23 января 2023 в 19:22

У истоков владимирской прессы стояли вольнодумцы и святые

Во Владимирской губернии 120 лет назад выходили как официальные издания, так и молодая — независимая пресса. Интересно, что у ее истоков стояли и вольнодумцы, и именитые люди церкви (даже святые!). Потому что СМИ нужны всем!

«Губернские ведомости».

К началу XX века продолжала выходить первая государственная газета «Владимирские губернские ведомости». Первый номер ее напечатан был в январе 1838 года. И началось все (выпуск «Губернских ведомостей» по стране) с циркуляра от 31 августа 1837 года нашего земляка, уроженца Владимирской губернии, статс-секретаря, министра внутренних дел Дмитрия Блудова.

Газета выходила и распространялась в двух частях - официальной и неофициальной, которую называли «Прибавлениями». В официальной части печатали царские и правительственные указы. В «Прибавлениях» - статьи по краеведению, статистике, промышленности, сельскому хозяйству, образованию, культуре и светской хронике.

Не так просто было найти в скромном Владимире столько прилично пишущих авторов. Надежда была на учителей гимназии и сотрудников статистического комитета. Очень кстати во Владимир еще в конце 1837 года приехал высланный из столицы вольнодумный литератор Александр Герцен, поступивший на службу в канцелярию губернатора. Герцен и стал редактором неофициальной части «ВГВ» - после двух учителей гимназии.

О чем только не писали «Ведомости» за эти годы! Например, о том, как в 1851 году близ Золотых ворот открыли новый деревянный театр, и зрительный зал в нем был построен «по системе Венского театра и имел форму вазы или опрокинутого колокола».

С 1853 года (четверть века!) успешным редактором был чиновник, краевед и археолог Константин Тихонравов. Он заметно усилил историческое направление в газете, ввел рубрики городских известий и вестей из провинции. Поднял тираж с 250 экземпляров до 2 тысяч.

Листаем подшивку «Владимирских губернских ведомостей» спустя 60 лет после Герцена, за 1898 год. Газета по формату и содержанию не менялась. Правда, появились рекламные объявления - в основном о подписке на российские периодические издания. Но главное: газета оставалась полностью застрахованной от всякого вольнодумства. Цензура была нормой.

В неофициальной части из номера в номер в 1898 году печатали переписку легендарного мстерского краеведа Ивана Голышева с разными учеными лицами, потом пошли биографии деятелей губернии. Это все известно из книг краеведа и врача Александра Смирнова.

Были и объявления от полиции! В том числе - «о розыске хозяев к найденным деньгам»: «Владимирское Городское Полицейское Управление разыскивает владельца к найденной 22 минувшего мая, на берегу р. Клязьмы в правую сторону от моста перед крайним домом на Грабиловке, крестьянскими дочерьми Верой Дятловой и Натальей Куликовой — золотой монеты в 5 рублей». Вот такие честные девушки жили на улице, считавшейся в городе неблагополучной.

А в номер «ВГВ» от 3 июля 1898 года до сих пор вложена листовка с объявлением: «Строительная комиссия при Владимирском отделении Государственного Банка вызывает на торги лиц, желающих взять на себя постройку здания в городе Владимире для Отделения Государственного Банка». Да, то самое здание банка, которое и сегодня высится на Соборной площади.

Но сама редакция признавала, что газета в былые годы мало отражала реальную жизнь: «Бесспорно, придет когда-нибудь время, что будут интересоваться более общественной жизнью провинции, чем теперь. Жизнь прошлая для нас теперь такой же неизвестный икс, как и будущая: в местном органе печати, в «Губернских ведомостях» почти нет никаких сведений о том, что было 50-80 лет тому назад, а про седую старину и говорить нечего». И после этого опубликованы выдержки из писем бывшего помещика, поэта и автора водевилей Павла Ивановича Хотяинцева, который приезжал из Петербурга в 1836 году во Владимирскую губернию за оброком.

Губернская газета выходила до 1917 года. А возобновились «Владимирские ведомости» только в 1990 году.

«Епархиальные ведомости».

Читатели из духовного сословия и активные верующие, конечно, интересовались «Владимирскими епархиальными ведомостями», которые по формату сначала (с 1865 года) были журналом. Основал издание епископ Владимирский и Суздальский Феофан, прославленный позже как святитель Феофан Затворник. До ухода в монастырский затвор владыка налаживал во Владимире выпуск церковной прессы и сам писал для нее статьи!

Каждый номер «Епархиальных ведомостей», как и губернских, тоже делился на официальный и неофициальный отделы. В официальной части публиковались правительственные распоряжения по духовному ведомству, указания епархиального начальства, назначения на приходы и т.п. В неофициальной части помещались статьи догматического и нравственного содержания, очерки из истории храмов, монастырей, знаменитых икон, биографии священников-юбиляров и прочее.

С годами оба официоза накопили такой массив материалов, что в их подшивках уже трудно было ориентироваться. И в 1902 году вышел ценный «указатель хронологический и систематический содержания неофициальной части Владимирских ведомостей: губернских за 1838-1900 гг. и епархиальных за 1865 — 1900 гг. включительно». К указателю были приложены 60 портретов редакторов и главных сотрудников обоих изданий. Это был весь цвет владимирской прессы XIX столетия!

А в 1916 году журнал рассказал, например, об участии церковных школ Владимирской епархии в войне в 1914-15 учебном году.

«Из учителей церковных школ Владимирской епархии были взяты на военную службу 70... Один учитель церковной школы Гороховецкого уезда А. Ильичев поступил на военную службу добровольцем». Одни учителя служили санитарами в госпиталях и лазаретах, другие участвовали в сражениях с неприятелем. «…Учитель Ковыревской церковно-приходской школы Юрьевского уезда Доброхотов положил жизнь свою за отечество: убит в сражении с австрийцами на р. Сане осенью 1914 года».

Известность снискал и сбежавший на фронт подросток, ученик Феодоровской двуклассной школы в г. Коврове Владимир Козлов. В полку «выплакал», чтобы его зачислили в разведчики, и был ранен в ногу. Вылечился дома, и снова на фронт! А тем временем учительницы и школьницы шили постельное белье и прочие вещи для лазаретов.

В 1914 - 1917 годах в виде приложения к «Епархиальным ведомостям» выходил ежемесячный журнал «Проповеднический листок». В 1916 году помощником редактора в нем указан иеромонах Афанасий (Сахаров), спустя почти 100 лет признанный церковью святым.

С 1903 года и до конца выхода «Епархиальных ведомостей» в 1919 году редактировал их преподаватель семинарии Неофит Малицкий. Он стал после революции ключевым основателем государственного архивного дела в губернии. Кстати, «Епархиальные ведомости» (уже в виде газеты) выходили на два года дольше, чем губернские, - уже при большевиках!

«Независимые» газеты.

Но массовому читателю на рубеже веков явно не хватало независимого частного СМИ, более полно отражающего реальную жизнь. Причем по стране уже в 1893 году насчитывалось 134 частные газеты. В Владимире попытки открыть такое СМИ начались с шестидесятых годов девятнадцатого века. Но когда не возражали губернаторы, инициативы о частных газетах во Владимире «заворачивали» в МВД.

Так что первая независимая «Владимирская газета» вышла лишь в 1902 году. Ее редактором стал присяжный поверенный и журналист Михаил Левитский, печатавшийся до этого в «Губернских ведомостях». В одном из номеров раскритиковали состояние лестницы к вокзалу, которая еще 100 лет вызывала нарекания жителей. В официозах такого не писали.

Ежедневная, полная новостей со всего мира, страны и губернии газета с большим объемом рекламы была, в общем-то, коммерческим изданием. Основатели ее чиновники-вольнодумцы. Одни склонялись к социал-демократам, другие к либералам-кадетам. Но финансировал газету и купеческий сын Андреев. Писать о политике и других вольностях особо не дозволяла цензура. Из-за нее газета выходила с пробелами. Снимали статьи прямо в типографии.

«Владимирская газета» закрылась уже в 1903 году. Потом городская частная газета возобновилась под названием «Клязьма». Опять прикрыли. Снова вышла уже как «Владимирец». Вскоре после и его закрытия с 1908 года те же энтузиасты массовой прессы выпускали «Старый Владимирец».

Одним из самых заметных в коллективах независимых изданий был статистик земской управы Павел Леонтьев. Он считался неблагонадежным как социал-демократ и состоял под надзором полиции.

Выпускник Владимирской гимназии Михаил Косаткин вспоминал, что его в юности резанула явная «чернуха» в «Старом Владимирце», где анонимно написали в 1909 году: «…"Картёжная игра", "беспробудное пьянство", "пошлейшее ухаживанье", "разврат" — вот что главным образом заполняет наших гимназистов». Окончательно закрылся «Старый Владимирец» в сентябре 1917 года.

Сегодня подшивки старых газет в областной научной библиотеке и Государственном архиве области остаются окнами в прошлое официальной и независимой прессы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Владимир в новогодних огнях: чем впечатляет гуляющих декор областного центра
Уже чувствуется праздничное настроение? Приближаем его яркими кадрами украшенных гирляндами улиц областного центра! Светящиеся деревья, фигурки пингвинов, оленей, зайцев, сов, Дед Мороз и Снегурочка у Золотых ворот... И,…
41 минуту назад Во Владимирской области в праздники вновь пройдет хоккейный турнир памяти Рагулина
В Судогде 5 января стартует 24-й Всероссийский турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» памяти трёхкратного Олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира Александра Рагулина. Впервые он прошел при поддержке самого Ал…