26 января 2023 в 17:30

За нарушения при выгуле домашних животных владимирцев планируют штрафовать

Фото: Владимир Чучадеев
На январском заседании Законодательного Собрания на рассмотрение депутатов внесен проект закона о штрафах за нарушение требований к содержанию, и в том числе к выгулу животных. Суммы штрафов за неправильный выгул собак предложены от 1 тысячи рублей на физических лиц и до 10 тысяч рублей на юридических.

Авторами инициативы этих изменений в  Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» стали вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков и и.о. прокурора области. 

Вот как Дмитрий Рожков (фракция «Единая Россия») прокомментировал свою инициативу:

- Довольно часто мы видим, что собаки гуляют без намордников и ведут себя агрессивно: лают на прохожих, бросаются так, что хозяин их едва удерживает на поводке. Нередко владельцам совершенно все равно, куда их собака ходит в туалет. Да хоть в песочницу или около подъезда. Это нарушение. За такое должна быть предусмотрена ответственность. 

А в прокуратуру одно из обращений поступило от хозяев собаки, которую на самовыгуле загрыз пес, который был «на самовыгуле». И подобных жалоб к прокурорам немало.

И вот появился законопроект: за нарушения правил содержания домашних животных и дополнительных требований требования к их выгулу (не допускать загрязнения экскрементами мест общего пользования в жилых помещениях и общественных мест, детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, дворов) — скоро придется заплатить нерадивым владельцам животных. Как правило, собак, судя по всему.

В предложенной редакции законопроекта сказано, что нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Владимирской области, должно повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тысяч, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Составлять протоколы по таким правонарушениям должны будут административные комиссии при органах местного самоуправления, а также специальная региональная инспекция в области обращения с животными. В законопроекте она названа «органом исполнительной власти, осуществляющим контроль  (надзор) в области обращения с животными». Дела об административных правонарушениях по этой части будут рассматривать руководитель этого органа или его заместитель. 

Законопроект о штрафах за нарушения при  содержании и выгуле животных депутаты приняли пока только в первом чтении. До 10 февраля дано время для внесения поправок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Для семей владимирцев-участников СВО организованы программы выходного дня
правительство Владимирской области сообщает о мероприятиях, которые подготовлены в разных муниципалитетах региона для родственников тех, кто участвует в спецоперации на Украине.
32 минуты назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…