19 января в 15:43

Владимирские энергетики нашли успешные проекты импортозамещения

Современная жизнь немыслима без развитой энергоиндустрии. Тепло и свет в домах, бесперебойная работа предприятий, школ, больниц, движение транспорта, - каждое направление остается в зоне ответственности специалистов АО «ОРЭС-Владимирская область». Для них это только часть каждодневной работы.

Энергетический комплекс Владимира активно модернизируется. Энергетика становится инновационной и максимально эффективной. В первую очередь, выгоду от этого получают потребители. О том, какие перемены произошли в этом году в энергосистеме областного центра, «ВВ» рассказали энергетики.

Эта музыка будет вечной!

Владимирская областная филармония была построена в 1967 году. Тогда же в ее подвале разместили подстанцию с сухими трансформаторами, для того чтобы обеспечить безопасность массовых мероприятий. Но два года назад при прорыве теплотрассы подстанцию затопило. Трансформаторы вышли из строя. Энергетики в нормативный срок сумели наладить электропитание, однако стало очевидно, что необходимо внести изменения в схему работы. И после долгих согласований представители АО «ОРЭС - ВО» добились выделения земельного участка под новую подстанцию.

В решении «земельного вопроса» энергетикам помогали директор департамента ЖКХ области Елена Семенова и директор филармонии.

Новую трансформаторную подстанцию возвели в 2022 году за два месяца. Заместитель главного инженера Дмитрий Чупашкин рассказал, что бетонный корпус подстанции позволит эксплуатировать ее десятки лет. Что касается оснащения, то предпочтение было отдано отработанным решениям.

- Новую подстанцию мы оснастили энергосберегающими трансформаторами марки ТМГ12 производства Минского электротехнического завода, - говорит Дмитрий Александрович. - Они себя великолепно зарекомендовали. У нас большой парк подобных трансформаторов, нареканий к их работе нет, они надежны и просты в эксплуатации. По опыту работы на наших объектах можно говорить о том, что данные образцы - одни из лучших на сегодняшний день.

Энергопотребление у филармонии высокое, а специфика требует обеспечить бесперебойность работы. Все это учитывалось при строительстве новой подстанции. Здесь установили два трансформатора, что позволяет получить два независимых источника питания. Это даст возможность оперативно проводить переключения при необходимости.

Также от ТП запитан частный сектор – улица Сосенская и Сосенский тупик. Сегодня надежность электроснабжения у жителей не вызывает вопросов.

Стоимость объекта - 12,6 миллиона рублей, а общий консолидированный бюджет инвестпрограммы в областном центре составил более 163 млн рублей.

Обойдемся без трофеев.

На улице Гороховой до минувшего лета располагалась одна из старых подстанций областного центра - КТП-80. Ее возвели в 1954 году. Кое-где во владимирских дворах еще остаются такие, но очень скоро они станут раритетами.

Теперь здесь установлена современная трансформаторная подстанция блочного типа. Чтобы потребители не оставались без электроэнергии специалисты компании на время строительства установили временную КТП. Когда корпус для новой КТП был готов и ее начали оснащать, то постепенно переводили нагрузки, минимизируя сроки ограничения подачи электроэнергии.

КТП-80 обслуживает помимо частного сектора парк «Патриот», который власти города намерены развивать, а также новую медицинскую клинику. Энергетики заменили опору рядом с подстанцией и предусмотрели установку здесь двух трансформаторов. И если раньше при ремонтных работах без света оставался весь запитанный район, то теперь ремонты можно проводить без отключения потребителей. Надежность системы энергоснабжения повысилась значительно.

В строительство и оснащение этого объекта было вложено 11,2 млн рублей. Как и на всех подобных подстанциях здесь установлена современная система сигнализации, завязанная в единую систему.

- Диспетчер получает информацию со всех распределительных пунктов, - рассказывает Дмитрий Чупашкин. - Он видит положение и токи всех коммуникационных аппаратов, сидя на своем рабочем месте, в полном объеме. И если кто-то вошел, то сигнал транслируется на диспетчерском щите. Сразу же принимаются меры реагирования. Обеспечение безопасности наших объектов – один из приоритетов компании, мы планируем в будущем оснастить их еще и видеонаблюдением.

Подарок юбиляру.

В 2022 году исполнилось 60 лет с момента запуска в эксплуатацию Владимирской ТЭЦ. Специалисты АО «ОРЭС - Владимирская область» реализовали здесь сложнейший проект по модернизации - замена силового трансформатора на ПС «Рпень».

- Старый трансформатор мощностью 60 МВА был сделан заодно с блоком и технически предполагал выдачу мощности от генератора в сеть, - рассказал о нюансах процесса главный управляющий директор АО «ОРЭС - ВО» Николай Голенкевич. - Поскольку сейчас подстанция работает в режиме 110/6 кВ, для нормальной работы требовалась установка РПН. В старый корпус интегрировать его было нельзя, поэтому было принято решение о замене трансформатора на новый, мощностью 25 МВА. Стоит отметить, что устройство РПН изготавливают: Германия, Румыния и Китай. Но в итоге свои наработки нам предложила компания Тольяттинский трансформатор, которые нас полностью устроили.

Свет будет!

Во Владимире еще одна новая подстанция построена в сквере за городским ДК. Начальник ПО «Восток РЭС г. Владимир» Сергей Андреев, поясняет: от нее запитаны ДК, две малосемейки на Асаткина, а также здание «Владимирстата», светофор и уличное освещение сквера. Почувствуют ли потребители разницу после появления новой подстанции? – этот вопрос мы адресовали Сергею Витальевичу.

- Сюда заходят четыре кабельные линии. Раньше они были спарены, и в случае аварийных отключений приходилось тратить дополнительное время на устранение повреждения. Сейчас на каждый кабель выделена своя ячейка, время аварийных отключений значительно сократилось. Ну и сама подстанция выглядит совершенно по-другому. Уровень культуры труда совершенно иной, - говорит он.

Каждая секунда на счету.

РП-6 улица Труда – тоже одна из старейших в городе. Но это высокое кирпичное здание 1956 года постройки энергетики решили не сносить. Привели его и близлежащую территорию в порядок, сделали скатную кровлю, внутри - полностью заменили оборудование, установили телемеханику.

Школа, больница, жилой сектор, - все объекты запитаны от подстанции. Она же стала и самым дорогим проектом нынешнего года – 24 миллиона рублей потрачено на ее обновление в рамках инвестпрограммы.

- РП – основной рабочий орган управления сетью, - поясняет Дмитрий Чупашкин, - на него приходят кабели с питающих центров, и идет распределение по городу. При необходимости диспетчер определяет, куда перевести нагрузки, локализует поврежденные участки. Более десяти лет назад мы начали устанавливать телемеханику на РП. Больше половины подстанций города уже завязаны в цифровой контур. Мы комплексно подходим к данному вопросу: там, где прошли реконструкция, модернизация, устанавливаем на новое оборудование и телемеханику.

С каждым годом модернизированных подстанций с телемеханикой становится все больше. И что немаловажно - на них установлено отечественное оборудование.

Юрьевец - в «цифре».

В старой части быстрорастущего микрорайона Юрьевец (улицы Институтская, Михалькова) до недавнего времени не было распределительного пункта. И все отключения проводились на подстанции «МРСК». Так было. Но в этом году здесь появился свой распределительный пункт. Энергетики переоснастили одну из первых в цепочке трансформаторных станций: поставили выключатели вакуумной защиты, телемеханику. Учитывая, что ранее старую РП-30 тоже реконструировали, а для новостроек возвели свою, весь микрорайон теперь замкнут в единый цифровой контур.

- Мы получаем целостную картину из этого микрорайона в режиме реального времени, - говорит Дмитрий Александрович, - у нас построены взаимосвязи между РП, поэтому оперативно отслеживаем все процессы и осуществляем переключения при необходимости.

Будьте здоровы!

Осенью 2021 года на территории ОКБ началось строительство инфекционного госпиталя. Это объект, который возводится по федеральной программе, и внимание к нему самое пристальное со стороны всех заинтересованных органов. Губернатор Александр Авдеев регулярно инспектирует ход работ. Ввод госпиталя в эксплуатацию намечен на первый квартал 2023 года.

Энергетики свою часть работ уже завершили. К концу октября 2022 года они закончили возведение и оснащение трех подстанций, которые рассчитаны на энергопитание госпиталя в объеме заявленной мощности – а это более двух мегаватт. Чтобы понять, насколько это большой объем, отметим, что одновременно здесь смогут быть подключены к работе 1000 аппаратов ИВЛ.

Как отмечают специалисты, самой большой трудностью было завершить работу в крайне сжатые временные сроки, но менее чем за полгода все три подстанции были возведены, оснащены и готовы к работе. В каждой – по два трансформатора мощностью 1000 киловатт, установлены современное оборудование и средства технологического управления. Качество и надежность электроснабжения этого важнейшего объекта здравоохранения гарантированы успешным опытом работы профессионалов одной из крупнейших электросетевых организаций региона - АО «ОРЭС - Владимирская область».

ЦИФРЫ. В 2023 году во Владимире продолжится обновление оборудования, прежде всего, построенного в 50-60-х годах прошлого века. Планируется переоснастить и модернизировать еще 6 ТП.

Также на будущий год предусмотрен значительный объем работ по замене кабельных линий разных уровней напряжения - более 7 км.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Минпромторг заинтересовался сотрудничеством с владимирскими предприятиями
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл рабочую встречу с заместителями министра промышленности и торговли РФ Екатериной Приезжаевой и Василием Шпаком. Цель приезда представителей Минпромторга в наш регио…
45 минут назад ИТ-проекты банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2022
Проект «Развитие Data-функции» признали лучшим в номинации «Хранение и управление данными», проект «Масштабирование технологии RPA и миграция на отечественную платформу PIX RPA» стал победителем в номинации «Лучшее RPA-р…