26 января 2023 в 15:20

Депутаты во Владимирской области приняли закон о гарантиях для участников СВО

На первом в наступившем году заседании областного парламента 26 января депутаты утвердили изменения в третью статью закона «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Эта законодательная инициатива позволит многодетным семьям сохранить право на бесплатный земельный участок под жилье даже в том случае, если один или более детей погибнут или умрут, выполняя задачи в ходе специальной военной операции.

Проект изменений областного закона внесли два депутата — председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и его заместитель Вячеслав Картухин. 

- Законопроект направлен на поддержку многодетных семей и носит превентивный характер. Законопроектом предлагается сохранить право граждан состоять на учете для предоставления земельного участка в собственность бесплатно, если  утрата основания для состояния на таком учете связана  с гибелью (смертью) ребенка (детей), наступившей при выполнении задач в ходе специальной военной операции с 24 февраля 2022 года, либо вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания полученных при выполнении задач в ходе специальной военной операции, - объяснил вице-спикер, председатель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин.

Он уточнил, что необходимость отредактировать закон возникла из реалий сегодняшней жизни:

- Идет специальная военная операция. Ее задачи выполняют в том числе ребята из многодетных семей. К сожалению, в ходе СВО есть погибшие. Вот именно эти трагические случаи и прописывает новая статья закона. Суть изменений – в случае гибели члена многодетной семьи на специальной военной операции право на бесплатное получение земельного участка сохраняется.

Вячеслав Картухин отметил, что действие предложенной нормы распространится на отношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. 

До этого льгота теряла силу, если семья переставала считаться многодетной по причине смерти кого-то из детей.

По словам Вячеслава Картухина, законопроект был предварительно направлен для внесения замечаний и предложений губернатору Александру Авдееву, в прокуратуру региона, в Ассоциацию муниципальных образований Владимирской области. 

– Все поддержали законопроект, - заверил Вячеслав Юрьевич.

Для сохранения права состоять на учете для предоставления земельного участка от многодетной семьи надо будет подать заявление об этом в орган местного самоуправления, в котором семья состоит на учете. При этом указано, что граждане вправе по своей инициативе (но не обязаны!)  приложить к заявлению еще и документ, подтверждающий обстоятельства гибели или смерти ребенка при выполнении задач в ходе СВО.  А если не представят, то указанный документ местная администрация должна запросить сама - «по межведомственному запросу».

Председатель профильного комитета Александр Цыганский доложил мнение комитета: принять предложенный Владимиром Киселевым и Вячеславом Картухиным закон в двух чтениях. Так и было сделано. Депутаты проголосовали «за» единогласно. 

В пресс-службе ЗС напомнили, что новый закон – не первое решение депутатов, принятое в интересах защитников России. Ранее участников СВО включили в список льготников по получению бесплатной юридической помощи. Кроме того, добровольцы и мобилизованные входят в категорию ветеранов боевых действий и имеют скидку на оплату транспортного налога.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
43 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.