31 января 2023 в 16:22

Ремонт по нотам

Фото: Коллаж подготовила Валентина Черкасова Фото: Владимира Чучадеева и администрации г. Гусь-Хрустального
В Детской школе искусств имени М.А. Балакирева в Гусь-Хрустальном (самой крупной школе искусств в регионе!) на девяти отделениях обучаются 1647 ребят.

В их распоряжении два здания: 1972 года постройки на улице Кирова, которое строилось по типовому проекту под музыкальную школу, и 1953 года, на проспекте 50-летия Советской власти, бывший клуб стекольного завода имени Ф.Э.Дзержинского. Он был передан ДШИ в 2000 году, а до этого долгое время пустовал, теряя и внешний вид, и материальное наполнение. 

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.

Чтобы к 2002 году заехать туда, коллектив школы своими силами сделал ремонт, создавая уют, благоустраивая рабочие кабинеты, но о капитальном обновлении не могло быть и речи. Задача казалась слишком затратной и неподъёмной.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.

Когда появилась возможность участвовать в профильном нацпроекте «Культура», школа «включилась» в него одной из первых в нашем регионе. В 2019 году удалось приобрести новое оборудование, методическую литературу и, главное, музыкальные инструменты. Ещё через год по федеральному проекту «Цифровая культура» открыли виртуальный концертный зал. А в прошлом году случилось то, о чём давно все мечтали: школа вошла в проект «Культурная среда», что дало возможность отремонтировать сразу оба учебных корпуса! Федеральный бюджет выделил 32 миллиона 625 тысяч рублей. Большую «стройку» осилили фактически за лето: в мае начали, а к 1 сентября уже закончили.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Вкус и цвет.

– Капитальное благоустройство коснулось буквально всего: мы обновляли фасады, меняли окна, продумывали внутреннюю отделку классов и коридоров, бытовых помещений, фойе, лестниц, закупали мебель, устраивали пандусы. Проект реконструкции обсуждали с преподавателями, в ходе работ корректировали детали, – с гордостью показывает результат всех усилий директор школы Елена Соскова. – Перед нами стояли две задачи: сохранить в интерьерах то, что нам досталось от предыдущих поколений, и облагородить, вписав это в современную концепцию стильного пространства.

Фото Владимира Чучадеева.

Теперь внутренняя отделка зданий выдержана в единой цветовой гамме. Преобладают серо-розовые тона. Но, конечно, есть залы других цветов. У каждого своё предназначение и своя изюминка. В здании на Кирова, например, есть особенная Балакиревская гостиная, где в начале каждого учебного года проходят Балакиревские уроки. Это своего рода посвящение. На стене – большой портрет композитора Милия Алексеевича, имя которого носит школа. Написал его народный художник России, почётный гражданин Гусь-Хрустального Виктор Шилов, некогда сам выпускник учреждения. Рядом с этой работой кисти признанного мастера детям рассказывают о самоотверженности служения искусству, учат пониманию важности и нужности любимого дела.

На стене напротив – галерея фотографий известных выпускников школы. Оперная певица Зоя Церерина выступает в Большом театре. Сергей Годин ‑ солист Пермского театра оперы и балета. Константин Рыбин играет в группе композитора и эстрадного певца Юрия Антонова. Всех талантов и не перечислишь!

Педагоги мечтают:

– Пусть таких фото будет больше! Это лучшее признание нашей работы.

Единство формы и содержания.

В корпусе на Кирова базируются фольклорный ансамбль «Первоцвет», инструментальный ансамбль учащихся и ансамбль преподавателей народного отделения, ансамбль скрипачей, хор, оркестр русских народных инструментов.

После проведённого ремонта ученикам доступны как общие, так и камерные классы ‑ для индивидуальных занятий. Везде обилие света, лаконичное оформление и, как следствие, простор.

Тут же концертный зал на 150 мест, где постоянно проводят музыкальные вечера, отчётные концерты. Оркестр народных инструментов ставит свои программы. Для удобства музыкантов и их гостей поменяли всё: полы, стены, стеклопакеты, сцену, стулья.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Ещё один большой концертный зал после долгожданного ремонта распахнул зрителям двери в здании бывшего клуба на проспекте 50-летия Советской власти. В этом корпусе занимаются учащиеся хореографического, театрального и художественного отделений, группы раннего эстетического развития. Созданы театральные коллективы «Созвездие» и «СверхНовая», хореографический ансамбль ‑ неоднократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

В зале на 286 мест проходят самые значимые городские события, концерты и спектакли. Реализуется проект «Малая сцена» ‑ цикл мероприятий, позволяющий всем ученикам и преподавателям раскрыть свой творческий потенциал. По нацпроекту сюда купили мягкие кресла, одежду сцены, световое оборудование.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
Фото Владимира Чучадеева.

Интересный момент: когда шёл капремонт, встал вопрос, сохранять ли советское оформление этого зала (лепнину и роспись стен). Коллектив сделал всё, чтобы наследие ушедших лет не только не утратили, но и органично вписали в новое оформление.

– Наличие сразу двух отлично отремонтированных концертных залов позволяет нам работать со всеми группами населения и проводить как камерные мероприятия вроде мастер-классов, тренингов или небольших концертов, так и масштабные программы. По «Пушкинской карте», к примеру, даём концерты и спектакли от 5 до 11 раз в месяц. Народ идёт на них очень охотно, тем более детям это ничего не стоит. Учреждению же только плюсы, – говорит директор. – С сентября школа заработала таким образом почти 600 тысяч рублей. Получилось подкупить еще оборудование и новые костюмы ученикам, в мастерскую художника Евгения Вагина приобрели новую мебель. Часть средств потратили на организацию конкурсов и поездок. То есть всё идёт в развитие. Недавно купили ещё громкоговоритель системы «антитеррор». Бюджетных денег ждали бы, наверное, года три, а тут заработали и приобрели.

Для проведения праздников, выставочных показов и выступлений хореографов в бывшем клубе задействуют обновлённую ротонду ‑ холл с полукруглыми окнами во всю стену. Совсем скоро тут поставят новогоднюю ёлку, начнутся утренники.

Фото Владимира Чучадеева.

Для камерных мероприятий есть ещё так называемый Малый зал с красивым белым роялем. Инструмент подарила ветеран школы Людмила Миронова. Здесь часто проходят открытые уроки. Кроме того, помещение используют для педагогических конференций и родительских собраний.

Фото Владимира Чучадеева.

К новым успехам.

Сейчас, когда большой ремонт уже позади, педагоги уверены: бояться перемен не надо, ради комфортных условий можно временно потерпеть и разруху, и грязь, и прочие неудобства.

Фото Владимира Чучадеева.

– Я, наверное, выражу мнение всего педагогического коллектива. После этого ремонта и дети, и родители совсем по-другому относятся к нашим мероприятиям. Многие старшеклассники, впервые приходя сюда, с удивлением обнаруживают, что в нашем городе есть такое удивительное учреждение, современное, стильное, с огромным количеством предложений для творческой реализации. Сами педагоги спешат на работу с энтузиазмом. Чистые свежие стены рождают новые идеи. Прибавляется вдохновения, – считает заместитель директора Светлана Смирнова.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
Фото Владимира Чучадеева.

– Мы ведь и раньше старались навести в школе уют, латали всё своими силами. Но то, что стало, – это совершенно другой стиль. Такой… театрально-кулуарный! Светлота и простор дают ощущение модерна, – подхватывает Елена Соскова. – Мы действительно теперь что-то постоянно придумываем: то фитостену оформили, то встроили в интерьер старые зеркала. Одни стены расписали преподаватели-художники, другие украсили мастера резьбы по дереву. Капремонт дал нам хорошую основу, и мы будем постоянно вкладываться в развитие, чтобы её не потерять.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Наступающий год для Детской школы искусств имени М.А.Балакирева вновь ожидается знаковым. Учреждение отметит своё 75-летие. Намечено проведение Большой Балакиревской общероссийской конференции, на которую съедутся участники из 17 городов.

На Кирова, 4, у главного корпуса школы, запланировано масштабное благоустройство прилегающей территории. Должны появиться красивое освещение, лавочки в виде роялей, по проекту «Территория творчества» руками преподавателей, детей и родителей создаются тематические арт-объекты.

В 2023 году при поддержке Минкульта на базе школы искусств откроется также новый центр дополнительного образования детей ‑ Школа креативных индустрий. Здесь запустят студии звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, анимации и 3D графики, дизайна, интерактивных технологий VR/AR/MR, электронной музыки. Из федерального бюджета на эти цели выделяется 98 млн 858 тысяч 600 рублей. Так что впереди у преподавателей и учеников – новые возможности и новые победы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Принципы добрососедства обсудили участники встречи в Гусь-Хрустальном районе
Министерство внутренней политики Владимирской области сообщает о встрече, которая прошла 25 мая и была организована автономной НКО содействия развитию духовно-нравственных, культурных и патриотических ценностей «ИСТОКИ».…
24 минуты назад Владимирец отсудил 1.7 млн рублей за ямы на трассе «Золотое кольцо»
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о победе автолюбителя, автомобиль которого 27 февраля 2023 года попал в яму на участке дороги Р 132 30 км (восточное соединение с автодорогой М-7 «Волга») и с…