19 января 2023 в 15:43

Владимирские энергетики нашли успешные проекты импортозамещения

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Современная жизнь немыслима без развитой энергоиндустрии. Тепло и свет в домах, бесперебойная работа предприятий, школ, больниц, движение транспорта, - каждое направление остается в зоне ответственности специалистов АО «ОРЭС-Владимирская область». Для них это только часть каждодневной работы.

Энергетический комплекс Владимира активно модернизируется. Энергетика становится инновационной и максимально эффективной. В первую очередь, выгоду от этого получают потребители. О том, какие перемены произошли в этом году в энергосистеме областного центра, «ВВ» рассказали энергетики.

Эта музыка будет вечной!

Владимирская областная филармония была построена в 1967 году. Тогда же в ее подвале разместили подстанцию с сухими трансформаторами, для того чтобы обеспечить безопасность массовых мероприятий. Но два года назад при прорыве теплотрассы подстанцию затопило. Трансформаторы вышли из строя. Энергетики в нормативный срок сумели наладить электропитание, однако стало очевидно, что необходимо внести изменения в схему работы. И после долгих согласований представители АО «ОРЭС - ВО» добились выделения земельного участка под новую подстанцию.

В решении «земельного вопроса» энергетикам помогали директор департамента ЖКХ области Елена Семенова и директор филармонии.

Новую трансформаторную подстанцию возвели в 2022 году за два месяца. Заместитель главного инженера Дмитрий Чупашкин рассказал, что бетонный корпус подстанции позволит эксплуатировать ее десятки лет. Что касается оснащения, то предпочтение было отдано отработанным решениям.

- Новую подстанцию мы оснастили энергосберегающими трансформаторами марки ТМГ12 производства Минского электротехнического завода, - говорит Дмитрий Александрович. - Они себя великолепно зарекомендовали. У нас большой парк подобных трансформаторов, нареканий к их работе нет, они надежны и просты в эксплуатации. По опыту работы на наших объектах можно говорить о том, что данные образцы - одни из лучших на сегодняшний день.

Энергопотребление у филармонии высокое, а специфика требует обеспечить бесперебойность работы. Все это учитывалось при строительстве новой подстанции. Здесь установили два трансформатора, что позволяет получить два независимых источника питания. Это даст возможность оперативно проводить переключения при необходимости.

Также от ТП запитан частный сектор – улица Сосенская и Сосенский тупик. Сегодня надежность электроснабжения у жителей не вызывает вопросов.

Стоимость объекта - 12,6 миллиона рублей, а общий консолидированный бюджет инвестпрограммы в областном центре составил более 163 млн рублей.

Обойдемся без трофеев.

На улице Гороховой до минувшего лета располагалась одна из старых подстанций областного центра - КТП-80. Ее возвели в 1954 году. Кое-где во владимирских дворах еще остаются такие, но очень скоро они станут раритетами.

Теперь здесь установлена современная трансформаторная подстанция блочного типа. Чтобы потребители не оставались без электроэнергии специалисты компании на время строительства установили временную КТП. Когда корпус для новой КТП был готов и ее начали оснащать, то постепенно переводили нагрузки, минимизируя сроки ограничения подачи электроэнергии.

КТП-80 обслуживает помимо частного сектора парк «Патриот», который власти города намерены развивать, а также новую медицинскую клинику. Энергетики заменили опору рядом с подстанцией и предусмотрели установку здесь двух трансформаторов. И если раньше при ремонтных работах без света оставался весь запитанный район, то теперь ремонты можно проводить без отключения потребителей. Надежность системы энергоснабжения повысилась значительно.

В строительство и оснащение этого объекта было вложено 11,2 млн рублей. Как и на всех подобных подстанциях здесь установлена современная система сигнализации, завязанная в единую систему.

- Диспетчер получает информацию со всех распределительных пунктов, - рассказывает Дмитрий Чупашкин. - Он видит положение и токи всех коммуникационных аппаратов, сидя на своем рабочем месте, в полном объеме. И если кто-то вошел, то сигнал транслируется на диспетчерском щите. Сразу же принимаются меры реагирования. Обеспечение безопасности наших объектов – один из приоритетов компании, мы планируем в будущем оснастить их еще и видеонаблюдением.

Подарок юбиляру.

В 2022 году исполнилось 60 лет с момента запуска в эксплуатацию Владимирской ТЭЦ. Специалисты АО «ОРЭС - Владимирская область» реализовали здесь сложнейший проект по модернизации - замена силового трансформатора на ПС «Рпень».

- Старый трансформатор мощностью 60 МВА был сделан заодно с блоком и технически предполагал выдачу мощности от генератора в сеть, - рассказал о нюансах процесса главный управляющий директор АО «ОРЭС - ВО» Николай Голенкевич. - Поскольку сейчас подстанция работает в режиме 110/6 кВ, для нормальной работы требовалась установка РПН. В старый корпус интегрировать его было нельзя, поэтому было принято решение о замене трансформатора на новый, мощностью 25 МВА. Стоит отметить, что устройство РПН изготавливают: Германия, Румыния и Китай. Но в итоге свои наработки нам предложила компания Тольяттинский трансформатор, которые нас полностью устроили.

Свет будет!

Во Владимире еще одна новая подстанция построена в сквере за городским ДК. Начальник ПО «Восток РЭС г. Владимир» Сергей Андреев, поясняет: от нее запитаны ДК, две малосемейки на Асаткина, а также здание «Владимирстата», светофор и уличное освещение сквера. Почувствуют ли потребители разницу после появления новой подстанции? – этот вопрос мы адресовали Сергею Витальевичу.

- Сюда заходят четыре кабельные линии. Раньше они были спарены, и в случае аварийных отключений приходилось тратить дополнительное время на устранение повреждения. Сейчас на каждый кабель выделена своя ячейка, время аварийных отключений значительно сократилось. Ну и сама подстанция выглядит совершенно по-другому. Уровень культуры труда совершенно иной, - говорит он.

Каждая секунда на счету.

РП-6 улица Труда – тоже одна из старейших в городе. Но это высокое кирпичное здание 1956 года постройки энергетики решили не сносить. Привели его и близлежащую территорию в порядок, сделали скатную кровлю, внутри - полностью заменили оборудование, установили телемеханику.

Школа, больница, жилой сектор, - все объекты запитаны от подстанции. Она же стала и самым дорогим проектом нынешнего года – 24 миллиона рублей потрачено на ее обновление в рамках инвестпрограммы.

- РП – основной рабочий орган управления сетью, - поясняет Дмитрий Чупашкин, - на него приходят кабели с питающих центров, и идет распределение по городу. При необходимости диспетчер определяет, куда перевести нагрузки, локализует поврежденные участки. Более десяти лет назад мы начали устанавливать телемеханику на РП. Больше половины подстанций города уже завязаны в цифровой контур. Мы комплексно подходим к данному вопросу: там, где прошли реконструкция, модернизация, устанавливаем на новое оборудование и телемеханику.

С каждым годом модернизированных подстанций с телемеханикой становится все больше. И что немаловажно - на них установлено отечественное оборудование.

Юрьевец - в «цифре».

В старой части быстрорастущего микрорайона Юрьевец (улицы Институтская, Михалькова) до недавнего времени не было распределительного пункта. И все отключения проводились на подстанции «МРСК». Так было. Но в этом году здесь появился свой распределительный пункт. Энергетики переоснастили одну из первых в цепочке трансформаторных станций: поставили выключатели вакуумной защиты, телемеханику. Учитывая, что ранее старую РП-30 тоже реконструировали, а для новостроек возвели свою, весь микрорайон теперь замкнут в единый цифровой контур.

- Мы получаем целостную картину из этого микрорайона в режиме реального времени, - говорит Дмитрий Александрович, - у нас построены взаимосвязи между РП, поэтому оперативно отслеживаем все процессы и осуществляем переключения при необходимости.

Будьте здоровы!

Осенью 2021 года на территории ОКБ началось строительство инфекционного госпиталя. Это объект, который возводится по федеральной программе, и внимание к нему самое пристальное со стороны всех заинтересованных органов. Губернатор Александр Авдеев регулярно инспектирует ход работ. Ввод госпиталя в эксплуатацию намечен на первый квартал 2023 года.

Энергетики свою часть работ уже завершили. К концу октября 2022 года они закончили возведение и оснащение трех подстанций, которые рассчитаны на энергопитание госпиталя в объеме заявленной мощности – а это более двух мегаватт. Чтобы понять, насколько это большой объем, отметим, что одновременно здесь смогут быть подключены к работе 1000 аппаратов ИВЛ.

Как отмечают специалисты, самой большой трудностью было завершить работу в крайне сжатые временные сроки, но менее чем за полгода все три подстанции были возведены, оснащены и готовы к работе. В каждой – по два трансформатора мощностью 1000 киловатт, установлены современное оборудование и средства технологического управления. Качество и надежность электроснабжения этого важнейшего объекта здравоохранения гарантированы успешным опытом работы профессионалов одной из крупнейших электросетевых организаций региона - АО «ОРЭС - Владимирская область».

ЦИФРЫ. В 2023 году во Владимире продолжится обновление оборудования, прежде всего, построенного в 50-60-х годах прошлого века. Планируется переоснастить и модернизировать еще 6 ТП.

Также на будущий год предусмотрен значительный объем работ по замене кабельных линий разных уровней напряжения - более 7 км.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:26

Во Владимирской области решают, что делать с безнадзорными животными

Фото: Наталья Ларина
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководитель Центра управления регионом Светлана Бойко, представитель Уполномоченного по правам человека в области, члены региональной и муниципальных Общественных палат, Молодёжной думы, экологи, ветеринарные врачи.

Александр Григорьев, начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными отметил, что власти уже порядка пяти-шести лет работают в рамках Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными». На региональном уровне были приняты подзаконные акты, регулирующие обращение с безнадзорными животными и требования к приютам. Все эти документы были разработаны с учетом рекомендаций Правительства Российской Федерации.

Ежегодно порядка двух тысяч животных без владельцев проходят процедуры отлова, кратковременного содержания в приютах, где их стерилизуют и вакцинируют против бешенства, после чего большинство возвращаются на прежние места обитания.

– Мы сталкиваемся с этим на протяжении последних лет. Еще в 2021 году мы как бы исходили из того, что основная масса животных проходит эти процедуры. Однако с 2022–2023 года, особенно в 2024 году, у нас создается ситуация, когда уже животные с бирками, проявляя немотивированную агрессию, вызывают жалобы граждан. Граждане обращаются к нам с просьбой принять меры, но возникает патовая ситуация: с этими животными крайне сложно и проблематично поступить. Федеральный закон предусматривает пожизненное содержание животных, постоянно проявляющих немотивированную агрессию, в приюте. У нас за прошлый год 41 такое животное осталось в приюте, но проблему это, к сожалению, не решает, – констатировал Григорьев

Закон № 377, вступивший в силу полтора года назад, предоставил регионам право самостоятельно совершенствовать механизмы работы с безнадзорными животными. Владимирская область активно использует эту возможность. В феврале 2024 года был принят областной закон о регулировании вопросов обращения с животными, который стал базовым документом для дальнейшего совершенствования системы.

Одним из ключевых предложений стало создание пунктов временного содержания животных в дополнение к существующим приютам. На данный момент 19 регионов России уже приняли подобные нормы, что позволяет значительно удешевить и ускорить создание объектов для временного содержания животных. В отличие от полноценных приютов пункты временного содержания могут быть рассчитаны на небольшое количество животных (10–20 особей). Александр Германович уточнил, что стоимость одного места для содержания собаки в приюте составляет около миллиона рублей. Проекты на 300 животных требуют инвестиций в размере 285–350 миллионов рублей. Временные приюты, напротив, гораздо дешевле и проще в организации. На те же 300 миллионов можно построить не один постоянный приют, а десять временных пунктов, способных разместить значительно большее количество животных. Это позволит гуманно решать проблему безнадзорных животных, не создавая чрезмерной нагрузки на бюджет.

Еще одной важной проблемой остается бешенство, подчеркнул начальник инспекции. Действие вакцины против этого заболевания ограничено сроком в один–два года. После истечения этого периода иммунное состояние животных становится неизвестным, что увеличивает риск распространения инфекции. В 2023 году в регионе было зафиксировано 76 случаев бешенства, половина из которых пришлась на домашних животных. В прошлом году ситуация несколько улучшилась (семь случаев), однако в текущем году уже зарегистрировано три случая заболевания.

Кроме бешенства безнадзорные животные являются переносчиками других опасных заболеваний, таких как лейшманиоз, эхинококкоз и гельминтозы. Эти заболевания распространяются через контакт с загрязненными поверхностями, например, на детских площадках, где собаки питаются и справляют нужду. Дети, играя на таких площадках, могут случайно контактировать с источниками инфекции, что приводит к серьезным последствиям для их здоровья. К сожалению, полностью исключить такие случаи пока не удается. Проведение стерилизации не решает проблему в краткосрочной перспективе. Процесс требует времени, а эффект от него становится заметен только спустя несколько лет.

Галина Есякова, заслуженный эколог России и председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, обратила внимание на необходимость сбора статистики, которая поможет лучше понять масштаб проблемы. В частности, нужно отслеживать, увеличивается ли количество безнадзорных животных, сколько человек обращаются в медицинские учреждения с укусами и как много случаев связано с недобросовестным содержанием домашних питомцев.

Одним из главных предложений стало ужесточение ответственности владельцев животных. Сегодня уровень ответственности за нарушения крайне низок. Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы усилить административную и уголовную ответственность. Это могут быть более высокие штрафы, а в особо серьезных случаях – даже уголовные дела. Также важно привлечь внимание к владельцам, которые не соблюдают правила содержания животных. Многие люди выгуливают собак без намордников, допускают их к детским площадкам или выпускают на самовыгул. При попытках сделать замечание такие владельцы часто проявляют агрессию и не осознают своей ответственности.

Есякова также обратила внимание на случаи, когда домашние животные, оказавшись на улице, образуют стаи и становятся угрозой для людей и диких животных. Были зафиксированы случаи нападения таких стай на лосей и других представителей животного мира. В подобных ситуациях необходимо применение сразу нескольких законов, включая закон о животном мире. Это касается как безнадзорных животных, так и тех, кто формально имеет владельца, но фактически выброшен на произвол судьбы.

Галина Есякова сослалась на поручение Президента РФ № 808, которое предусматривает разработку мер по регулированию обращения с животными. В частности, речь идет об учете домашних питомцев через систему реестров, о регламентации деятельности по содержанию и разведению животных, о определении порядка передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания, о внедрении системы реагирования на обращения граждан о случаях агрессии со стороны животных и создании механизмов стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних животных. Сегодня реестры существуют только для животных, приобретенных в питомниках. Однако многие люди заводят питомцев спонтанно, особенно на дачных участках, и потом просто бросают их. Это создает огромную проблему.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков подчеркнул актуальность проблемы на федеральном и региональном уровнях. По его словам, депутаты регулярно получают обращения граждан, связанные с агрессивным поведением бездомных животных.

Рожков согласился с мнением предыдущих выступавших, которые акцентировали внимание на необходимости более ответственного отношения людей к животным. Особенно ситуация обостряется в осенний период, когда дачники покидают свои участки, оставляя животных на произвол судьбы. Эти животные сбиваются в стаи, начинают хаотично перемещаться по населенным пунктам, а с приходом зимы из-за нехватки пищи становятся агрессивными. Такие случаи приводят к трагическим последствиям, включая нападения на людей.

– Мы сами в своей семье – любители животных. У меня четыре собаки и четыре кошки, и я хочу сказать, что всё происходящее сейчас достаточно известно. То есть я хочу подчеркнуть: мы здесь не просто любители животных – нет. Мы их всех очень сильно любим. Но обезопасить наших граждан — это высшая ценность. Это человеческая жизнь и здоровье. И мы, конечно, не то что должны, а обязаны это делать, – подчеркнул Рожков

Дмитрий Рожков также затронул два острых вопроса: что делать с больными и агрессивными животными? Он отметил, что владельцы домашних питомцев, видя страдания своих больных животных, имеют право принять решение об их эвтаназии, чтобы прекратить мучения. Однако в случае с животными, находящимися в приютах или пунктах временного содержания, такие нормы часто отвергаются, несмотря на то, что за их состоянием наблюдают профессиональные ветеринары.

– Ведь что такое гуманное отношение к животному? Если животное больное, оно переносит страдания, мучается. Мы знаем огромное количество таких примеров. И здесь есть люди, которые содержат собак. Чтобы не смотреть на мучения животного, какое решение может принять владелец? Владелец может принять решение усыпить собаку, чтобы прекратить ее страдания. По закону это совершенно допустимо, – сообщил депутат. – Да, конечно, в этом нет ничего предвзятого. Почему тогда случаи с животными, находящимися в приютах или пунктах временного содержания, вызывают такие сложности? Практически категорически отвергаем эти нормы, да? Хотя животные находятся под наблюдением профессионалов, и именно профессионал-ветеринар может поставить диагноз и облегчить, возможно, не жизнь, а страдания этого животного. Это первый момент. Второй момент: мы много говорим об агрессивных животных. Александр Германович может подтвердить, что в приютах есть такие агрессивные животные, которых нельзя выпускать на улицу. Более того, даже люди, которые помогают и ухаживают за этими собаками, просто не могут к ним подойти. Они бросаются буквально на всё, на любое появление человека. Это значительно усложняет уход за такими животными. Что делать с ними? На эти вопросы, конечно, нам надо всем ответить. Две позиции: больные собаки, которые мучаются при жизни, и агрессивные собаки. Вот два основных подхода, которые требуют решения.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению: важно найти баланс между гуманным отношением к животным и защитой прав человека. Для этого необходимы изменения в законодательстве, внедрение системы реагирования на обращения граждан, а также совершенствование работы приютов и пунктов временного содержания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:56

В Вязниковском районе рыбак провалился под лёд и утонул

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 29 марта, на озере Юхора в окрестностях деревни Козлово Вязниковского района закончилась трагедией попытка местного жителя половить рыбу на тонком льду.

В какой-то момент мужчина 1962 года рождения провалился под лёд. Спасти его не удалось.

Тело рыбака извлекали из воды спасатели Вязниковской спасательной станции.

Главное управление МЧС России по Владимирской области в очередной раз призывает граждан отказаться от выхода на тонкий лёд водоёмов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:26 Во Владимирской области решают, что делать с безнадзорными животными
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и госуда…
сегодня в 10:18 В госархиве Владимирской области сохранились душевные письма красноармейца
С каждым годом тех, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, становится всё меньше. Остаются их воспоминания, фотографии и, конечно, фронтовые письма. В 80-е годы Государственный архив Владимирской области пров…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.