23 января 2023 в 17:47

Как жила и работала Владимирская область в непростом 2022 году

Фото: Владимир Чучадеев
По данным www.rbc.ru, Минэкономразвития РФ еще в сентябре прогнозировало, что по итогам 2022 года положительная экономическая динамика будет зафиксирована лишь в каждом пятом регионе страны, а около 75% «столкнутся со снижением экономик».

Окончательные итоги года эксперты еще будут подводить — и не один месяц, но предварительные выводы о том, как жила и работала Владимирская область в непростом 2022 году, сделать уже можно: Владимирстат опубликовал доклад о социально-экономическом развитии региона с января по ноябрь. «ВВ» заглянули в него и выяснили, было ли развитие.

Объемы пищепрома.

Первое, что можно сказать однозначно: оборот организаций вырос на 8,9% (в сравнении с январем-ноябрем-2021). До 1,5 трлн рублей. Причем почти 700 млрд пришлось на обрабатывающие производства, из них 227,4 млрд — это оборот владимирского пищепрома.

Конечно, такой рост может означать (и, скорее всего, означает) объективное увеличение стоимости сырья и комплектующих, но компании живы и не сдаются никаким санкциям, налаживая новые партнерские связи, что уже плюс. А индекс промышленного производства (сопоставление объемов от года к году) тоже, кстати, вырос — на 3%.

Впрочем, еще более важный показатель — чего и сколько наши промышленники произвели. И если смотреть по отраслям и их объемам отгруженных товаров, то с плюсом сработали многие (особенно хороши уже упомянутый пищепром — плюс 28,9%, что объяснимо — еда априори спросовый товар всегда, и производители одежды — плюс 37,7%). В минусе по этому показателю деревообработчики, производители мебели, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, но не критично, а также производители лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Но последнее вполне понятно — у фармкомпаний был огромный рост в пандемию в связи с производством вакцин, и падение фиксируется сейчас уже на фоне спада заболеваемости ковидом. И все равно в деньгах, согласно данным Владимирстата, владимирские фармпроизводители за 11 месяцев отгрузили товара почти на 39 миллиардов. Причем напомним: у нас производят далеко не простые лекарства - препараты для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи, глаз, органов дыхательной системы, противоопухолевые и иммуномодуляторы, а также уже упомянутые сыворотки и вакцины. Как констатировал один из центральных каналов, на пике пандемии именно у нас в Вольгинском была крупнейшая в России площадка по производству самой известной из отечественных вакцин от коронавируса.

Кстати, одно дело смотреть на динамику объема отгрузки в процентах, и совсем другое — в деньгах. Так вот, из 645,5 млрд рублей отгрузки у обрабатывающих производств треть на счету пищепрома: 216,9 млрд (если сопоставить цифру с оборотом, то становится ясно, насколько хорошая добавленная стоимость у владимирской «пищевки»). Плюсом сюда можно добавить напитки — это еще 2,8 млрд рублей проданных партий.

Дальше список самых емких по стоимости отгруженных в 2022 году товаров и услуг отраслей выглядит так: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (66,8 млрд), производство электрического оборудования (48,7 млрд), производство прочей неметаллической минеральной продукции (без малого 44 млрд), производство резиновых и пластмассовых изделий (41,6 млрд), производство химических веществ и химических продуктов (25,4 млрд), производство мебели (25,3 млрд)... Да, не все они росли, но серьезный вклад в ВРП тем не менее традиционно внесли.

Больше миллиона «квадратов».

Что касается добычи полезных ископаемых, то у нас (в отсутствие нефти и газа) добывают в основном то, что нужно стройотрасли: известняк, доломит, пески природные, глины и т.п. Объем такого рода отгруженных за 11 месяцев товаров - 7,4 млрд рублей. Рост есть. Но в самом строительстве он впечатляет еще больше: 182,4% в сопоставимой оценке к январю-ноябрю 2021 года. В деньгах строители наработали на 102,8 млрд, а конкретно жилья возвели больше 11 тысяч квартир, больше миллиона «квадратов». Владимирстат даже дал расклад по территориям, где объемы построенного жилья превысили уровень января-ноября 2021 года: это Владимир и Ковров (у обоих рост в 2,4 раза, причем рост далеко не от нуля), город Гусь-Хрустальный (162,4%), округ Муром (106,4%), Меленковский (в 2,1 раза), Муромский (154%), Ковровский (143%), Камешковский (135,9%), Гусь-Хрустальный (123,3%), Кольчугинский (120,6%), Александровский (118,6%), Гороховецкий (118,0%), Киржачский (118,0%), Петушинский (117,7%) районы.

Что характерно, объемы грузоперевозок остались практически на уровне 2021 года. Но изменения все-таки есть. По данным Владимирстата, железнодорожным транспортом в январе-ноябре у нас перевезли 1530,9 тысячи тонн грузов, это 98,7% от января-ноября-2021.

При этом объем погрузки именно на железнодорожном транспорте увеличился по черным металлам - в 3,2 раза и по хлебным грузам - в 6,8 раза.

Автотранспортом организаций за 11 месяцев в регионе перевезли 4032,1 тысячи тонн грузов (100,9%). Но это без субъектов малого предпринимательства.

Еще одна отрасль, от работы которой зависит многое, в том числе сбыт отечественных и региональных производителей, это торговля. Без данных декабря оборот розничной торговли региона составил около 276 миллиардов рублей.

Что мы с вами чаще покупали? В 54,5% случаев — еду, напитки и, увы, табачные изделия, и потратили на все это вместе больше 150 миллиардов.

Товарного дефицита в магазинах нет и не предвидится — запасов у торговли хватит на 43 дня, даже если гипотетически представить, что новых поставок может не быть.

А вот общепит, увы, никак не восстановится после ковидных ограничений. Наоборот, оборот кафе и ресторанов в январе-ноябре 2022 года составил 12,2 млрд рублей, что на десять с лишним процентов меньше, чем за год до этого. Впрочем, не исключено, что декабрь со всеми его праздниками и корпоративами несколько сгладил ситуацию, просто мы пока его итогов не знаем.

Что касается того, были ли владимирские организации прибыльными в прошлом году, то (без малого бизнеса, банков, страховщиков и бюджетных организаций) — да, в целом были. Как сообщает Владимирстат, 345 организаций получили прибыль в размере 104,2 млрд рублей, а 153 наработали почти на 11-миллиардный убыток. Картина в пользу прибыльных компаний, которая явно показывает, что бизнес в большинстве своем приспособился к работе в условиях санкций.

Также о здоровье экономики свидетельствует такой показатель, как состояние платежей и расчетов между организациями. Но здесь данные только на начало ноября. Из 359 миллиардов долгов компаний по кредитам и займам просрочка 12,1 млрд. Это долги и банкам, и организациям между собой (в основном идут задержки поставщикам).

Как платили.

А теперь о тех, кто весь этот год в экономике работал. Средняя зарплата в регионе в прошлом году составляла около 44 тысячи рублей, но это без учета ноября и традиционно премиального декабря.

У обрабатывающих производств средний заработок работников тянул на 49 с лишним тысяч рублей в месяц, у стройиндустрии — на 41,5 тысячи, у ресурсоснабжающих компаний — почти на 47 тысяч, на предприятиях по добыче полезных ископаемых — на 47,2 тысячи в месяц, в сельском, лесном и рыбоводческом хозяйстве - на 40,7 тысячи.

Самая выгодная в регионе работа — это традиционно труд в финансовых и страховых организациях, где сотрудникам платили в среднем 62 с лишним тысячи. А самые низкие официальные заработки зафиксированы в гостиницах и общепите — 26,7 тысячи, но, напомним, в этой сфере традиционная история — чаевые. И у хороших сотрудников они могут быть намного больше номинальной зарплаты.

Пока у нас в области на каждые 1,7-1,8 работающего приходится один пенсионер. Или, как поясняет Владимирстат, во Владимирской области 430,3 тысячи пенсионеров (по состоянию на середину осени-2022) - и 712,9 тысячи человек работоспособного возраста. Причем из них работали не все — 696,3 тысячи. Остальные 16,6 тысячи человек «активно искали себе занятие», как констатируется в докладе статистического ведомства. Официально безработными признавались только 4,6 тысячи наших земляков. При этом баланс предложения вакансий в центрах занятости на одного соискателя составлял три к одному. То есть при желании работать найти себе место могли практически все.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад

Во Владимире с грузового поезда сняли двоих «зацеперов»

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Сотрудники транспортной полиции привлекли к административной ответственности двоих «зацеперов». В дежурную часть Владимирского ЛО МВД России на транспорте поступило сообщение от сотрудников железной дороги о том, что к подъезжающему на станцию Владимир грузовому поезду требуется наряд правоохранителей.

Оказалось, 22-летний житель Москвы и его 24-летний друг, житель Московской области, из-за отсутствия денег на билеты поехали на грузовом поезде между вагонами, чтобы таким образом бесплатно добраться до своей станции.

- Правонарушители пояснили, что хотели доехать от станции «Орехово – Зуево» до станции «Ярославль-Главный», но перепутали грузовой поезд, и доехали до Владимира, где мы их с сотрудниками железной дороги и задержали, - рассказал старший инспектор направления по связям со СМИ Владимирского ЛО МВД России на транспорте Сергей Воробьев.

Составлены протоколы об административном правонарушении, юношам также грозят штрафы от двух до четырех тысяч рублей. С молодыми людьми проведена профилактическая беседа о правилах поведения и безопасности на объектах транспорта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад

Девять кавалеров ордена Мужества зарегистрировались в программе «Герои-33»

Во Владимирской области продолжается регистрация ветеранов СВО для участия в областной программе «Герои-33». Сегодня уже есть 127 претендентов, среди них 9 - кавалеры ордена Мужества. Участники пройдут курс подготовки в сфере управления и будут включены в кадровый резерв на руководящие должности.

Зарегистрироваться можно до 13 апреля на цифровой платформе АНО «Россия – страна возможностей». Условия участия: гражданство РФ (любой регион), факт участия в боевых действиях в зоне СВО, высшее образование, управленческий опыт, отсутствие судимости. 

Парни, вы прошли суровую школу, в бою доказали, что вам многое по плечу. И в мирной жизни берите новые высоты. Никто лучше вас, - обратился к участникам программы глава региона Александр Авдеев. 

Справки по телефонам: (4922)77-84-61 (доб. 303), (4922)77-83-60 (доб. 302)

Ранее "ВВ" сообщали, что торговый комплекс при владимирском комбинате «Тепличный» возглавил ветеран СВО Олег Марчак.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад

Благодаря детям сбившая пешехода жительница Владимира избежала колонии

Фото: Владимирский областной суд
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении женщины, которая в декабре прошлого года сбила в областном центре пешехода, будучи без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения.

- Управляя технически исправным автомобилем и приступая к выполнению маневра правого поворота, ввиду опьянения она утратила контроль за движением транспортного средства, не приняла мер к снижению скорости, в связи с чем выехала на тротуар справа по ходу ее движения. Там она совершила наезд на пешехода. Вследствие дорожно-транспортного происшествия тот получил телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью, - рассказали в Объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области.

В суде женщина свою вину в преступлении признала полностью, в содеянном раскаялась. Судья учел данные о личности подсудимой, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, состояние ее здоровья и здоровья членов ее семьи. Виновной дали 3 года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилями и иными механическим транспортными средствами на 2 года 6 месяцев. Впрочем, реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения детьми осужденной четырнадцатилетнего возраста.

Приговор в законную силу еще не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Во Владимире с грузового поезда сняли двоих «зацеперов»
Сотрудники транспортной полиции привлекли к административной ответственности двоих «зацеперов». В дежурную часть Владимирского ЛО МВД России на транспорте поступило сообщение от сотрудников железной дороги о том, что к п…
34 минуты назад Девять кавалеров ордена Мужества зарегистрировались в программе «Герои-33»
Во Владимирской области продолжается регистрация ветеранов СВО для участия в областной программе «Герои-33». Сегодня уже есть 127 претендентов, среди них 9 - кавалеры ордена Мужества. Участники пройдут курс подготовки в…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.