23 января в 15:20

Во владимирском Центре ИЗО открылась выставка работ Николая Курникова

Уникальность этой выставки в том, что никогда ранее творчество мастера не было представлено в таком объёме. Жители Владимирской области смогли первыми в нашей стране вживую увидеть более 120 его работ.

Николай Курников – один из представителей владимирской школы живописи. Родился в деревне Семынь Владимирской области. Ходил в школу сначала в посёлке Митино, а затем во Мстёре. Учился на факультете изобразительного искусства заочного отделения народного университета искусств имени Н.К. Крупской в Москве. В период с 1965-го по 1969 год работал художником-декоратором в Ковровском промторге, а затем – в художественно-производственных мастерских Владимирского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1971 году он впервые стал участником Всероссийской выставки молодых художников, которая проходила в Москве. Через девять лет Курников был принят в Союз художников СССР.

Мастер долгое время жил в Суздале (с 1977-го по 2000 год). Скончался Николай Фёдорович в 2006 году во Владимирской области.

Стоимость работ Курникова может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Его картины пользуются особой популярностью у коллекционеров. А вот обычные люди мало знакомы с творчеством живописца. Возможно, потому что при жизни мастер был очень скромен, не организовывал выставок, не издавал альбомов. По сей день в музейных галереях Владимирской области нет ни единой работы Николая Фёдоровича.

Для организации этой выставки коллекционерам пришлось приложить немало усилий, чтобы привезти работы Курникова на малую родину. А устроители придумали символичное название: «Николай Курников. Возвращение».

К выставке готовились более года. Коллекционеры Сергей Калиненко и его сын Василий рассказывают, что картины собирали с разных уголков страны и мира. Сначала нашли 20-30 работ, потом ещё – и так по чуть-чуть. Правда, удалось привезти во Владимир не всё, часть осталась в Ростове, более сотни лучших работ – в США. Некоторые картины пришлось реставрировать практически с нуля.

Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин отмечает, что это знаковая выставка для жителей 33-го региона. Он уверен, что владимирцам она понравится.

- Я так думаю, что сюда не зарастёт народная тропа. Вы знаете, наверное, это все-таки открытие. Это не возвращение, а всё-таки мы заново открываем сейчас этого художника. Курников для меня заиграл какими-то новыми красками, потому что не всегда и не везде его можно было увидеть… У Курникова я вижу влияние многих художников. Но в конце концов, мне кажется, что он нашел себя, нашел свой стиль, своё виденье этого мира. И огромное спасибо ему за это, - подытожил Дмитрий Аркадьевич.

У Курникова действительно свой неповторимый стиль. Эксперты считают, что представители владимирской школы живописи совершили цветовой прорыв в русском искусстве XX века. Первое, на что обращают внимание, когда смотрят на произведения Курникова – это яркая цветовая гамма. Удавалось мастеру написание пейзажей. Особое внимание приковывают работы, связанные с городами Владимирской области. На холстах изображены Суздаль, Ковров, Покров. От таких работ веет теплотой и становится уютно на душе.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Александр Авдеев разбирается в проблемах с водоснабжением в посёлке Городищи
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев совершил рабочую поездку в посёлок Городищи Петушинского района. Как отметил глава региона, это непростая территория со специфическими проблемами. О результатах встречи с…
сегодня в 11:40 Во Владимире обновленная школа стала центром досуга микрорайона Коммунар
Национальный проект «Образование» может раскрасить яркими красками жизнь целого микрорайона – доказано! Так, новое здание школы № 46 стало местом притяжения жителей всех возрастов микрорайона Коммунар во Владимире.