Авторами инициативы этих изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» стали вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков и и.о. прокурора области.
Вот как Дмитрий Рожков (фракция «Единая Россия») прокомментировал свою инициативу:
- Довольно часто мы видим, что собаки гуляют без намордников и ведут себя агрессивно: лают на прохожих, бросаются так, что хозяин их едва удерживает на поводке. Нередко владельцам совершенно все равно, куда их собака ходит в туалет. Да хоть в песочницу или около подъезда. Это нарушение. За такое должна быть предусмотрена ответственность.
А в прокуратуру одно из обращений поступило от хозяев собаки, которую на самовыгуле загрыз пес, который был «на самовыгуле». И подобных жалоб к прокурорам немало.
И вот появился законопроект: за нарушения правил содержания домашних животных и дополнительных требований требования к их выгулу (не допускать загрязнения экскрементами мест общего пользования в жилых помещениях и общественных мест, детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, дворов) — скоро придется заплатить нерадивым владельцам животных. Как правило, собак, судя по всему.
В предложенной редакции законопроекта сказано, что нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Владимирской области, должно повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тысяч, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Составлять протоколы по таким правонарушениям должны будут административные комиссии при органах местного самоуправления, а также специальная региональная инспекция в области обращения с животными. В законопроекте она названа «органом исполнительной власти, осуществляющим контроль (надзор) в области обращения с животными». Дела об административных правонарушениях по этой части будут рассматривать руководитель этого органа или его заместитель.
Законопроект о штрафах за нарушения при содержании и выгуле животных депутаты приняли пока только в первом чтении. До 10 февраля дано время для внесения поправок.