24 января в 13:31

Масштабная выставка к 1000-летию Суздаля открылась в Москве

В Новой Третьяковке открылась выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», приуроченная к предстоящему тысячелетию Суздаля. В торжественной церемонии приняли участие полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев, замминистра культуры Алла Манилова, губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

На пути к празднованию тысячелетия Суздаля эта выставка – важнейший шаг, считает Алла Манилова. По ее мнению, экспозиция дает ключ к пониманию того, что же такое культурный код нашего общества. Впервые в истории отечественного музейного дела она собирает огромное количество экспонатов из самых различных соборов, монастырей и музейных пространств Владимиро-Суздальской земли.

«Это абсолютно уникальная выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Для нас ценно, что музей-заповедник решил представить совершенно уникальнейшую коллекцию на площадке государственной Третьяковской галереи. Это пространство ещё не принимало у себя выставки такой важности, значимости и статуса», – гордится генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал на выставку около 600 ценнейших экспонатов. Самые ранние из них относятся к IX–X векам – первым десятилетиям существования древнерусского государства. Осмотр посетители начинают очень символично: с трехметровых золотых ворот суздальского Рождественского собора 13 века, выполненных в уникальной технике огневого золочения. Они как бы открывают для всех удивительную землю Владимира и Суздаля, ее богатства и историю.

На выставке также представлены наши уникальные книги (первый иллюстрированный букварь и Евангелие в 12-килограммовом переплете из серебра), иконы (одна - кисти самого Андрея Рублева!), лицевое шитье, резьба по дереву и, конечно, знаменитые клады. Вы же помните, что такое муромский клад с дирхамами? Это восточные монеты, найденные в Муроме еще в середине XIX столетия. До сих пор эту находку считают крупнейшей подобного рода и едва ли не главным доказательством того, что молодая Северо-Восточная Русь имела развитые торговые контакты со странами Ближнего Востока и Средней Азии. Так вот этот клад сейчас экспонируется в Третьяковке!

Для удобства выставка поделена на десять залов. В «белом» – шедевры белокаменного зодчества: барельефы и скульптуры. На храмах рассмотреть их как следует туристам обычно не удается, а тут они представлены вблизи. Есть и старинный символ города Владимира и его князей – белокаменный резной лев.

В ВСМЗ отмечают, что многие из отправленных в Москву артефактов можно увидеть и в их собственных экспозициях, но у нас они представлены в основном поодиночке. В Новой Третьяковке они оформлены более масштабно и раскрываются во всем своем величии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…