3 февраля 2023 в 16:16

Александр Авдеев поделился опытом развития экспортного потенциала бизнеса во Владимирской области

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
2 февраля губернатор участвовал в совещании по вопросам реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионах страны, которое провел первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.

Спикер рассказал об особенности момента - стоит задача развернуть экспортный потенциал России на Восток, Юго-Восток и Юг . В этот процесс необходимо, по его мысли, помимо крупных компаний вовлечь средние и мелкие. Чтобы данные процессы шли интенсивнее, нужны усилия и субъектов Федерации, и губернаторов, и региональных центров поддержки экспорта.

Александр Авдеев рассказал о наработках по развитию экспортного потенциала бизнеса во Владимирской области. Реализация пилотного проекта по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 в нашей области началась в 2021 году, но уже в 2022 году удалось добиться 100-процентного выполнения поставленной задачи. Общероссийский показатель много скромнее - около 60 процентов. Разработана и принята Стратегия по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности во Владимирской области вплоть до 2035 года, эффективно работает  Экспортный Совет при главе региона.

С 2017 года успешно функционирует региональный Центр поддержки экспорта. Предприниматели обращаются сюда, в первую очередь за помощью в поиске иностранного покупателя, за вариантами выхода на международные электронные площадки, участия в выставках и т.п.

Александр Авдеев рассказал о региональной разработке  аналитического инструмента «Тепловая карта мирового импорта». Его цель - найти перспективные рыночные ниши для товарообмена в странах Азии, Африки и Латинской Америки. 

- Мы провели анализ 40 основных групп экспортных товаров и определили перечень из около 100 предприятий – потенциальных поставщиков с различной степенью экспортной зрелости. Оценка проводилась в отношении 90 дружественных государств, - сказал он.

Глава региона также заметил, что всецело поддерживает предложение о разработке механизма акселерации продвижения экспортёров из числа МСП на новые рынки. Тем более, что предварительные наработки уже есть.

Также губернатор озвучил планы по включению в пилотный проект РЭЦ по продвижению компаний на внешнем рынке по итогам разработки индивидуальных экспортных стратегий. 

Александр Авдеев выступил за введение нового инструмента поддержки экспортёров – «Международного арбитража». Речь идет о правовой поддержке участников внешнеэкономической деятельности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…