира Путина на одной из его встреч с журналистами. Он сказал примерно так: что сейчас нужно больше хороших добрых новостей, статей о людях, судьбах, интересных событиях, о любви к Родине. Поэтому наши ориентиры в работе - это ответственность, творчество и созидание, добро и милосердие, любовь к Родине и уважение к людям.

В тоже время, нельзя забывать, что мы муниципальное издание и эта задача прописана в наших уставных документах: информировать население Суздальского района о работе органов власти, Советов народных депутатов, о жизни района и публиковать официальные документы.

Страницы нашей газеты - это еще и некая информационная дискуссионная площадка, где можно высказать свою точку зрения. Год назад большое интервью, вызвавшее большой интерес у читателей, нашей газете дал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. О сохранении исторического и культурного наследия Суздальской земли, о том каким Суздаль должен встретить свое 1000-летие ведем большой разговор на страницах газеты с председателем отделения ВООПИиК, директором Суздальского филиала музея-заповедника Аллой Зайковой, к которому подключаются и читатели.

Не могу не отметить и недавнее обращение в газету Юрия Соловьева, отца погибшего в специальной военной операции на Украине Александра Соловьева, посмертно награжденного Орденом Мужества, с просьбой опубликовать послание о сыне к землякам. Что мы и сделали. Читать эти строки и говорить об этом без кома в горле просто невозможно...

Очень дорожу наградой, которую газета несколько лет назад получила в особой номинации «За верность теме духовного просвещения земляков».

Поэтому, когда спрашивают, не скучно ли работать в районной газете... Мне - нет. Все эти 17 лет, что я здесь работаю, каждый день благодарю Бога за то, что у меня есть такая возможность. Скучать некогда!

- СМИ называют «четвертой властью». Не кажется ли Вам, что в последние годы сила этой «четвертой власти» постепенно ослабевает?

- Думаю, что это не совсем так. СМИ продолжают выражать интересы общества, разных социальных групп и личностей, пропагандируют определенные идеи и взгляды, политические программы, формируют общественное мнение, которое включает в себя отношение людей к тем или иным событиям, политическим партиям и их лидерам. И недооценивать этого нельзя. Кто-то считает, что СМИ должны всегда находиться в оппозиции к власти, я считаю, что - в конструктивном диалоге. И журналистам всегда надо помнить о профессиональной ответственности перед обществом, своими читателями.

- На Ваш взгляд, чего пока не хватает владимирскому региональному медиапространству? О чем Вы сами любите писать?

- Считаю, что не хватает сплоченности, межличностного общения, обмена профессиональным опытом коллег... Во владимирской журналистике много ярких личностей, настоящих профессионалов (не буду называть фамилий, чтобы никого не обидеть), было много интересных изданий. Почему было? Потому что нет городской газеты «Молва», старейшей газеты области «Призыв», областной социальной газеты «Забота»... Но, слава Богу, что есть такие СМИ, как «Зебра», ваша газета «Владимирские ведомости», которую, например, в Суздальском районе привыкли выписывать всегда вместе с «Суздальской новью». И, конечно, районные газеты, которые по-прежнему формируют медиапространство на местах - их ждут и читают.

Мне всегда было интересно писать и читать о людях, их жизни, успехах, необычных увлечениях. Ближе всего мне очерк и интервью. К слову, один из моих первых очерков был об Алисе Ивановне Аксеновой, когда я работала в женской газете «Новая вечерка». К этой теме я вернулась почти через три десятка лет, написав очерк для книги, посвященной 100-летию Суздальского музея. Интервью за время моей работы в газете было много. Из недавних особо запомнилось – со Светланой Орловой, которое она дала «Суздальской нови», будучи губернатором области и ответив на все без исключения заданные вопросы. Тот наш диалог получился большим и интересным.

- Ирина, как Вы восприняли награждение Гран-при в конкурсе журналистов?

- Конечно, было очень приятно получить такую высокую оценку коллег и губернатора области. Большое им спасибо! Эта награда не только моя, но и всего коллектива газеты «Суздальская новь», всех, кто поддерживает газету. В первую очередь, администрации Суздальского района. Более 10 лет назад мы одними из первых стали лауреатами этого конкурса в номинации «Туристическая привлекательность Владимирской области», потом не раз становились призерами в разных номинациях. Мы рады, что наша работа не остается незамеченной. Будем надеяться, что «Суздальская новь» продолжит свое существование и дальше, оставаясь такой же искренней, высоко духовной, воспевающей любовь к Родине и нашему народу, к Владимиро-Суздальской земле и ее жителям.

- Что Вы пожелали бы коллегам и читателям в День российской печати?

- Коллегам - больше позитивных новостей, доброты в материалах. Читателям - уважения к профессии журналиста, его работе. Нам всем - здоровья, мира, скорейшей Победы!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…