29 января 2023 в 10:38

Дизайнер московского бюро рассказала владимирцам о трендах в мире светодизайна

Фото: Наталья Ларина
Кто такой светодизайнер и как освещение влияет на формирование комфортного городского пространства? Разберёмся в современных трендах и основах городского проектирования совместно с ведущим дизайнером бюро «Культура света» Дарьей Чиримисиной.

В России профессия светодизайнер ещё не до конца сформирована. Хотя эксперты из этой области пользуются особой популярностью в Великобритании, Китае, в Арабских Эмиратах и в Сингапуре. Светодизайнер - это специалист, который занимается проектированием, разработкой, конструированием и световой организацией пространства. Светодизайнеры оформляют улицы, проезжие части, парковые зоны, скверы, набережные, фонтаны… Красивое освещение всё чаще воспринимается уже не просто в качестве чего-то дополнительного. Архитекторы активно вовлекают светодизайнеров в свои проекты. Интегрирование света в архитектуру - один из главных трендов на сегодняшний день.

Эксперты уверены, что для получения классного результата необходимо придерживаться комплексного подхода. Для начала следует составить концепцию и разработать световой мастер-план города (стратегию освещения того или иного объекта). Важны также предварительные работы: социологические и градостроительные исследования.

Если наблюдать за трендами в сфере светодизайна, то можно заметить некоторые особенности. Всё чаще светодизайнеры в своих работах стремятся к минимализму и к экологичности. Бережное отношение к свету - один из ключевых критериев при проектировании пространства. Правда, при выполнении этих правил возникают некоторые сложности. Всё дело в законодательстве. Дело в том, что в России существуют нормы освещения, однако регламентируются лишь параметры на нижних границах норм. Верхние границы не установлены. В итоге мы получаем большое количество пересвеченных пространств, световое загрязнение и огромные расходы на электроэнергию.

Какие задачи выполняет свет в городском пространстве. Светодизайнеры утверждают, что основной критерий оценки городской среды - функциональность. Каждое общественное пространство выполняет свою определённую задачу. В парке мы собираемся для того, чтобы насладиться природой, на детской площадке - поиграть с детьми, а на остановке ожидаем автобусы. Разные задачи требуют разного освещения.

Свет способен создать целостный образ объекта, подчеркнуть текстуру зданий.

Освещение помогает зонировать пространство. Возьмём, например, парк. Грамотное освещение  ненавязчиво определяет места для активного отдыха или же зону для пикника, территорию для детей, пешеходные зоны и т.д. Свет может служить и точкой притяжения.

Подсветка решает проблемы безопасности в тёмное время суток. Это, пожалуй, одна из главных функций искусственного освещения. Эксперты считают, что человек чувствует себя комфортно не тогда, когда свет направлен прямо на него, а тогда, когда он видит происходящее вокруг.

Свет - это элемент навигации. Если мы хотим привлечь людей на какую-то территорию, пусть даже в обычный парк или сквер, то стоит поработать над правильным освещением. Ведь всё просто: человек идёт туда, где светлее.

Комфорт каждый день. Многие компании сейчас сосредоточены на том, чтобы сделать освещение более человекоориентированным. Светодизайнеры стараются создавать такое освещение, которое будет соответствовать биоритмам и эмоциям человека. Всё чаще светодизайнеры работают с пространством не с точки зрения водителя, а с точки зрения пешехода. Вся световая картина направлена на комфорт пешеходов. Главное - чтобы люди получали удовольствие и положительные эмоции от места.

Как обыватель я скажу, что владимирские архитекторы не уделяют должного внимания уличному освещению. У нас нет как таковой «культуры света». Владимир презентуют как туристический город, но при этом забывают о местных жителях. Ведущий дизайнер московского бюро «Культура света» Дарья Чиримисина считает, что это неправильный подход. 

- Когда мы работаем с городом, то мы проектируем освещение не для туристов, а, в первую очередь, для жителей, которые будут пользоваться этой территорией. Среда должна быть комфортной каждый день -, уверена светодизайнер Дарья Чиримисина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
сегодня в 18:05 Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…