В 2017 году руководство ВСМЗ задумало провести не только реставрацию здания и помещений, но организовать общественное пространство, повествующее о жизни жителей губернии середины ХІX века. К ремонтным работам приступили в ноябре 2019 года. За это время обновили фасады, заменили кровлю, перекрытия, систему отопления, окна и двери, сделали внутреннюю отделку. Внутренние помещения обзавелись новым дизайном экспозиции, предметным рядом и дополнительными мультимедийными решениями. Ранее к 30-летнему юбилею (2006 год) в здании музея заменили кровлю и окна, провели газовое отопление. Тогда же появились новые экспонаты и были собраны ценные сведения о представителях рода.
Осмотр экспозиции начался с зала «Контекст». Говорится, что старинный купеческий род Столетовых поселился во Владимире в ХV веке. Традиционным занятием рода стало кожевенное дело, которое передавалось в семье по старшинству. Дети купца Григория Михайловича – Василий, Варвара, Николай, Александр, Анна и Дмитрий – росли в новой, стремительно меняющейся России во второй половине XIX века. В центре комнаты – подробное родовое древо Столетовых. Оказывается, в XIX веке купеческие семьи находились в «промежуточном» положении между многовековыми традициями и новыми социально-экономическими отношениями, ломавшими эти традиции.
В зале «Семья» хранятся подлинные вещи Столетовых. Изначально экспонатов было немного: всего лишь три сборника научных трудов Александра Столетова и единственная фотография его брата Николая. Но уже через несколько лет количество экспонатов выросло до пятисот.
Зал «Генералы» рассказывает о судьбе Николая и Дмитрия, которые были математиками по образованию, но успешно освоили военное дело. Военная реформа и существенная модернизация армии тогда вызвали потребность в образованных людях. Генерал от инфантерии Николай Григорьевич Столетов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. командовал болгарским ополчением, освобождавшим Болгарию от власти Османской империи, Дмитрий Григорьевич – генерал-майор артиллерии, участник Сербско-турецкой войны 1876 г. и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Подлинные приборы из лаборатории Александра Столетова передали сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В зале «Ученый» один из экспонатов появился совсем недавно – это прибор для демонстрации принципа фотоэффекта. Наглядно процесс воссоздан на видеоролике напротив музейной ценности.
– Семья Столетовых – древний род. Первое упоминание датируется более 400 лет назад. Мы опять находимся в ситуации исторического перелома: крымские события 150-летней давности и сегодняшних дней, необходимость проявить волю, мужество и государственную позицию, как сделали два брата Столетовых. Они внесли большой вклад в науку и образование. Открытия, которые Столетовы сделали давно служат нам до сих пор, – рассказал глава региона Александр Авдеев. – Это пример того, как в семье военное дело и научная деятельность служат на благо отечества. Любой может прийти в этот музей и окунуться в историю, проникнуться славными традициями древних русских родов. Помимо мемориальных вещей, здесь есть еще интерактивная составляющая, которая заинтересует юных посетителей.
Дом-музей Столетовых – единственный мемориальный музей областной столицы, подчеркнула генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. Она анонсировала экскурсионные программы и лектории, в том числе от преподавателей физфака МГУ, фильмы, которые будут доступны в ближайшее время.
– Каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу середины XIX века, ознакомиться с научными изобретениями, и через звуки, чтение актерами текстов, чаепитие (будет организовано с использованием настоящего самовара) стать частью Владимира и сохранить воспоминания, которые приведут в наш город еще не один раз. Для ВСМЗ – это не только место, где мы представляем свои экспозиции и фонды. Для нас крайне важно, чтобы музей стал местом общественной жизни горожан.
Летом на территории дома-музея запланировано открытие сада во внутреннем дворике.