Окончательные итоги года эксперты еще будут подводить — и не один месяц, но предварительные выводы о том, как жила и работала Владимирская область в непростом 2022 году, сделать уже можно: Владимирстат опубликовал доклад о социально-экономическом развитии региона с января по ноябрь. «ВВ» заглянули в него и выяснили, было ли развитие.
Объемы пищепрома.
Первое, что можно сказать однозначно: оборот организаций вырос на 8,9% (в сравнении с январем-ноябрем-2021). До 1,5 трлн рублей. Причем почти 700 млрд пришлось на обрабатывающие производства, из них 227,4 млрд — это оборот владимирского пищепрома.
Конечно, такой рост может означать (и, скорее всего, означает) объективное увеличение стоимости сырья и комплектующих, но компании живы и не сдаются никаким санкциям, налаживая новые партнерские связи, что уже плюс. А индекс промышленного производства (сопоставление объемов от года к году) тоже, кстати, вырос — на 3%.
Впрочем, еще более важный показатель — чего и сколько наши промышленники произвели. И если смотреть по отраслям и их объемам отгруженных товаров, то с плюсом сработали многие (особенно хороши уже упомянутый пищепром — плюс 28,9%, что объяснимо — еда априори спросовый товар всегда, и производители одежды — плюс 37,7%). В минусе по этому показателю деревообработчики, производители мебели, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, но не критично, а также производители лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
Но последнее вполне понятно — у фармкомпаний был огромный рост в пандемию в связи с производством вакцин, и падение фиксируется сейчас уже на фоне спада заболеваемости ковидом. И все равно в деньгах, согласно данным Владимирстата, владимирские фармпроизводители за 11 месяцев отгрузили товара почти на 39 миллиардов. Причем напомним: у нас производят далеко не простые лекарства - препараты для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи, глаз, органов дыхательной системы, противоопухолевые и иммуномодуляторы, а также уже упомянутые сыворотки и вакцины. Как констатировал один из центральных каналов, на пике пандемии именно у нас в Вольгинском была крупнейшая в России площадка по производству самой известной из отечественных вакцин от коронавируса.
Кстати, одно дело смотреть на динамику объема отгрузки в процентах, и совсем другое — в деньгах. Так вот, из 645,5 млрд рублей отгрузки у обрабатывающих производств треть на счету пищепрома: 216,9 млрд (если сопоставить цифру с оборотом, то становится ясно, насколько хорошая добавленная стоимость у владимирской «пищевки»). Плюсом сюда можно добавить напитки — это еще 2,8 млрд рублей проданных партий.
Дальше список самых емких по стоимости отгруженных в 2022 году товаров и услуг отраслей выглядит так: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (66,8 млрд), производство электрического оборудования (48,7 млрд), производство прочей неметаллической минеральной продукции (без малого 44 млрд), производство резиновых и пластмассовых изделий (41,6 млрд), производство химических веществ и химических продуктов (25,4 млрд), производство мебели (25,3 млрд)... Да, не все они росли, но серьезный вклад в ВРП тем не менее традиционно внесли.
Больше миллиона «квадратов».
Что касается добычи полезных ископаемых, то у нас (в отсутствие нефти и газа) добывают в основном то, что нужно стройотрасли: известняк, доломит, пески природные, глины и т.п. Объем такого рода отгруженных за 11 месяцев товаров - 7,4 млрд рублей. Рост есть. Но в самом строительстве он впечатляет еще больше: 182,4% в сопоставимой оценке к январю-ноябрю 2021 года. В деньгах строители наработали на 102,8 млрд, а конкретно жилья возвели больше 11 тысяч квартир, больше миллиона «квадратов». Владимирстат даже дал расклад по территориям, где объемы построенного жилья превысили уровень января-ноября 2021 года: это Владимир и Ковров (у обоих рост в 2,4 раза, причем рост далеко не от нуля), город Гусь-Хрустальный (162,4%), округ Муром (106,4%), Меленковский (в 2,1 раза), Муромский (154%), Ковровский (143%), Камешковский (135,9%), Гусь-Хрустальный (123,3%), Кольчугинский (120,6%), Александровский (118,6%), Гороховецкий (118,0%), Киржачский (118,0%), Петушинский (117,7%) районы.
Что характерно, объемы грузоперевозок остались практически на уровне 2021 года. Но изменения все-таки есть. По данным Владимирстата, железнодорожным транспортом в январе-ноябре у нас перевезли 1530,9 тысячи тонн грузов, это 98,7% от января-ноября-2021.
При этом объем погрузки именно на железнодорожном транспорте увеличился по черным металлам - в 3,2 раза и по хлебным грузам - в 6,8 раза.
Автотранспортом организаций за 11 месяцев в регионе перевезли 4032,1 тысячи тонн грузов (100,9%). Но это без субъектов малого предпринимательства.
Еще одна отрасль, от работы которой зависит многое, в том числе сбыт отечественных и региональных производителей, это торговля. Без данных декабря оборот розничной торговли региона составил около 276 миллиардов рублей.
Что мы с вами чаще покупали? В 54,5% случаев — еду, напитки и, увы, табачные изделия, и потратили на все это вместе больше 150 миллиардов.
Товарного дефицита в магазинах нет и не предвидится — запасов у торговли хватит на 43 дня, даже если гипотетически представить, что новых поставок может не быть.
А вот общепит, увы, никак не восстановится после ковидных ограничений. Наоборот, оборот кафе и ресторанов в январе-ноябре 2022 года составил 12,2 млрд рублей, что на десять с лишним процентов меньше, чем за год до этого. Впрочем, не исключено, что декабрь со всеми его праздниками и корпоративами несколько сгладил ситуацию, просто мы пока его итогов не знаем.
Что касается того, были ли владимирские организации прибыльными в прошлом году, то (без малого бизнеса, банков, страховщиков и бюджетных организаций) — да, в целом были. Как сообщает Владимирстат, 345 организаций получили прибыль в размере 104,2 млрд рублей, а 153 наработали почти на 11-миллиардный убыток. Картина в пользу прибыльных компаний, которая явно показывает, что бизнес в большинстве своем приспособился к работе в условиях санкций.
Также о здоровье экономики свидетельствует такой показатель, как состояние платежей и расчетов между организациями. Но здесь данные только на начало ноября. Из 359 миллиардов долгов компаний по кредитам и займам просрочка 12,1 млрд. Это долги и банкам, и организациям между собой (в основном идут задержки поставщикам).
Как платили.
А теперь о тех, кто весь этот год в экономике работал. Средняя зарплата в регионе в прошлом году составляла около 44 тысячи рублей, но это без учета ноября и традиционно премиального декабря.
У обрабатывающих производств средний заработок работников тянул на 49 с лишним тысяч рублей в месяц, у стройиндустрии — на 41,5 тысячи, у ресурсоснабжающих компаний — почти на 47 тысяч, на предприятиях по добыче полезных ископаемых — на 47,2 тысячи в месяц, в сельском, лесном и рыбоводческом хозяйстве - на 40,7 тысячи.
Самая выгодная в регионе работа — это традиционно труд в финансовых и страховых организациях, где сотрудникам платили в среднем 62 с лишним тысячи. А самые низкие официальные заработки зафиксированы в гостиницах и общепите — 26,7 тысячи, но, напомним, в этой сфере традиционная история — чаевые. И у хороших сотрудников они могут быть намного больше номинальной зарплаты.
Пока у нас в области на каждые 1,7-1,8 работающего приходится один пенсионер. Или, как поясняет Владимирстат, во Владимирской области 430,3 тысячи пенсионеров (по состоянию на середину осени-2022) - и 712,9 тысячи человек работоспособного возраста. Причем из них работали не все — 696,3 тысячи. Остальные 16,6 тысячи человек «активно искали себе занятие», как констатируется в докладе статистического ведомства. Официально безработными признавались только 4,6 тысячи наших земляков. При этом баланс предложения вакансий в центрах занятости на одного соискателя составлял три к одному. То есть при желании работать найти себе место могли практически все.