26 января 2023 в 14:07

Правительство Владимирской области решает проблему с оказанием скорой помощи в Вольгинском

В поселке Вольгинский Петушинского района сложилась весьма сложная ситуация с оказанием скорой медицинской помощи. Произошло это после того как клиника ФГБУЗ МЦ «Решма» Федерального медико-биологического агентства России перестала предоставлять населению эти услуги. 24 января на место выехал министр здравоохранения Артем Осипов.

В поселке Вольгинский  оценил принимаемые  меры по обеспечению доступности неотложной медицинской помощи после того, как клиника прекратила оказание СМП. 

В соответствии с действующим законодательством медицинское обслуживание территории поселка Вольгинский закреплено именно за Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА). Минздрав Владимирской области направил письмо в центральный аппарат ФМБА с ходатайством о поддержке клиники в Вольгинском. Сейчас скорую помощь жителям поселка оказывают бригады Петушинской ЦРБ. 

На встрече в администрации Петушинского района при участии Артема Осипова обсудили дальнейшие возможные шаги по Вольгинскому, однако без четкой позиции федералов сделать что-либо сложнее. На следующей неделе запланирована встреча с руководством ФГБУЗ МЦ «Решма» ФМБА России. Обсуждается вопрос визита в Москву.

Совместно с главным врачом Петушинской ЦРБ и руководителем клиники в Вольгинском разработаны меры, направленные на недопущение снижения доступности скорой и неотложной медицинской помощи в районе. Статистика такова: число вызовов в Вольгинский составляет 1/8 часть от общего числа вызовов, но с учетом дефицита медиков в самой ЦРБ и недавним открытием новой скоростной трассы, которую также надо обслуживать, нагрузка на персонал Петушинской ЦРБ серьезно возросла.

Минздрав области предложил разные варианты развития вопроса, в том числе полную передачу клиники в ведение ЦРБ. Однако, с учетом особенностей территории Вольгинского, полагает, что именно ФМБА должно сохранить управление. В Вольгинском растет наукоград, построен фармацевтический кластер. Проживает много молодых семей с детьми. Администрация поселка и руководители производств готовы предоставлять медикам жилье и создавать современные условия для жизни. Со стороны области поддержка есть.

Сейчас кабинет неотложной медицинской помощи в клинике “Вольгинская” работает полный рабочий день в будни и до 12:00 в выходные. При необходимости фельдшер и врач оказывают помощь на дому. В дальнейшем порядок оказания неотложной помощи определит главврач ФГБУЗ МЦ «Решма» ФМБА России. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…
52 минуты назад Жители Владимирской области стали чаще жаловаться на кибермошенников
Пресс-служба Владимирского Отделения Банка России приводит статистику по жалобам за первое полугодие. В целом граждане стали реже подавать жалобы - количество обращение снизилось на 12 процентов чем годом ранее, всего бы…