20 января в 11:35

Петушинская горсеть выводит потребителей на новый уровень энергоснабжения

Фото: Лина Спирина
В продолжение нашего рассказа о работе владимирских энергетиков, речь сегодня пойдет о производственном отделении города Петушки.

Валерий Леонидович Лукасевич, начальник отделения, не из тех, кто жалуется на времена.

«Вопреки всему год был хороший, - говорит он. - И инвестиционную, и производственную программу мы выполнили, с поставленными задачами справились, в чем есть заслуга каждого, кто у нас работает».

По инвестиционной программе в Петушках прошла замена и модернизация морально устаревшего оборудования на КТП-11 на улице Лесной. Раньше тут стояло громоздкое двухэтажное кирпичное строение, занимавшее солидную площадь на придомовой территории. Сейчас - подстанция киоскового типа с современным оборудованием. Вместо простых разъединителей установлены в ячейках выключатели нагрузки по 10 киловольт, которые позволяют вести оперативные отключения при подготовке схем вывода оборудования при ремонте, а также изыскания мест ремонта. Валерий Леонидович называет еще одно преимущество нового оборудования. Установленный выключатель нагрузки позволяет без отключения переводить центры питания, что повышает надежность и качество электроснабжения потребителей города Петушки.

К новенькой подстанции подключена кабельно-воздушная линия, построенная в прошлом году. Она идет к очистным сооружениям города, а также питает жилой сектор. Таким образом, в нынешнем году энергетики завершили в комплексе переоснащение данного участка электроснабжения.

Фото Лины Спириной.

В течение года по производственной программе специалисты ПО меняли воздушные линии 0,4 киловольта (так называемый «голый» провод) на СИП, опоры с деревянных - на бетонные на улицах Садовой, Лесхозной и др. Жители здесь жаловались на потери напряжения, регулярно случались и обрывы. Теперь ситуация радикально изменилась, к всеобщему удовольствию горожан.

Оценили жители и перемены на главной площади Петушков - на улице Советской. С 2020 года ее реконструировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Энергетики внесли свои предложения по освещению, и администрация города их учла. Теперь здесь нет паутины проводов, все коммуникации убраны под землю, установлены многогранные опоры с фонарями. Площадь стала видовым местом, куда полюбили приходить на прогулки горожане.

Кстати, ПО г. Петушки по контракту с муниципалитетом обслуживает уличное освещение, оперативно выполняя заявки жителей и ликвидируя «сумрачные» места на улочках.

Валерий Лукасевич отмечает современный уровень оснащенности предприятия – есть вся необходимая техника и инструментарий, запас которого постоянно обновляется. В случае затруднений при поиске места повреждения кабельной линии к работе привлекаются кольчугинские коллеги с электролабораторией. Взаимовыручка и тут на высоте!

Фото Лины Спириной.

- У нас подобрался трудоспособный, сплоченный коллектив, - рассказал Валерий Леонидович. - В основном опытные кадры, на которых можно положиться, они не подведут при возникновении аварийной ситуации, будут работать без оглядки на рамки рабочего времени. Вот недавно ночью прошел так называемый ледяной дождь. У нас, как у военных, в случае технологического нарушения, связанного с отключением потребителей, формируется бригада (иногда несколько) и выезжает на место локализации аварийного участка. На такие случаи у нас разработаны графики дежурства на каждый выходной и праздничный день всех, включая ИТР. Не было случая, чтобы кто-то не вышел, все в любой момент готовы к выезду. Я благодарен нашим специалистам за такой ответственный подход к делу.

Отметим, что сам Валерий Леонидович трудится в сфере энергетики вот уже 30 лет. Он – выпускник Фрунзенского политехнического института. После переезда в наш регион работал на различных должностях в «ОРЭС», показывая пример компетентности и высокой работоспособности.

Помимо райцентра зона ответственности энергетиков и поселок Городищи. Здесь на двух улицах – Октябрьской и Вокзальной – обосновались представители цыганской диаспоры. Многие возвели незаконно постройки и несанкционированно подключились к электросетям. Энергетики проводят здесь регулярные рейды, пресекают случаи воровства. Пытаются выстроить диалог с местными, чтобы убедить начать процесс документального оформления домов и перейти к заключению договоров с ресурсниками. В этой работе должна участвовать и местная администрация, но чиновники пока не проявляют активности. «Цыганский поселок» растет и ширится, а навести порядок тут пытаются только энергетики, искренне недоумевая, почему муниципалитет устраняется от решения данной проблемы.

Как знать, может быть, в будущем году ситуация в «шумных» кварталах Городищ начнет меняться, но пока энергетики верстают свои планы с учетом данной реалии. И вопреки всему намерены и впредь делать вложения в реконструкцию сетей поселка.

Вот и в 2023 году в рамках инвестиционной программы запланирована реконструкция линии 10 киловольт головного участка «Фидер-2» в поселке Городищи. Здесь встанут бетонные опоры на месте деревянных, и будет протянут СИП.

Помимо этого в Городищах подстанция КТП-8 должна быть переведена в цифровой контур. Тут установят вакуумные выключатели с устройством релейной защиты и автоматики. Подстанция распределяет энергоресурс для жилого сектора поселка и садовых товариществ, линии на балансе которых сильно изношены. Аварийные ситуации здесь нередки.

- Установка вакуумных выключателей позволит автоматически при коротких замыканиях выявлять неисправности на этих линиях и проводить отключения без ограничения поселка Городищи, - говорит Валерий Лукасевич. – Кстати, в этом году в поселке мы нашли решение для оперативного реагирования на внештатные ситуации. Установили устройства сигнализации токов короткого замыкания (индикатор короткого замыкания) на линиях по 10 киловольт. Срабатывает световая индикация, с помощью телеметрии сигнал передается на диспетчерский щит, что позволяет диспетчеру оценить обстановку и сузить место изыскания повреждения и как результат – место его поиска.

Год за годом в рамках производственной программы и текущего ремонта энергетики Петушинской горсети сокращают участки с неизолированным проводом и переводят потребителей на другой уровень энергоснабжения. И эта работа будет продолжаться.

- Мы идем в ногу со временем, берем на вооружение современные наработки. У нас всегда большой объем текущей деятельности, которая подчинена одной цели – повысить надежность системы. Свет есть и будет - вот наш девиз! – говорит Валерий Леонидович.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Александр Авдеев разбирается в проблемах с водоснабжением в посёлке Городищи
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев совершил рабочую поездку в посёлок Городищи Петушинского района. Как отметил глава региона, это непростая территория со специфическими проблемами. О результатах встречи с…
сегодня в 11:40 Во Владимире обновленная школа стала центром досуга микрорайона Коммунар
Национальный проект «Образование» может раскрасить яркими красками жизнь целого микрорайона – доказано! Так, новое здание школы № 46 стало местом притяжения жителей всех возрастов микрорайона Коммунар во Владимире.